Найти в Дзене
СОКРОВИЩА HISTORИИ

«Зверобой» Сталина – что это?

После того как в 1943 году на Курской дуге самоходные установки СУ-152 зарекомендовали себя очень эффективной боевой единицей, Советское командование решило усовершенствовать её и сделать ещё более смертоносной и непобедимой, началась разработка новой САУ под кодовым шифром ИСУ-152.

История создания «Зверобоя»

Разработка ИСУ-152 велась под руководством Жозефа Яковлевича Котина, а главным конструктором был Москвин. Мало кто знает, но на ранних этапах разработки установка имела обозначение ИС-152. Уже в октябре был создан первый экземпляр данной машины.

ИСУ - 152 "Зверобой"
ИСУ - 152 "Зверобой"

6 ноября 1943 года САУ прошла все необходимые испытания и была принята на вооружение, уже под шифром ИСУ-152. В декабре того-же года СУ и ИСУ-152 выпускались ещё совместно, но с января 1944 года ИСУ полностью заменила свою предшественницу.

В процессе производства в конструкцию установки вносились незначительные изменения, которые усиливали боевые и технические качества машины. В 1944 году был введён сварной нос вместо одной литой детали, увеличили броню маски орудия с 60 до 100 мм., и стали устанавливать 12.7 мм., зенитный крупнокалиберный пулемёт. Также была увеличена вместимость топливных баков, а также заменена на более современную радиостанцию 10РК.

Краткая характеристика самоходки
Краткая характеристика самоходки
Интересный факт из истории: прозвище «Зверобой» получила ещё СУ-152 во времена битвы на Курской дуге, ИСУ-152 унаследовала это прозвище, так как была схоже по характеристикам, а в частности 152мм., орудие, которое с расстояния 1,5 км., отрывала немецким «Тиграм» башни, за это немцы прозвали СУ, а позднее и ИСУ-152 «Консервным ножом».

Технические характеристики ИСУ-152

  • За годы войны было выпущено по некоторым источникам 2790 ед., а по другим источниками 3242 ед.
  • Масса в боевом положении составляла 46 тонн, что было довольно неплохо для класса самоходных артиллерийских установок.
  • Мощность двигателя составляла 520 л.с., что позволяла двигаться по шоссе с максимальной скоростью 35 км/ч.
  • Расстояние, которое могла пройти установка на одном баке составляла 220 км., что делало её лучшей в своём классе на том этапе войны.
  • Экипаж ИСУ-152 составлял от 4 до 5 человек, в зависимости от ситуации и необходимом кол-ве перевозимого боекомплекта.
  • На самоходную установку комплектовалось 152-мм пушка гаубица, превращающая в металлолом самые современные немецкие «Тигры» и «Пантеры». Также на машину устанавливался один 12.7-мм., крупнокалиберный пулемёт ДШК.
  • Боекомплект ИСУ составлял 21 выстрел из основного орудия и 250 патронов в пулемёте ДШК.
  • Бронирование лба башни составляло 90 мм., а лоб корпуса 60 мм., конечно в зависимости от угла под которым располагалась самоходка по отношению к противнику, броня только увеличивалась.
Фото "Зверобоя" с борта и кормы
Фото "Зверобоя" с борта и кормы

За время войны ИСУ-152 проявили себя, как очень эффективная машина. В борьбе против техники противника на дальних и средних дистанциях ей практически не было равных, были свидетельства о том, что «Тиграм» отрывало башни после выстрела 152 мм. пушки, а «Пантер» буквально разрывало и превращало в хлам. Против укреплений ИСУ была ещё более эффективна, её дальность стрельбы позволяла успешно вспахивать поле боя и уничтожать огневые точки противника перед наступлением пехоты.

В целом давая оценку ИСУ-152 можно сделать вывод, что это было по истине уникальная машина для своего времени, созданная по последнему слову техники и полностью отвечающая требованиям тяжелейшего военного времени.

Подписывайтесь на канал, ставьте нравится, а впереди ещё много всего интересного, соберём историю по крупицам вместе.