Буллинг или по-русски просто травля, когда все морально, а иной раз и физически, давят одного. Почему они это делают? Просто так ничего не бывает. Возможно, он вел себя недостойно. Противопоставлял себя коллективу, считал, что он лучше других. А возможно просто пытался остаться человеком в недостойном окружении. Бывало и бывает по-всякому. Так или иначе, каждого из нас травили, так или иначе каждый из нас травил. В школе, в университете, в армии, в тюрьме, на работе (службе), кому как повезло или не повезло.
Начнем со школы. Как ребенку не подвергнуться буллингу. С одной стороны, быть отличником, стараться, хорошо себя вести с учителями - это хорошо. Это правильно. С другой, весьма вероятен буллинг, на этом основании, со стороны серой массы (большинства), которая потому и серая, что там все как все. Никто не выделяется, особо знаниями не блещет, делают, что делают все. Хорошо и спокойно. Привыкает такой ребенок быть как все. Ходить строем, голосовать, одеваться не как нравится, а как большинство, как модно. Однако парадокс в том, что серую массу, как правило, и формируют те, кто либо в школе, либо на дальнейших жизненных этапах гнул свою линию. Добивался своих целей и за счет волевых качеств, уверенности в себе, формировал свою команду из забулленных им индивидов, чтобы остальные не могли оказывать на него сколько-нибудь значимого давления.
Именно поэтому и приходиться видеть, что травят в школе в первую очередь отличников (знаний масса, а драться и унижать других страшно, а если не страшно, то мама не разрешает). Во вторую, детей самих учителей также как правило отличников, у которых, в отличие от указанных выше «ботаников», показатели увеличиваются из-за лояльного отношения к ним других учителей. Эти дети, зачастую, жалуются родителям на своих одноклассников.
Третье место нашего хит парада занимают слабые и неуверенные в себе ребята, у которых такие же слабые и неуверенные в себе родители. Если к тому же у этого ребенка какой-то физический недостаток (например, картавость, заикание) или он рыжий, лопоухий и т.д., то на него вообще набрасываются сразу все. В случае если имеются те, кто не хотят этого делать, они сразу сами становятся изгоями. Логика толпы проста – кто не снами тот против нас. Именно на этом этапе возникает для изгоев момент истины. Развернуть ситуацию в свою пользу или остаться половиком судьбы. Этот выбор для многих происходит именно в школе и в результате человек становится лидером по жизни или одним из серой массы, а то и, того хуже, опускается совсем. Ибо ребенку намного тяжелее настроить себя на борьбу.
Поэтому и руководят единицы, а серая масса всегда подстраивается и травит изгоев, подспудно понимая свою ущербность и самоутверждаясь за их счет. Все эти детские впечатления многие из нас переносят из школы в университет, в армию, на работу. Взрослые это те же дети, только хитрее, подлее и опытнее.
Да, что там люди целые народы травле подвергаются. Вот и сейчас не хотят наши западные соседи с нами дел иметь. Не берут в свою теплую компанию. Вот вам и буллинг на межгосударственном, межнациональном уровнях. Сможем мы остаться независимыми, сплотить вокруг себя остальных, навязать свою волю. Думаю, сможем. Это не раз подтверждала история.
А что вы думаете по этому поводу? Как остаться человеком в сложных условиях, выжить и победить? Мне интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.