Найти тему
ПЛТК

«Разъединенное Королевство»? Кейс Шотландии

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, согласно законодательству, представляет собой унитарное государство. Тем не менее, так называемые «исторические страны» (англ. countries) – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – характеризуются существенными социально-экономическими и политическими различиями, а также (за исключением Англии) пользуются высоким уровнем региональной автономии. Для жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии характерна бинарная идентичность, восприятие себя в равной мере как британцами, так и шотландцами, уэльсцами, ирландцами [1].

В «странах» широко распространено явление регионального национализма и тенденции к сепаратизму. 18 сентября 2014 г. в Шотландии был проведен референдум о независимости от Соединенного Королевства. С достаточно невысоким перевесом (55,3% против 44,7%) победили сторонники сохранения региона в рамках единого государства. Тем не менее, мечта о независимой Шотландии не была предана забвению, что доказывает очередной подъем движения за независимость на фоне потрясений, которые переживает Великобритания в последние годы.

После проведения референдума о брекзите вплоть до начала 2020 г. опросы общественного мнения показывали 10-процентное преобладание сторонников единства Великобритании над желающими выхода Шотландии из состава страны. К началу 2021 г. перевес перешел к разделяющим идеи проведения второго референдума о независимости[2]. Ежегодный опрос общественного мнения Scottish Social Attitudes Survey, проводимый с 1999 г., вплоть до 2015 г. демонстрировал преобладание сторонников расширения автономии Шотландии над сторонниками ее независимости, однако в 2016-2019 гг. голоса за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства получили большинство[3].

Смещение баланса в сторону идеи независимости Шотландии непосредственно связано с решением о брекзите, последовавшим за ним периодом тяжелых и длительных переговоров между Великобританией и Европейским Союзом и, в конце концов, завершением транзитного периода и фактическим выходом Соединенного Королевства из состава ЕС.

23 июня 2016 г. Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза с крайне низким перевесом голосов в сторону сторонников брекзита (51,9% против 48,1%). При этом большинство голосов за выход было собрано в Англии и Уэльсе, в то время как Северная Ирландия и Шотландия голосовали за сохранение Великобританией членства в ЕС. В Шотландии позиции «ремейнеров» (англ. “remain”, остаться) оказались особенно крепки: 62% голосов за членство в Евросоюзе против 38% за выход[4].

Таким образом, одной из главных причин преобладания сторонников независимости Шотландии по результатам последних опросов общественного мнения может являться то, что к их лагерю присоединились бывшие сторонники единства с Великобританией, одновременно разделяющие проевропейские позиции. Ранее голосование за то, чтобы остаться частью Великобритании, для широкой общественной группы было обусловлено экономическими мотивами: выход из Соединенного Королевства означал бы потерю преимуществ единого европейского рынка, членом которого Великобритания являлась до выхода из Евросоюза, и необходимость включения в европейскую экономику «с нуля». После брекзита эти мотивы перестали удерживать шотландских сторонников европейской интеграции от поддержки идеи сепаратизма.

Идеи «проевропейской» независимости Шотландии от Великобритании поддерживает и политический дискурс Шотландской Национальной Партии – ведущей партии Шотландии, – обвиняющей консервативные правительства Терезы Мэй и Бориса Джонсона в игнорировании интересов населения региона[5].

Немалую роль в росте тенденций к сепаратизму сыграли и противоречия Шотландии с правительством Б. Джонсона в вопросах мер борьбы с эпидемией COVID-19.

Первый случай заражения в Великобритании был зафиксирован в феврале 2020 г., однако Б. Джонсон объявил о введении ограничительных мер лишь 23 марта, когда по стране уже наблюдалась высокая смертность от нового заболевания[6]. Шотландия отреагировала на пандемию более оперативно. 16 марта 2020 г., через трое суток после первой смерти пациента с коронавирусом, зарегистрированной в регионе, правительство Шотландии рекомендовало соблюдать режим самоизоляции. 18 марта в Шотландии был создан Фонд помощи местным сообществам (англ. Community Fund).

Основные разногласия между Шотландией и центром начались после принятия 10 мая 2020 г. правительством Б. Джонсона стратегии по выходу Англии из режима самоизоляции. Программа действий по снятию ограничений, инициированная Лондоном, была плохо согласована с регионами, поэтому действия премьер-министра вызывали жесткую критику со стороны Шотландского правительства. Первый министр Шотландии Никола Стерджен обвинила Б. Джонсона в крайне неэффективном подходе к урегулированию кризиса. То, что шотландский опыт борьбы с пандемией оказался успешнее, чем английский, предоставило дополнительную аргументационную основу для продвижения идеи выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Возможен ли второй референдум?

Сразу после оглашения результатов референдума о брекзите в 2016 г. первый министр Шотландии Н. Стерджен объявила о том, что будет продвигать идею о новом референдуме о независимости. После формального завершения переходного периода 31 декабря 2020 г. Н. Стерджен опубликовала в своем твиттере запись с призывом к Европе «не тушить свет», т.к. Шотландия «скоро вернется».

-2

Правительство Великобритании категорически отказывается дать согласие на проведение второго референдума о независимости Шотландии. Б. Джонсон заявил, что референдумом 2014 г. попытка современного поколения реализовать отделение Шотландии от Великобритании была исчерпана, что означает проведение повторного референдума не ранее, чем через 40 лет[7].

Тем не менее, в случае если правящая Шотландская Национальная Партия вновь одержит победу на региональных выборах в мае 2021 г. (вероятность этого крайне велика, т.к. по опросам общественного мнения партия занимает лидирующие позиции и пользуется большим отрывом), Н. Стерджен готова провести консультативный референдум и без согласия Лондона[8].

Таким образом, Великобритания рискует столкнуться с той же непростой ситуацией, что и Испания в октябре 2017 г., когда Каталония провела «неконституционный» референдум по отделению от страны. К тому же, тот факт, что Шотландия – не единственный регион, вступающий в противоречия с Лондоном, представляет собой серьезную угрозу единству Соединенного Королевства.

~Елизавета Завилейская

[1] – Commission for Racial Equality (November 2005), Citizenship and Belonging: What is Britishness?, Commission for Racial Equality, ISBN 1-85442-573-0
[2] – Polls of Polls (Great Britain), POLITICO URL: https://www.politico.eu/europe-poll-of-polls/united-kingdom/ [retrieved: 09/04/2021]
[3] – Curtice J., Montagu I., Is Brexit fueling support for independence? (PDF) https://whatscotlandthinks.org/wp-content/uploads/2020/11/SSA-2019-Scotland-paper-v5.pdf
[4] – Results and turnout at the EU referendum, The Electoral Commission URL: https://www.electoralcommission.org.uk/who-we-are-and-what-we-do/elections-and-referendums/past-elections-and-referendums/eu-referendum/results-and-turnout-eu-referendum [retrieved 09/04/2021]
[5] – Brexit gives Scotland a mandate for a new independence referendum, says Sturgeo, Euronews URL: https://www.euronews.com/2020/01/31/scotland-has-democratic-mandate-for-new-independence-referendum-sturgeon-to-say-on-brexit [retrieved 09/04/2021]
[6] – Охошин О. В., Коронавирус «укрепил» автономию британских регионов // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2020. №4.
[7] – Boris Johnson says indyref vote should be once-in-generation, BBC news, URL: https://www.bbc.com/news/uk-scotland-scotland-politics-55521732 [retrieved 09/04/2021]
[8] – Sturgeon: SNP will hold Scottish independence vote if it wins in May, The Guardian URL: https://www.theguardian.com/politics/2021/jan/24/scotland-independence-referendum-nicola-sturgeon-snp-wins-may- [retrieved 09/04/2021]