Мы сами кузнецы своего счастья. Помоги себе сам. На бога надейся, а сам не плошай. Но если всё же оплошал, то на бога всё одно надеяться не нужно. Есть кое-кто поближе, чем небесный надсмотрщик. Когда сил бороться не осталось, а мотивация стремиться к нулю, наступает время тех, кто всегда рядом. Родственники и родственные души.
Как развивается зависимость от алкоголя
Развитие любой зависимости зависит от трёх факторов: социального, биологического и психологического.
Биологический.
В первую очередь это наследственность. Известны десятки генов, ответственных за зависимость от алкоголя. Также к этому фактору можно отнести различную реакцию на алкоголь людей разных рас, особенности метаболизма, поражения ЦНС. Но несмотря на то, что многочисленные исследования подтверждают влияние генетики на алкоголизацию, отдельные учёные подвергают их сомнению, так что этот фактор до конца ещё не изучен.
Социальный.
Этот фактор включает в себя и политику на уровне государства относительно употребления алкоголя (агитация здорового образа жизни, время и место продажи, допустимый возраст, виды напитков), и образование населения, и социальную среда, формирующую злоупотребление алкоголем (немаловажную роль здесь играет семья).
Психологический.
Повышенная чувствительность, сложность с социальной адаптацией, неуверенностью, раздражительность – всё это может служить предпосылками к развитию алкоголизма. В периоды депрессии, сильного расстройства, такие люди могут употреблять алкоголь из-за его расслабляющего, эйфоризирующего эффекта. В других случаях употребление связано с желанием раскрепоститься, избавиться от комплексов, ощутить свою значимость на фоне неудач в достижении поставленных целей в реальной жизни. Всё это формирует положительное отношение к спиртному, которое постепенно превращается в зависимость. Употребление алкоголя приносит удовольствие, поэтому человек не спешит обращаться к врачу, отдавая предпочтение тому, что нравится и легкодоступно.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Какие ошибки совершают родственники зависимого человека?
👉🏻 Насильственное лечение алкоголизма
Как вести себя с зависимым человеком
1. Не содействуй.
Никто не будет спорить, что любая зависимость – это болезнь. И в первую очередь сам больной должен быть заинтересован в том, чтобы вылечиться. Близкие должны помочь, но нужно понимать, что именно является помощью.
Муж потратил (пропил) все деньги, выносит из дома ценные вещи, холодильник пустой – а жена ищет, у кого бы одолжить денег, чтобы сгладить очередное похмелье, которое затем превратиться в очередной же запой – НЕПРАВИЛЬНО.
Муж лежит без движения, а завтра на работу, и жена звонит его начальнику, сбивчиво врёт, что он заболел – НЕПРАВИЛЬНО.
Пришли гости, стол накрыт, и в середине красуется бутылка водки, ведь иначе некрасиво гостей встречать, что люди подумают – НЕПРАВИЛЬНО.
2. Держи обещание.
Пьющий человек легко почувствует слабину, податливость, жалость к своей персоне. Посему, уж если семья и друзья что-то обещает, нужно быть последовательными и стойкими в своих словах. Сказал сын, что не будет больше с папой разговаривать, если он пьяным домой придёт, значит всё, никакого общения, никаких мужских разговоров, рассказов, как там в школе, на улице, в личной жизни. Предупреждают друзья, что если пятничная встреча в баре превратиться в очередной театр одного актёра, где этот актёр выдаёт перфомансы в виде разбитой посуды и облапанной официантки и инсталляции а-ля абстрактная картина рвотными массами посреди стола (и костюмов всех сидящих за ним) – всё, исключаем нашего героя из круга друзей, пускай проводит пятничный вечер за телевизором, с пивом на пузе и чипсами в бороде. Жена ставит ультиматум: или я, или бухло. Нажрался – что ж, вот заявление на развод, подписывай, мил друг. Реальные поступки действуют лучше, чем слова.
3. Конструктивная беседа и логичное завершение.
Общаться с человеком, который пьян, занятие бессмысленное. Ну, если только вы тоже выпьете, чтобы быть на одной волне, и тогда можно вдоволь поуважать друг друга. Скандалы, рукоприкладство, битьё посуды лишь утвердят алкоголика в мнении, что это жена во всём виновата, не понимает его, не уважает, не даёт расслабиться, а он ведь деньги приносит и вообще мужик рукастый и смекалистый. Разговор должен быть с трезвым. Спокойно объясните, что алкоголизм – это болезнь, что нужно лечение, что есть специалисты, которые помогут. Сказать, что никто не оставит его одного, и поход к психологу или психотерапевту будет совместный. Да и вообще, сейчас люди по любому поводу к психологу идут, этого давно никто не стесняется и не скрывает, так что это вполне НОРМАЛЬНО И ЕСТЕСТВЕННО. Пора бы сделать выбор: семья или бутылка. Что? Что в бутылке, виски или коньяк? Пошёл вон, псина. Развод. И подобная беседа должна проводиться не единожды. С первого раза пьющий человек не воспримет всё всерьёз, пообещает что угодно, лишь бы отстали. Эпизод за эпизодом, день за днём, говорить, обсуждать, склонять к лечению. Можно даже добавить немного угроз, которые обязательно нужно выполнить. Продолжишь пить – выкину твои удочки. Удалю любимую игру. Продам коллекцию пивных крышек, которую ты собираешь с десяти лет (ну, в этом случае можно угрозу в жизнь не претворять и не продавать, достаточно просто спрятать).
4. Никакого алкоголя в доме.
Я уже упоминал об этом ранее, но повторюсь: спиртосодержащие вещества в вашем доме должны быть только в виде зелёнки, йода и боярышника (не знаю, зачем боярышник, но пускай будет). Если уж в семье декларирован полный запрет на спиртное, то не пьёт никто. Ни по какому поводу.
5. Доверяй.
Допустим, ваш муж закодировался. Не пьёт. Правда, не пьёт. А вы встречаете его с работы, обнимаете и принюхиваетесь. Незаметно, как вам кажется. Поверьте, заметно. Или постоянно спрашиваете: что, правда не пил? и не хочется? вон бутылка на столе – вылей-ка её в унитаз. Подобное недоверие оскорбляет, унижает, заставляет разуверится в своих силах. Да, желание бросить пить, борьба эта – она, в первую очередь, ответственность пьющего, и негоже сбрасывать её на других, прикрываясь их слабостями. Но помощь нужна всем нам.
6. Не скрывай.
Я не призываю выносить сор из избы, рассказывать всем соседям, бабкам во дворе и прохожим на улице о том, что в семье пьющий человек, но если вы уверены, что ваши родственники, друзья или коллеги могут помочь – расскажите им о проблеме. Вместе будет проще найти решение, убедить, справиться.
7. Докажи.
Иногда пьющие люди, сильно пьющие, сами себя таковыми не считают. В состоянии запоя они не помнят ничего, а отдельные эпизоды, когда они пьяны, не полагают такими уж серьёзными. Выпил на праздник, чего тут такого? Все пьют. Или с друзьями в сауну сходил. Я же в Ленинград после это не уехал, домой вернулся. А жаль, там Брыльска… А? Нет-нет, ничего, я только тебя люблю, дорогая. Если муж не помнит, как пытался выломать дверь, обмочился и разбил зеркало в прихожей (ну, ну а чего какой-то чужой мужик в квартире, ты кого привела?), то надо сохранить ему воспоминания. Фото сделать. На видео заснять. Оставить весь разгром до протрезвления. Бывают и тихие алкоголики. Напьются на лавочке, их домой занесут, они спят тихонько, наполняя квартиру миазмами перегара. В этом случае можно добавить немного фантазий. В разговоре невзначай упомянуть своего школьного товарища, которого на днях похоронили. Цирроз. И слава богу, что так, а то ведь пацан с параллели сидит за убийство: пришёл домой и зарезал жену за то, что ужин не готов. Да, ещё борщика подлить? У меня полная кастрюля.
8. Отвлекай.
Если человеку предлагают отказаться от алкоголя, занимающего львиную долю его жизни, то нужно предложить что-то взамен. Посещайте выставки, ходите в кино, устраивайте пикники с бутербродами и томатным соком. Но запомните: томатный сок с солью, водкой и табаско, это не совсем то же самое, что просто томатный сок.
9. Лечи.
Пункт последний, но самый важный. Итогом ваших действий, вашей совместной борьбы должен быть поход к врачу. Психолог, психотерапевт, нарколог, АА (это там, где алкоголики рассказывают друг другу, как им хреново жилось в компании бутылки, плачут, обнимаются и хвастаются жетонами трезвенника). Человек в белом халате. Они лечат не только от коронавируса.
Виды лечения от алкогольной зависимости
Этот пункт в рамках данной статьи необязателен, но надо же знать, что будет дальше. После того, как решение лечиться принято.
1. Нарколог.
Этот специалист использует в своём лечении фармацевтику. Легко выведет из запоя, почистит организм от всякой шлакогадости, закодирует. Но вот в голову вам он забраться не сможет, так что психологическая составляющая влечения к алкоголю останется.
А вот он способен не только капельницу в руку воткнуть, но и в голову вашу, в сознание вколотить понимание того, что пьянство – зло, так что не стоит тратить его время, если выход из запоя – всего лишь повод выпить. В своём лечении психотерапевты активно используют экзистенциальную терапию, гипнотерапию, когнитивно-поведенческую и другие, исцелающие ваш разум терапии.
3. Общество анонимных алкоголиков. Ага, те самые АА. Очень популярны в Америке, в России организованы в большинстве крупных городов. На собраниях люди делятся друг с другом своими историями, рассказывают, каких успехов добились, получают поддержку, учатся жить без алкоголя. Процесс выздоровления осуществляется при помощи программы 12 шагов, которая была создана первые членами АА, вылечившимися от алкоголизма. Также в группах практикуется спонсорство или наставничество: когда выздоровевший участник берётся провести по всем 12 шагам новичка.
Как видите, вариантов помощь ближнему своему, мир для которого слегка искажён, ведь он смотрит на него сквозь бутылочное стекло, - предостаточно. И способов лечения тоже хватает. Дело за малым – захотеть. И вам, человеку, который рядом с ним, и ему самому, подзабывшему уже, что есть и другая жизнь. Жизнь без алкоголя.
Все мы не без греха. Но не нужно делиться ими только во время исповеди, есть кое-кто гораздо ближе, кто-то, кто готов помочь не только словом, но и делом. Просто поднимите голову и попросите помочь. Отмечайтесь в комментариях 👇👇👇 подписывайтесь ✔ на наш канал и ставьте палец вверх 👍
БЛАГОДАРИМ ЗА ЧТЕНИЕ!
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%