В очередной свой приезд в Питер решил, наконец, заглянуть в воспетый Варламовым район Мурино. Хотя я представлял, что меня ждёт, был реально в ужасе! 25-этажки нависли одна над другой! Как в этом многоэтажном гетто нормально жить то можно?
Начинается район около станции метро Девяткино и у одноимённой железнодорожной платформы. Обе станции построены ещё в советское время, между ними очень удобная кроссплатформенная пересадка в обе стороны (ж.д. пути обволакивают станцию метро с обеих сторон). Ещё лет 10 назад в окрестностях Девяткино был лишь чахлый частный сектор (он даже, остался с другой стороны линии).
Но девелопперы посчитали, что негоже такой ценной земле пропадать вблизи станции метро, и решили построить в чистом поле полноценный город.
Да, Мурино уже официально имеет статус города! Получил он его в 2019 году.
И сейчас на территории примерно 1 км на 1,8 км УЖЕ проживает 70 тысяч человек. Т.е. на территории одного района обитает примерно население такого города как Дмитров, Биробиджан или Сосновый бор.
Но нет предела совершенству. Во-первых, не все многогоэтажки ещё полностью заселены. Во-вторых, активно строятся и строятся новые! Так что, думаю, Мурино в ближайшие год-два сотни тысяч то достигнет.
Первый шок получаешь уже по приезду в район.Что это за толпа?
Это не митинг, не первомайская демонстрация. Это жители Мурина возвращаются домой в вечерний (!) час пик со станции метро. Вечерний час пик, который сильно размазан по времени.
Главная артерия Мурина - бульвар Менделеева. Здесь даже есть подобие прогулочного пространства без деревьев и с небольшим количеством лавочек.
Начинается, конечно же, с рынка.
Её пересекает улица Шувалова - уходящие вдаль до горизонта человейники, человейники, человейники.
Севернее проходит Петровский бульвар. Сравните с Петровским бульваром в другой столице. :)
"Человейниками" прозвали такие районы урбанисты. В принципе, логично - цель проектировщиков тут была явно запихать как можно больше тушек на единицу пространства.
Была бы их воля и не было бы всяких нормативов - они бы, наверное поставили один большой дом на весь район высотой в 20 этажей.
20-25 этажей - традиционная этажность для района. Домов ниже 15 этажей очень мало, домов ниже 10 этажей нет в принципе. Только детсады и школы.
Дома понатыканы очень плотно. Между ними - минимум допустимого пространства, и это всё простирается очень далеко. Масштабы построенного, а также плотность, и практически полное отсутствие чего-либо стороннего, не имеющего отношения к жилью, сильно потрясают.
Если есть нормы об инсоляции (обязательном попадании солнца в нижние этажи домов определённое число часов в день), то они тут никак не могут быть соблюдены. Получается, что половина жителей проводит большую часть времени в темноте (особенно учитывая пасмурность и короткие дни зимой).
Справедливости ради, выглядят человейники красиво, даже местами немного стильно.
Во всяком случае, сам цвет их очень радует глаз после серых брежневок Гражданки и Просвета.
Однако, большие вопросы к качеству материалов, особенно отделочных. Но тут мы не будем огульно обвинять строителей, информации о том, что там что-то не так, у нас нет.
"Я так мал, а вокруг всё огромное! И плевать, что ни ружья да ни знамени" - Юрий Юлианыч явно предсказал появление Мурино.
Лучшее место, чтобы ощутить свою мелочность, ничтожность. Почувствовать себя задавленной песчинкой в царстве бетонных исполинов.
Мурино зовётся городом, но это - не город в полноценном смысле слова. Из застройки здесь исключительно многоэтажные жилые дома, и нет никаких точек притяжения. "Спальный район" в самом прямом смысле. Он никогда не сможет существовать автономно. За любыми активностями надо ехать в центр Питера.
Вспоминаю компьютерную игру SimCity. Там строишь город и делишь всё на 3 зоны: жилую коммерческую и индустриальную. Глядя на эти районы, невольно вспоминаешь её. Похоже, что кто-то в SimCity переиграл..
Главная проблема у этого "города" - нет лица. Почему Мурино? Что тут есть отличительного, что бы характеризовало его как самостоятельный город? К сожалению, ничего. Это лишь - густонаселённый жилмассив, где нет ни производств, ни культурных объектов, ни научных. Тут можно только фрилансить, если удалённая работа, или уехать. Никогда такой географический объект самодостаточным не сможет стать
Попадая сюда, понимаешь, насколько, всё же, советские градостроители с их П-44 были гуманнее. Нам казались раньше невозможными районы брежневок П-44 из 80-х. Но там, хотя бы, есть нормальные пространства между домами, газоны, деревья, кинотеатры, магазины и какие-то точки притяжения. Тут только - сплошная жилплощадь.. И минимум обязательной социальной нагрузки типа пары школ и садиков.
Но уже возводятся новые ряды человейников. До сотки Мурино определённо дотянет..
Пока же, Мурино - довольно молодёжный район. Пенсионеров тут мало - они все в старом Питере остались. А тут, в основном публика 20-35, реже - 40-50. Ну понятно - здесь много ипотечных квартир и молодых семей.
Жильё здесь реально очень дешёвое - и это единственная объективная причина, почему люди сюда селятся. Оно доступно даже и людям из регионов.
Так что, хотели бы поселиться в Мурино? Час езды до Дворцовой площади из такого, вот, человейничка!
Напишите в комментариях, что думаете по поводу таких районов. А, может быть, вы уже тут живёте? Напишите про то, как у вас там всё.
Если вас впечатлило, прочитайте ещё пост про инфраструктуру в Мурино - дворы, школы, транспорт. Или про похожий район Москвы - Рассказовку.