Приветствую Вас, мой дорогой читатель.
Сколько сейчас, в наше не простое с экономической точки зрения время, советов по экономии. «Откажитесь от этого...» «Замените это на то» «Перестаньте радовать себя» и многое многое другое. Раньше я как дурочка слепо верила и пыталась следовать такого рода советам, но честно говоря, кроме уныния и усталости не испытывала более ничего. А ещё очень хорошо испытывала ощущение «я сорвалась» и вся эта псевдоэкономия коту под причинные места 🙀
Это сладкое ощущение, когда ты на что то усердно и долго копишь. Точно знаешь свою цель, ее реальную стоимость... комплектацию, этаж-метраж 😅 Тогда и копить легче и отказать себе в чем то не кажется таким страшным, ведь у тебя цель. А что же касается обычной экономии, когда нет грандиозных планов, но в душе все равно «надо сэкономить» тут надо грамотно делать, что бы не устать.
В каждом магазине, на каждом маркеплейсе всегда действует какая нибудь система лояльности клиента. И каждый из нас не против оформить карту магазина, который мы часто посещаем и в котором делаем покупки. У некоторых дам кошелёк рвётся от количества дисконтных карт (как же удобно пользоваться приложением для их хранения, не передать словами 😹). Ради чего обычно мы носим эту стопочку карточек? Ради экономии конечно. Каждому из нас приятно услышать «У вас 100500 бонусов на карте. Списывать?» и тут ты такая «ух... хорошо сегодня затарилась по скидочкам ещё и бонусы можно списать 1:1»
— «Списывайте» говорите вы и довольно уходить в закат.
Что случилось? А не случилась ли экономия? А дальше что? Ничего... на кассе вы оплатили на 150 рублей меньше, сэкономили, но не почувствовали эту экономию.
Это все я к чему? Экономия должна быть экономной и вы ее должны прочувствовать и увидеть. Увидеть у себя на счету. Для этого, те самые случайно сэкономленные 150 рублей стоит перевести на какой нибудь накопительный счёт. Вы же рассчитывали, что потратите эти деньги, а тут ооооп и приятный бонус - отложите. Заведите себе накопительный счёт «сэкономлено» и отправляйте туда ту самую экономию, ощутите её, а когда она подкопится в круглую сумму будет ещё приятнее. И тогда, с большей долей вероятности, вы скажет что то типа «в этом месяце я хорошо сэкономила, это прям видно». 150 рублей там, 210 рублей тут, мелочь, а приятно.
Мы знаем, что памперсы и детское питание в среднем стоит энное количество рублей. Закладываем это количество денег в месяц на данные расходы, предположим 10 000 рублей. И тут акция на Хаггис (условно) или вы целенаправленно ищете по магазинам лучшую стоимость. И вот она лучшая цена на памперсы, а тут лучшая цена на питание и оказывается что на 10 тысяч за вычетом ещё и бонусов, мы можем позволить себе купить ещё что то (обычно совершенно не нужное). Экономили экономили, а по итогу ещё потратим не 10 000, а 10 950, ведь эта штучка так «нужна». А стоило ведь остановиться, когда весь нужный товар лежал в корзине и стоимость ее составляла 8750 рублей, списать ещё и бонусы, заплатить условные 8 600 рублей, а сэкономленных 1400 рублей направить на отдельный счёт, увидеть и ощутить наконец эту экономию.
Экономию нужно ощутить в денежном эквиваленте, а не в товарном, иначе вы не сэкономили, а просто купили больше.
Я не претендую на абсолютную истину, я не последняя инстанция, но предлагаю задуматься над предложенным вариантом накопления, через реальную экономию.
Всем больших бонусов на ваших дисконтных карточках))))