В 1979 году вышла автобиографичная книга от Кристины Ф. «Мы, дети станции Зоо» (В некоторых переводах: «Я, мои друзья и героин»). В которой рассказывалось о жизни подростков в Западном Берлине конца 70-ых, а так же о всех проблемах детской наркозависимости (Когда Кристина начала употреблять ей было 12).
Спустя 2 года режиссер Ули Адель снял фильм «Я – Кристина». Фильм много изменил в сюжете книги, но справился с основной задачей – очень наглядно показал весь ужас наркотиков. А некоторые сцены за счет их натурализма, до сих пор неприятно вспоминать.
И вот в 2021 году вышел сериал «Мы, дети станции Зоо», который прошел мимо меня в момент выхода, но недавно, после прочтения книги я его посмотрел и хотел бы описать впечатления от сериала, и понять кто лучше донес идеи оригинала, фильм или сериал?
Хочу сделать ремарку: во многих источниках сказано о том, что сериал вышел как ответ (да, ответы западу популярны не только в нашем кинематографе оказывается) американской «Эйфории», поэтому периодически я буду проводить параллели между этими сериалами.
И начать хотелось бы с визуала. Сама идея снять красиво звучит классно, мы любим красивую картинку, вдумчивый монтаж. Но картинка должна развивать смысл фильма. В случае с той же Эйфорией агрессивный монтаж прекрасно иллюстрирует ассоциативный ряд героя или его мысли, дополняет сюжет на новом уровне – личного восприятия персонажа. Хорошую работу с визуалом видно в фильме Ули Аделя, когда мрачный и депрессивный Берлин показывает мир, частью которого была Кристина (фильм снимался там где реально жила Кристина во время событий книги и сама Кристина консультировала создателей). А съемка с рук, когда камера всегда, словно невидимый спутник, следит за девочкой, делает историю очень личной, привязывает нас к героине.
Сериал 2021 года упускает этот важный аспект повествования. Картинка прекрасная, очень яркая, насыщенная, но за ней не стоит никакого смысла, она служит лишь картинкой, в самом простом смысле этого слова.
Упущения мы видим и в сюжетных линиях. Сценаристы сильно расширили арки героев, но не всем это пошло на пользу. Если раньше вся история концентрировалась на Кристине и её проблемах с зависимостью, то теперь стараясь охватить проблемы взросления, проституции, и прочего (наследие Эйфории, в которой все то же самое сделано на голову выше), сериал ни одну не раскрывает стоящим образом. В связи с этим кажется будто бы в нем нет основной темы, сериал теряет какой-либо посыл, идеи.
Если и книга и фильм стараются без прикрас, очень натурально и реалистично показать все с чем сталкиваются наркоманы и таким образом предостеречь зрителя, то сериал это простой рассказ о жизни Кристины, при том не самый достоверный и интригующий.
Сильно в глаза бросаются проблемы с антуражем и достоверностью. Ведь любая история состоит из деталей и очень важно чтобы они не противоречили ни логике, ни сюжету. Здесь же мы видим как нам заявляют семью Кристины очень бедной (работает только мать Кристины, пока отец пытается завязать с алкоголем), в то же время в одной из сцен, на столе, во время ужина мы видим вино, фрикадельки, красиво уложенные макароны. Да, не все заметят подобную деталь, но подобных моментов много и рано или поздно, они начинают бросаться в глаза и выбивать из настроения которое пытается задать сериал.
Даже, подруга, с которой я смотрел сериал, в какой-то момент начала цепляться за такие мелочи. Хотя ей это совершенно не свойственно. Как по мне, так стоило снимать эту историю намного более приземленно и реалистично, чем это сделали создатели сериала.
Разумеется не все состоит из минусов, сериал есть за что похвалить. Это отличные арки некоторых героев (например Бабси), прекрасный актерский состав. Актеры выкладываются и выдают прекрасный диапазон от комедии, до великолепной драмы. Сериал имеет некоторые очень трогательные, сильные сцены. Но в сериале нет идеи на которую эти сильные сцены могут работать и при наличии подобного, мощного первоисточника это очень печалит.