Найти в Дзене
Про это

На гостеприимном берегу

Книги. Думаете это предмет, или, как сказали в одной юмористической, но не очень качественной телепередаче: «квадратная нарезка из мертвых деревьев»? Нет, конечно, вы так не думаете. На ум приходит расхожее: «книга-кладезь знаний». Что ж, это верно. Но для меня книга это нечто большее. Для меня книги это огромная вселенная, в которой каждый экземпляр – отдельный мир. Обитаемый, загадочный, иногда веселый, иногда трагический, но всегда волшебный и манящий. Как бы пафосно не звучало – я вырос среди книг. В то далекое время, в котором я был маленьким мальчиком и только осваивал грамоту, да, и потом, когда, сидя за партой пыхтел, корпя над школьной наукой, книги, я имею ввиду, хорошие книги относились к категории дефицитных товаров. Достать, заметьте – не купить, а именно достать что-нибудь из Дюма, или даже из наших родных классиков было весьма затруднительно. Нужно было иметь блат в книжных магазинах. А лучше на базе, точнее в такой организации советского периода, как книготорг или бибколлектор (распределитель книг по библиотекам). Была еще одна возможность – сдача макулатуры или ветоши, в качестве «приза» был «Человек-амфибия» Александра Беляева или «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Мне повезло – моя бабушка всю свою трудовую жизнь проработала именно в бибколлекторе и книготорге поэтому недостатка в хороших книгах у меня не было. Простите, было! Мне всегда не хватало книг, но так уж я устроен.

Читал запоем. И никогда не забуду тот непередаваемый запах книжных страниц! Нет, даже не пытайтесь его отыскать в современных изданиях. Не знаю почему, но нет его там. Черт его знает почему… Бумага что ль не та, или типографская краска не того состава. Но издания именно тех лет хранят тот аромат. И в нынешний век цифровых технологий я предпочитаю листать страницы, хотя иногда слушаю аудиокниги, но так и не сумел перейти на электронные книги. Не принимает их моя душа.

К чему это заговорил о книгах? Да вот довелось мне побывать на одном интересном мероприятии. Это было заседание клуба «Остров вдохновения». Если кто не в курсе – есть такой в нашем славном Черняховске. На «Острове вдохновения» живут и процветают люди творческие, любители поэзии и прозы, сами виртуозно владеющие рифмой, и многие из них выпустили в свет не по одной книге. Возглавляет клуб известный и уважаемый в городе человек Светлана Бондаренко. Я несколько раз посещал заседания клуба и даже имел честь организовать с ними и местными фотографами-любителями фотовыставку. Но, то отдельная история. Итак, после продолжительного перерыва, причину которого называть нет смысла – все и так ее знают, клубовцы собрались на своем острове, чтобы ощутить на себе волшебное, как прохладный морской бриз в жаркий летний полдень, дуновение той эфирной материи, которую ощущают все без исключения, но, увы, не все имеют возможность и способность ее реализовать. И говорю я о Вдохновении. Вот именно так – с большой буквы!

-2

Ветер вдохновения на этот раз подул со стороны города Сарова Нижнегородской губернии, где ныне живет автор представленного в клубе альманаха «Она стрелец и с юных лет романтик и поэт» - Ольга Балашова. И его дуновение случилось по мановению волшебной палочки, что всегда в руках руководителя клуба Светланы Бондаренко. Открою секрет – Ольга Балашова младшая сестра Светланы Ивановны. Старшая сестра сделала для младшей подарок – подготовила к выпуску и с помощью типографии «Страж Балтики» небольшим тиражом выпустила в свет альманах. Сразу замечу, что, конечно, Светлана Бондаренко не одна работала над выпуском. С ней была ее команда в числе которой была художник и, как мне известно, преподаватель Черняховской художественной школы им. Марии Тенишевой Татьяна Комцян.

Была видеопрезентация книги. Было выступление Светланы Бондаренко – она рассказала о своей сестре, о том, как возникла идея выпуска альманаха и о многом другом. Но! Отдельно Светлана Ивановна благодарила молодую, я бы даже сказал юную художницу, создавшую иллюстрации к книге. И я скажу несколько слов. Поймите меня правильно – я не консерватор и не сторонник того, что « в наше время деревья были выше и трава зеленее». Отнюдь! Я прекрасно понимаю, что мир не стоит на месте. Все течет. Все изменяется. К сожалению, не всегда в положительную сторону, но это уж… Ладно, не буду углубляться. Иллюстрации. Вот тут я должен отметить, что современные издания в большинстве своем утратили то волшебное оформление, что именуются иллюстрациями. Есть картинки, но не иллюстрации. Листаешь такую книгу и взор даже не задерживается на этих рисунках, и не возбуждают они в душе то волнительное и тревожное желание тут же окунуться в мир строчек и понять наконец, что находиться там – за пределами иллюстрации. Альманах вернул меня в детство, когда я рассматривал «картинки» и моя фантазия вскакивала на резвого скакуна воображения и неслась, неслась вскачь по дичайшим чащобам, порожденным ей же самой.

-3

Я не знаю, как это у нее получилось, у молодой художницы. Наверное, это просто талант. Каждая иллюстрация -это окно в милый, уютный мир. Мир душевного покоя, мир, где растут волшебные деревья, где над головой пронзительно сияют алмазы звезд, где дикие животные обретают дар человеческой речи, в мир, где нет печали и беды. И я не знаю, осознает ли сама Татьяна, что сотворила шедевр, усилив своими иллюстрациями стихотворную сказку автора альманаха Ольги Балашовой.

Да! И еще. Так уж случилось, что Светлана Ивановна подготовила для меня, по ее словам, небольшой сюрприз. Она просто не смогла попасть на открытие моей фотовыставки, ставшей по желанию сотрудников Городского театра еще и творческой встречей со мной, приуроченной к моему же полувековому юбилею. Сюрприз оказался не очень-то небольшим. Я говорю не об объеме, а о содержании. Это был экземпляр альманаха Ольги Балашовой. Учитывая скромный тираж, это был весьма дорогой для меня подарок. А кроме этого в подарочном пакете оказался экземпляр книги-журнала стихов поэтессы из Инстербурга Фриды Юнг «Перешагнувшая время». Перевод стихов Светланы Чекиной, поэтический перевод Светланы Бондаренко и оформление художницы Галины Ковалевой, кстати, также преподавателя художки. Шикарнейшее издание! Других слов у меня нет!

-4

Вторая часть заседания клуба была посвящена творчеству местных авторов – членов клуба. Свои произведения читали жители «Острова вдохновения» Тамара Подобедова. Надежда Пергаева и другие.