Найти в Дзене

Золотарёвское городище – «Русские Помпеи» под Пензой

Сказочный лес, который хранит страшную тайну

До уникального археологического памятника 25 минут езды от областного центра. Первое приключение ожидает уже на старте крутой тропы, здесь же придется оставить машину и преодолевать спуски и подъёмы пешком. Высок риск поскользнуться на прелых листьях и полететь вниз как с детской горки, поэтому на прогулку по Золотарёвскому городищу лучше надеть обувь с протектором.

Тут во всех смыслах круто
Тут во всех смыслах круто

Изумрудные мхи и бирюзовые лишайники можно долго разглядывать. благо, они тут почти на каждом стволе. Фотокарточки получаются как из сказочного леса.

Ну просто глаз не оторвать
Ну просто глаз не оторвать

Особенно, если не знать, что в XIII в. здесь всё было усеяно телами двух тысяч человек с раздробленными черепами и переломанными костями. После победы захватчики даже грабить не стали – просто сожгли поселение дотла.

Все, что осталось от крепостного вала
Все, что осталось от крепостного вала

Городище нашли только в 1882. Считается, что это единственный законсервированный город XIII в., сохранившийся в своем почти первоначальном виде, потому и называют Золотарёвское городище «Русскими Помпеями». Идущие на запад монгольские войска стёрли поселение с лица земли. Даже летопись о тех событиях писать было некому.

Похожие брёвна, заполненные телами погибших, обнаружили ученые
Похожие брёвна, заполненные телами погибших, обнаружили ученые

Исследователи связывают тотальное уничтожение жителей не только с упорным сопротивлением, ожесточившим завоевателей. Есть еще одна теория – метеорологическая: внезапно начавшаяся сильная метель не дала победителям собрать и унести добычу.

С середины ХХ в. сюда пришли археологи и откопали золочёные украшения, кубки, обломки копий и стрел, запасы на случай осады – хранилище с обгоревшим зерном и много еще чего интересного.

Въезд в крепость располагался здесь
Въезд в крепость располагался здесь

Следы городища можно разглядеть 800 лет спустя. Возвышенности и овраги – удачно вписанные в рельеф оборонительные сооружения, рвы и ловчии ямы, вырытые, кстати, строго в шахматном порядке.

Вот таким по площади было жильё в городище. Скромно, не правда ли?
Вот таким по площади было жильё в городище. Скромно, не правда ли?

Можно посмотреть-потрогать бревна, воссоздающие периметр домов XIII в. (очень скромных даже по меркам современных квартир-студий).

Вся прогулка займет не больше 20 минут, зато каждый найдет здесь свое. Любителю истории будет интересно расположение оборонительных сооружений, впечатлительным туристам – атмосфера уникального места.
Инсталляция для понимания масштабов
Инсталляция для понимания масштабов

Нам, например, нравится мечтать, как могла сложиться история Сурского края, если бы поселение выстояло, а место современной Пензы, совсем молодой (357), занимал древний город с тысячелетней историей.

Здесь могла быть целая империя
Здесь могла быть целая империя

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ВИКИПЕДИИ

- Как на самом деле называлось поселение?

Неизвестно. Золотарёвское городище – название условное, в честь пгт Золотарёвка в Пензенской области, ближайшего к памятнику.

- Кто жил в городище?

Булгары, буртасы, мокша, русские, кыпчаки (они же половцы) и енисейские кыргызы – мультикультурный состав.

- Это было большое поселение?

Площадь крепости – 2,5 га, а всего городища – 14 га (140 тыс. м 2 ), то есть это был средний европейский город XIII в.

Согласитесь, атмосферно
Согласитесь, атмосферно

- Чем занимались жители?

Поселение играло важную роль на торговом пути из Булгара в Киев и контролировало переправу через Суру. Это было одно из ответвлений Великого шелкового пути.

- Что еще нашли на месте раскопок?

Самая известная находка – маска-амулет (голова льва с рогами) стала символом городища и основной фигурой флага Пензенского района. Еще здесь обнаружены литая булава, серебряные слитки, медальон с изображением Архангела Михаила.

Говорят, зелёный успокаивает. Фото для настроения
Говорят, зелёный успокаивает. Фото для настроения

❗️Спасибо, что дочитали до конца! Нажмите, чтобы  подписаться  или  посмотреть гид по каналу

❤️ Мы уже объехали и обошли почти всю Пензу и написали про местные достопримечательности: