С чем столкнулись инвалиды во время пандемии.
Выхода нет
Подготовиться к выходу и усадить маму в инвалидную коляску для Анны Волковой не самое сложное. Настоящее испытание — спуститься со второго этажа, преодолев узкие пролёты и порог. Мама Анны инвалид первой группы. Она не может даже держаться, помогая дочери в подъезде.
— Мы переезжаем, нужно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую. Решить еще несколько вопросов по продаже недвижимости. В МФЦ требуется личное присутствие, но везти лежачего человека так далеко очень сложно, — рассказывает Анна. — Личного авто у нас нет, социальное такси с переносом и посадкой инвалида не помогает.
Раньше специалисты МФЦ выезжали к инвалидам и лицам, достигшим возраста 90 лет. Но пандемия установила свои законы. Сервис приостановили на неопределенный срок. Для подачи заявлений в «Мои документы» удаленно, все желающие могут зарегистрироваться через Госуслуги. Но личного посещения всё равно не избежать.
С трудом добравшись до филиала в первый раз, у мамы Анны даже не попросили снять маску, чтобы подтвердить личность. На повторное «путешествие» до МФЦ просто не осталось сил.
История Волковой Анны и её мамы не единична. В прошлом году инвалиды пользовались только услугами частных компаний и нотариусов, которые платно выезжали домой. Многие вопросы, без решения, просто повисли в воздухе ожидая снятия ограничений.
Понимаем и поддерживаем
Ежегодно медико-социальную помощь получают большое количество человек. Сколько инвалидов нуждается в оказании государственных услуг никто не считал.
— Процедура выездного обслуживания МФЦ пользуется большим спросом. Позвонив по телефону горячей линии можно описать свою потребность и оставить заявку. Нужен только паспорт и право на льготы, — рассказала заместитель директора по вопросам качества услуг МФЦ. — В связи с эпидемиологической обстановкой мы вынуждены были прервать выезды сотрудников. В ближайшее время обслуживание планируем восстановить.
Сейчас стоимость этой услуги 1250 руб. Установленное время работы со специалистом 45 минут.
На сегодняшний день все филиалы МФЦ «Мои документы» имеют пандус, кнопку вызова персонала, таблички со шрифтом Брайля, оборудованную стоянку для инвалидов на прилегающей территории.
По программе «Доступная среда» были обустроены МФЦ для приёма всех категорий граждан. Некоторые сотрудники освоили язык глухонемых и помогают тем, кому требуется помощь.
— При новом строительстве, обновлении зданий и дорог мы стараемся отслеживать и решать вопрос доступности до приёмки, — прокомментировал глава регионального исполкома ОНФ. — На практике переделывать работу приходится очень часто. Строители не знают правил и требований доступной среды.
Ежегодно бюджетные средства выделяются отделению «Красный Крест» для помощи на дому престарелым гражданам и инвалидам. Помощь приходит и от НКО.
Перевозку пенсионеров и маломобильных людей осуществляет служба «Социальное такси». Это так же платно, но некоторым предоставляются скидки.
Не смотря на готовность МФЦ к приёму любых категорий граждан, вопрос так и остался не решённым. За целый год, Анна и её мама, так и не смогли оформить документы на квартиру. Всё, с чем они сталкивались имело свою цену. 12 апреля «Мои документы» снова запустил функцию выездного обслуживания. Но, по мнению специалистов МФЦ, как только уровень заболеваемости начнёт расти, сервис снова приостановят на неопределенный срок.