Почему деликатес, потому что вкусно, а для пенсионера, потому что дешево. Надо только самому готовить, тогда дешево.
На рынке тонкие пластины сала можно купить за 80-100 рублей, те, которые использовал для приготовления были куплены за 30 рублей килограмм, всего 1,2 кг. Дешево, потому что это обрезки, не получилось стандартной формы и толщины и продавались как корм для собак.
У нас обрезки мяса можно купить по 100 рублей за кг, а обрезки сала по 40-50 рублей, а тут уже конец торговли и сливали подешевле, вот и прихватил. Жена сразу догадалась для чего.
Сначала пересыпаем сало солью и в холодильник на три дня. Потом варим рассол с лавровым листом и душистым перцем.
Сало перекладываем в кастрюле чесноком и заливаем рассолом.
Собственно, сало в красном перце и называлось венгерским шпиком. Для дальнейшего приготовления необходимо каждый кусочек сала тщательно обтереть салфеткой, до суха насколько это возможно и обвалять в перце.
Получается так, что за грубо сто рублей получил 1,2 кг, деликатеса, одного из любимых вкусов из детства. Шикарный деликатес за небольшие деньги.
Вспомните детство, вы любили острые блюда? Вот и я не любил, но однажды превратности судьбы и не такое подвигнут.
Обычно при заготовке рыбы мы уезжали на неделю на две и в запасах всегда был венгерский шпик, который терпеть не мог, горький. Иначе его острый вкус не воспринимался.
В ту поездку дожди лили непрерывно несколько дней, и мы питались консервами и завидовал отцу как он за обе щеки уплетает сало. Поймав мой взгляд, отец отрезал кусочек, тщательно стер перец, обрезая краешки, порезал маленькими кусочками.
Попробуй, только побольше хлеба, горько не будет. Так вкус венгерского шпика стал одним из самых любимых вкусов детства и это блюдо прошло со мной всю жизнь как один из желаемых деликатесов.
А еще вспомнил фильм с участие Сличенко, «Гарибальди» назывался. Идут двое по горной дороге и мечтают о еде.
Один из них говорит – «Давай поедим хлеб с салом»
Второй – «Какое сало, у нас только хлеб»
Первый – «А, мы будем есть хлеб, а думать о сале»
А когда сам задумываюсь о сале, вспоминаю именно венгерский шпик, острый, жгучий и вкусный.