Яйца не просто чрезвычайно ценный продукт, обеспечивающий организм всем необходимым, помогающий легко похудеть и избежать появления множества заболеваний. Они так неприхотливы в хранении, и способно пролежать на полке очень долго, не теряя полезных свойств, если знать простые приемы.
Мой список основных правил длительного хранения яиц:
• Не смотря на опасность присутствия микроорганизмов на поверхности, яйца я не мочу до момента приготовления. Срок годности вымытых - всего 3-5 суток, поскольку с вредоносными бактериями сходит и тончайшая защитная пленка.
• Важно! Когда скорлупа имеет даже микротрещины, опасные сальмонеллы и прочие возбудители заболеваний могут попасть с поверхности в белок и желток. Поэтому стоит не только мыть сырые яйца перед приготовлением, но и позаботиться о безопасном выборе. Термическая обработка от паразитов спасает не всегда, как и в случаях с мясом и рыбой.
• Если надо запастись на Пасху заранее из-за грядущей дороговизны и дефицита, я смазываю поверхность купленных куриных яиц растительным маслом, чтобы уменьшить испарение влаги и уменьшить возможность влияния внешней среды на содержимое.
• Открытые ячейки, специально установленные в двери холодильника, вопреки распространенному мнению, не лучшее место. Циркуляция воздушных масс, особенно обдающая контрастно теплым потоком (при каждом открывании), существенно сокращает срок годности.
• Важно! Оптимально перенести ячейки в отсек для овощей либо воспользоваться верхней из полок.
• Стандартный срок годности яиц, приобретенных в магазине, не должен превышать 1 месяца (с учетом охлаждения на улице или в холодильнике). Однако есть вероятность, что и при комнатной, но не жаркой температуре, те продержатся больше, не слишком усыхая изнутри и не теряя полезных свойств. На последнее влияет ряд факторов, включая фабричные технологии и путь до прилавка. Стоит отдельно отметить колоссальный защитный потенциал от повреждений и протухания, заложенный самой природой в бактерицидную прослойку пленки и герметичную форму.
• Предпочтительно держать продукт острием вниз. В указанном положении желток оказывается в центре, полностью покрытый жидкостью и не затрагивающий внутренней воздушной сферы (находящейся под тупым концом). Как следствие, желток не подсохнет и не пострадает от контакта к кислородом.
А как вы храните яйца? Или они не успевают и пролежать пару дней как вы их съедаете?
Всех с наступающей ПАСХОЙ!