Найти тему
В поисках истины

Исчезнувшие миры. Последняя победа хеттов

Сегодня речь пойдет о легендарной битве между Египтом и страной хеттов.

К концу 14 века до нашей эры империя хеттов простиралась от северной Турции на севере до Сирии на юге, вдоль всего Средиземного моря.

-2

В это время Египетские правители начали проводить более агрессивную экспансию на восточном побережье Средиземного моря. Некоторое время хеттам и египтянам удавалось избегать серьезных конфликтов. Сети I даже заключил неофициальный мир с хеттами. Но военные компании его сына Рамсеса II в подконтрольных хеттам территориях, вынудили хеттского царя Муваталли II вступить в прямой конфликт с Рамсесом II . Главным яблоком раздора двух великих империй стал город Кадеш, через который проходили важные торговые пути. Обладание этим городом, давало возможность контролировать большую часть торговых путей на восточном Средиземноморье.

-3

На момент начала противостояния, Кадеш де-факто находился на хеттской территории, но являлся приграничным городом, власть хеттов здесь была все же достаточно слабой и не прочной.

Обе империи собрали огромные по тем временам армии. Армия хеттов имела в своем составе около 30 тысяч воинов и более 3 тысяч колесниц. У египтян была армия чуть меньше: до 25 тысяч воинов и 2-2,5 тысячи колесниц.

Хетты уже имели железное оружие и доспехи, а их боевые колесницы обладали преимуществом перед египетскими колесницами: они были усовершенствованы и могли перевозить 3 человека, тогда как египетские колесницы были рассчитаны на двух человек.

Но у египтян тоже были свои небольшие козыри, о которых мы поговорим ниже.

Хеттская колесница
Хеттская колесница

Рамсес II разделил все свое войско на 4 отряда, которые получили названия по именам богов: Амон, Ра, Птах и Сет. При этом Амон, который возглавлял лично Рамсес, был самым большим отрядом (почти 40% от всей численности войска).

Поход Рамсеса начался весной 1274 года до нашей эры (дата похода является очень неточной, в разных источниках цифры разнятся более чем на 30 лет). Рамсес выступил из приграничной крепости Джара. С собой он взял три отряда: Амон, Ра и Птах. Отряд Сет был отправлен по другому пути, вдоль побережья Средиземного моря, который затем должен был перейти горы и выйти к Кадешу с запада.

По мере продвижения, силы Рамсеса II все сильнее растягивались. Узкая дорога позволяла идти в ряд только 3-4 воинам. Поэтому задние шеренги отряда Птах были на расстоянии более 20 км от передовых частей, а обозы и вспомогательные отряды отстали более чем на 40 км.

В нескольких десятках километрах от Кадеша разведчикам Рамсеса удалось поймать несколько бедуинов, которые рассказали, что хеттская армия находится еще около Алеппо, что в 200 км от Кадеша.

Рамсес, надеясь без боя занять город, немедленно двинулся к Кадешу с одним лишь отрядом Амон. Переправившись на северный берег реки Оронт, Рамсес разбил лагерь рядом с городом и стал ожидать остальные отряды.

Но бедуины обманули Рамсеса, хетты были совсем рядом с городом. Дав пройти отряду Амон, хетты дождались подхода отряда Ра и ударили по нему с флангов. Не ожидавшие нападения, египтяне не смогли оказать никакого сопротивления превосходящим силам хеттов, и Ра был полностью уничтожен.

Рамсес вместе с Амоном оказался в ловушке, тем более, что отряд Птах был еще очень далеко и даже не знал о нападении.

Узнав о нападении на отряд Ра, Рамсес немедленно вывел всю доступную ему армию на равнину. Но навести порядок в паникующей армии было очень не просто.

Хеттам оставалось только ударить всеми силами по Амону, и война на этом бы закончилась. Но вместо этого хетты остановились, более того, часть хетского войска принялась грабить лагерь Рамсеса.

К тому времени, когда хетты опомнились и пошли в атаку, Рамсес уже навел порядок в своей армии, и хетты получили серьезный отпор.

Передовые части хеттов не смогли сломать египетский строй.

Князь Хаттусили, который командовал хеттской армией, вместо того, чтобы отправить пехоту на помощь своей армии бросил в бой 1500 колесниц. Но он не учел несколько факторов.

Во-первых, более тяжелые хеттские колесницы в условиях сложного рельефа местности не выдерживали нагрузок и ломались. До места сражения добралось лишь чуть более половины.

Во-вторых, почти все хеттские колесницы были оснащены только пехотинцами, поэтому более манёвренные и легкие египетские колесницы с лучниками смогли остановить продвижение хеттских колесниц.

В-третьих, в отличие от хеттов, египтяне были вооружены длинными копьями, которые не позволяли хеттским колесницам разбить построения египетской армии.

Примерная схема сражения при Кадеше
Примерная схема сражения при Кадеше

Тем не менее, огромное численное преимущество хеттов, не позволяло египтянам надеяться на благоприятный исход сражения. Но в это время, как нельзя вовремя, в тыл хеттской армии ударил отряд Сет, который перешел через горы, и поспешил на помощь, терпящему бедствие отряду Амон.

Хетты, не ожидавшие нападения с тыла, были отброшены. Затем объединившись, Сет и Амон напали на, продолжавших грабить египетский лагерь, части хеттской армии.

Чтобы вернуть себе стратегическое превосходство, Хаттусили необходимо было вводить в бой дополнительные силы хеттской пехоты. Но вместо этого, он отправил еще 1000 колесниц на помощь своей армии. Судьба этих колесниц мало отличалась от судьбы предыдущих.

В это время хеттская пехота, численностью более 10000 человек стояла без дела и просто смотрела на сражение. Лишь после того, как хеттские колесницы были снова отброшены, в бой вступила вся армия хеттов. Но время было потеряно, так как в это время к месту боя подоспел отряд Птах, и хетты, потеряв свое численное преимущество, были отброшены за реку, а египтяне смогли закрепиться около города и организовать мощную оборону.

К концу дня сложилась патовая ситуация: хетты не могли пробиться сквозь массивную оборону египетской армии, а сами египтяне не обладали возможностью перейти в наступление.

-6

Древнеегипетские рисунки, рассказывающие о победе Рамсеса над хеттами
Древнеегипетские рисунки, рассказывающие о победе Рамсеса над хеттами

В данной ситуации обе стороны приняли единственное правильное решение – заключить перемирие.

Не имея сил, чтобы осаждать Кадеш, Рамсес отступил в Египет, где объявил о своей победе.

Но, если искать победителя, то скорее ими были хетты, которые отстояли свои территории и лишили Египет возможности проводить дальнейшую экспансию в их сторону.

Увы, но это была последняя крупная победа хеттов. всем скоро их цивилизация неожиданно и загадочно исчезнет на пике своего могущества.

Совсем скоро я напишу об этом статью.

Следующую статью о хеттах читайте ЗДЕСЬ

Предыдущую статью о хеттах читайте ЗДЕСЬ

Читайте другие циклы моих статей читайте ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях.