Приветствую уважаемых подписчиков и гостей канала.
Много раз в своей жизни наблюдал, как спорят два строителя о глубине фундамента. Один говорит 40 см достаточно, другой 60. А какая глубина траншеи обеспечит в будущем надежность фундамента?
На самом деле все зависит от многих обстоятельств:
- Глубина промерзания грунта.
- Структура грунта.
- Уровень грунтовых вод.
- Расчетная нагрузка будущего строения.
Глубину закладки фундамента определяет уровень промерзания грунта, но не менее 0,5 метра.
К примеру, скальный грунт, гравелистый песок, гравий, щебень - глубина закладки фундамента не зависит от глубины промерзания. А вот в глинистом грунте и мелкозернистом песке, закладка фундаменте производится, как раз, на уровень промерзания.
В результате промерзания грунта зимой близкие грунтовые воды вызывают пучение грунта. Из-за увеличения объёма замершей воды, и её неравномерном оттаивании весной, происходит некое движение грунта и фундамента, в частности. На фундаменте образуются трещины, что влечет впоследствии его разрушение.
Очень важным строительным материалов при закладке фундамента является бутовый камень. Он связывает фундамент, который становится единым целым, и укрепляет его противостояние морозному пучению грунта.
Типы конструкций фундамента:
1. Ленточный. Распространенный тип фундамента и закладывается под возведение стен.
2. Столбчатый. Подводятся под легкие стены
3. Свайный. Закладываются при существенных нагрузках и слабом грунте.
4. Сплошной и монолитный. Сооружаются под всей площадью дома. Для гидроизоляции подвальных помещений при близком залегании грунтовых вод.
Разобравшись с глубиной траншеи под фундамент, переходим к подушке в его основание. На дно траншеи укладываем крупно- или среднезернистый песок слоем 150-300 мм и уплотняем путем трамбования и одновременным увлажнением.
Свайная конструкция фундамента отличается от ленточного в существенном сокращении земляных работ, примерно на 80%. Кроме того, количество необходимого бетона сокращается на 40%, а проведение дренажных работ и подготовка основания теряют актуальность.
Ширина ленточного фундамента, в первую очередь, зависит от толщины будущих стен дома, облицовочного материала, утеплителя и вентиляционных зазоров. После суммирования всех используемых материалов по толщине, ширина фундамента не должна быть меньше. Ещё ширина зависит от материала связующего раствор, если это каменный бут - не менее 55-60 см, а если постелистый бут, кирпич или бутобетон - не менее 45-50 см.
Высота части фундамента, возвышающегося над поверхностью земли, в основном зависит от будущей планировки участка. При этом стоит учесть, что будущая отмостка будет толщиной не менее 10 см.
Еще необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия прямоугольной или круглой формы по всем сторонам фундамента, в 15 см от земли.
Что необходимо выполнить перед закладкой фундамента:
1. Поинтересоваться у соседей, имеется ли в подвале сырость, если да, то когда появляется. Какой фундамент использовали, и как он себя ведет в разное время года. Насколько глубоко находятся грунтовые воды, изготавливались ли дренажи.
2. Провести
трёх точках участка, это позволит определить состав и заложение грунта.
Вышеперечисленные действия:
- реально сэкономят семейный бюджет, потому как проведение геолого-гидрологических изысканий стоят не дешево.
- помогут определить тип фундамента.
- исключат деформацию фундамента и его разрушение в будущем.
Помните, ошибка, допущенная при строительстве фундамента, приведет к серьезным финансовым затратам в будущем.
Всем спасибо за внимание. Не пропускайте новые публикации.
В следующей статье рассмотрим марку бетона, используемую для фундамента, заливку и уход за бетоном до полного застывания.
Поэтому , чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку".
Если статья стала полезной или понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы: