Найти тему

Как я ухаживаю за рододендроном.

Многие полагают, что выращивание рододендронов весьма хлопотное занятие. Смею вас заверить, что это не так. Если у вас в саду еще нет этих кустарников, но вы желаете их поселить в своем цветнике, выучите обыкновенные правила.

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Земля должна быть рыхлой, влагоемкой, питательной, а главное кислой. Хвойный опад, верховой торф, песок – вот что обожают рододендроны.

Место посадки должно быть ограждено от ветров, прямых солнечных лучей.

Посадочная яма должна быть неглубокой, но широкой, без застоя воды.

фото из интернета
фото из интернета

В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы нужно следить, чтобы почва под кустарниками не пересыхала. Впрочем, не увлекайтесь – чрезмерный полив им вреден.

Не высаживайте рододендроны рядом с деревьями-водохлебами с поверхностной корневой, березами, кленами, ивами. Отличными соседями для этого кустарника будут хвойные. Поселите его в компанию к можжевельникам, елям, верескам.

Поскольку в горах эти растения живут в условиях чрезмерной влажности воздуха, то, как правило, они весьма хорошо отзываются на опрыскивание всего куста с листьями и цветами. Естественно, делать это надо не под палящим солнцем и не ледяной водой.

Поливать лучше всего дождевой или речной водой. Чтобы почвенный компонент не защелачивался, воду для полива желательно подкислять – лучше всего серной кислотой. Точную концентрацию кислоты указать трудно – она зависит от степени жесткости воды. Проще всего воспользоваться лакмусовой индикаторной бумагой. Водородный коэффициент воды должен составлять 3, 5–4, 5.

фото из интернета
фото из интернета

Увядшие соцветия, уменьшающие декоративность растения, нужно обламывать или аккуратно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует пышному росту и цветению рододендронов в последующем году.