Лично я не отношу розы к растениям, уход за которыми отнимает уйму времени и сил. Но необходимый минимум все же есть: уделите своим розам немного внимания, и они отблагодарят вас непрекращающимся цветением и отменным здоровьем.
Первый шаг (как и в комплексе весенних работ на земляничной грядке) - уборка зимнего мусора. Опавшие листья (сухую траву, мульчу) начисто сгрести, убрать с клумбы и сжечь от греха подальше.
2. Обрезка
Я не обрезаю розы осенью: в Краснодарском крае нет надобности укрывать их, поэтому листья работают и питают корни до стабильных холодов. Но некоторые побеги (чаще всего невызревшие и старые) все же иногда подмерзают. Их убирают в первую очередь.
Затем внимательно осматривают живые стебли: нет ли где признаков инфекционного ожога (он часто проявляется на розах именно после того, как снято укрытие). Если обнаружили - не жалейте, режьте до здоровой ткани! Все равно побег выше пятна уже не жилец.
После санитарной обрезки можно приступить к формирующей, а именно:
- придать кроне желаемую форму
- исключить загущение (по возможности все листья и цветки должны получать свою долю солнечного света и легкого ветерка)
- нормировать время цветения
Это важно: обрезайте ветки над наружной почкой, чтобы не загущать центр куста. Может, не всем известен и такой нюанс: на перезимовавшем стебле есть несколько почек, из которых вскоре разовьются молодые побеги. Побеги из верхних почек отрастут и зацветут быстрее, чем из нижних.
Уверена, что все знают, но все же напомню: желательно проводить эту процедуру в сухой солнечный день, чтобы места срезов быстрее подсохли.
2. Первая подкормка
Одна из главных ошибок начинающих розоводов - устойчивое мнение: чем чаще и обильнее удобрять розы, тем лучше они будут цвести. Вынуждена вас огорчить - не будут. Кроме того, избыточное питание добавит растениям проблем: раскормленные сочные побеги однозначно привлекут внимание тли, их бурный рост существенно сократит количество бутонов.
Если такие побеги появляются в конце лета, желательно сразу удалять их, чтобы растение напрасно не расходовало силы: процвести они не успеют, одревеснеть и перезимовать - тоже.
Чем именно подкармливать - решать вам, я же только напомню, что в составе обязательно должен быть азот. Принцип "чем больше, тем лучше" здесь верен лишь отчасти. Например, больше всего азота в карбамиде (мочевина) - 46%, в селитрах меньше: в аммиачной - 34%, кальциевой - 11,6%. Тем не менее, мои розы предпочли последний вариант - кальциевую селитру. Что было мне на руку: первые два вида удобрений разводят в воде, а третье можно просто рассыпать вокруг кустов.
3. Болезни и вредители
Вредители. Моим розам довелось испытать не себе немало средств как от тех, так и от других. Один год было просто засилье тли: бутонов и молодых стеблей вообще не было видно. Сбивала вредителей сильной струей холодной воды (обидевшаяся мокрая тля не должна была возвращаться к трапезе, но она возвращалась), опудривала золой, опрыскивала настоем бархатцев, и т.д. Когда ситуация стала критической, и я поняла, что времени на эксперименты уже нет, и купила препарат "Искра Золотая Prosto"от GREEN BELT. Не сочтите за рекламу (каждый обрабатывает свои растения тем, чем хочет), но спрей - огонь! Тлю как ветром сдуло, и больше в тот год розы она не посещала.
В качестве профилактики можно опрыскивать кусты препаратом "Фитоверм" (думаю, он уже в представлении не нуждается), но в запасе обязательно должны быть более мощные средства, например "Инта-Вир", "Актара", "Командор" и т.д.
Болезни. Для профилактики подойдет препарат "Фитоспорин", если же заражения избежать не удалось, не медля локализуйте очаг заболевания более мощными средствами: "Топаз" (черная пятнистость, ржавчина), "Скор" (мучнистая роса, антракноз), "Профит" (черная пятнистость, ложная мучнистая роса, антракноз).
Я как-то долго не могла избавить один куст от мучнистой росы: вроде бы вылечила, но через некоторое время болезнь снова возвращалась. Помогла сестра: посоветовала купить "Провизор", которым она буквально спасала огурцы в теплице. Вообще-то препарат предназначен для овощей и винограда, но и розу вылечил на раз-два.
Вот и весь весенний уход: уборка, обрезка, подкормка и профилактика. Конечно, розам и летом понадобится ваша забота, но главное - взять хороший старт в новом сезоне. Будьте уверены: после этих мероприятий розы будут цвести не переставая, а о нюансах летнего ухода я расскажу в следующий раз.
Спасибо всем, кто дочитал до конца ! Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться