Найти в Дзене
Бурова обо всем

Бородинская панорама. Музей истории и памяти Отечественной войны.

Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.

Отправимся мы сегодня в интересный музей в Москве, на Кутузовский проспект. Речь идет о Бородинской панораме. Готовы? Тогда поехали!

возле здания музея, трофейные французские пушки
возле здания музея, трофейные французские пушки

Субботнее утро, и на семейном совете мы с мужем решали, а куда сегодня нам пойти? Что посетить? Выбор пал на музей. Давно собирались сходить на Кутузовский проспект, к парку Победы и Бородинской панораме. На сайте музея заказали билеты на определенное время, чтобы посмотреть экспонаты вместе с рассказом экскурсовода. И отправились на метро на станцию Кутузовская.

памятник фельдмаршалу Кутузову
памятник фельдмаршалу Кутузову

В музее первым делом навестили гардероб, чтобы снять верхнюю одежду и полюбоваться внешним видом. А затем возле этих колон (на снимке) ожидали экскурсовода. Группа собралась человек 15 примерно, по составу-дети и взрослые. Наш экскурсовод подошел, представился и пригласил следовать за ним к началу осмотра.

московские жители 1812 года
московские жители 1812 года

Самый первый экспонат-пушка. Это подлинник, только отлита она была к концу 19 века и участвовала в русско-турецкой войне. Тем не менее, сей экспонат демонстрирует, что подобные орудия применялись и в войну 1812 года.

Мы следуем далее, за группой экскурсантов, внимательно слушающих рассказ нашего сопровождающего и рассматривающих витрины экспозиций.

оружие и фигуры
оружие и фигуры

Портрет Наполеона. Здесь он уже император, сидит, такой величественный. По происхождению корсиканец, ненавидящий французов. Он считал, что его родину поработила Франция. А потому встал на сторону французской революции в самые первые годы и в конце-концов получил высочайший титул-император. Да только умер он все равно в изгнании, на своем острове. И немало тому способствовала война 1812 года. Яркий взлет-и падение.

портрет Наполеона
портрет Наполеона

Так уж вышло, что когда Наполеон вступил в пределы России, наши генералы избрали тактику отступления. Между прочим, достаточно мудрое решение. Ведь у французов войско, в боях закаленное, превосходило численностью наши войска, необстрелянных и желторотых солдат. И постепенно, отступая в тыл, можно было набрать в рекруты еще солдат, обучить их да повысить стратегические запасы продовольствия и оружия.

доблестные генералы
доблестные генералы

Постепенно сдавали русские города, такие как Смоленск. И все же не без боев отступали.

Чудесная история изображена на картине. Донские казаки (справа) проявили военную хитрость и смекалку, сделали вид, что их нагоняют французские войска, увели французов в западню: в засаде сидел русский полк, который при удобных обстоятельствах вдруг выскочил неожиданно и отрезал путь французам назад.

Дело казаков Платова под Миром 09.07.1812
Дело казаков Платова под Миром 09.07.1812

В музее широко представлено оружие, с которым вступали в бой русские и французские войска.

сабли
сабли

Вот ружье с пулями. Чтобы зарядить такое ружье, требовалось время от 30 секунд. То есть в минуту максимально можно было сделать лишь 2 выстрела. Из ружей стреляли пехотинцы, или как их называли -егеря.

ружье
ружье

На картине Кривоногова П.А. "Оборона Смоленска в 1812 году" изображена война в той самой неприятной сути, когда гибнут люди. Вон какой горячий бой в самом разгаре можно рассмотреть на картине. Но Смоленск русские войска сдали. Печальное событие.

Оборона Смоленска в 1812 году
Оборона Смоленска в 1812 году

На следующей картине генерал от кавалерии Раевский, для воодушевления своих солдат, вывел на поле боя двоих сыновей 10 и 14 лет. И солдаты, видя мальчиков, которые смело идут в атаку, пристыдились своей слабости и смело отправились вперед, на врага. В кровавой мясорубке выжили большинство солдат Н.Н.Раевского. Удивительно, правда?

Раевский призывает в атаку
Раевский призывает в атаку

В музее есть экспонаты, представляющие наглядно, как были одеты воины русской (слева) и французской (справа) армий. В первом ряду пехота (у нас назывались егеря), во втором ряду-кирасиры. Третий ряд-артиллеристов-на фото не виден, к сожалению. Одежда современная, но сшитая именно по тем моделям, которые реально носили солдаты Отечественной войны 1812 года.

воины
воины

В следующей витрине тоже представлено обмундирование воинов.

витрина в музее с экспонатами
витрина в музее с экспонатами

А наша экскурсия продолжается. Мы подошли к картинной галерее. Портреты героев и полководцев Отечественной войны 1812 года. В нижнем ряду, второй слева - атаман Донских казаков, почитаемый на Дону М.И.Платов. А третий слева - Н.Н.Раевский.

галерея героев войны
галерея героев войны

Бюст Наполеона в следующей витрине музея. Суровый какой-то император здесь.

Наполеон
Наполеон

Мы плавно перешли на второй этаж. Начинается осмотр самой панорамы. Чудо, которое за сто лет не устарело совершенно. Панорама Бородинского сражения была написана к 100-летию события в 1911—1912 годах художником Рубо. Ему помогали еще художники. Полотно размером 15 на 115 метров написать одному затруднительно. Уйдет не один год. Писали за границей, вроде бы в Мюнхене. Его сначала там и выставляли.

Бородинская панорама
Бородинская панорама

Затем полотно с осторожностью доставили в Москву. И демонстрировали на Чистых прудах в деревянном строении в виде павильона. Прошло несколько лет. Грянула война 1914 года, затем революция. Не до великого произведения стало. Во временном строении подтекала крыша, температурный режим не соответствовал хранению полотна. И соответственно, картина стала разрушаться. Увы. Лишь после Великой Отечественной войны картину отреставрировали (она сгнила на 70% примерно). И построили для демонстрации специальное здание на Кутузовском проспекте, в котором сегодняшняя экскурсия и проходит.

Бородинская панорама
Бородинская панорама

По всему периметру мы с мужем сделали фотографии. Давайте посмотрим их вместе?

Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама
Бородинская панорама

Да, впечатлений от увиденного много. Сама экспозиция построена очень интересно-на переднем плане сделаны макеты построек, орудий, вырыты окопы и канавы. На заднем плане - написанная картина. Граница между ними стерта, и создается полное впечатление единого целого. А еще игра света - освещение настроено таким образом, что и задымления как бы видны на небе, и всполохи огня.

А наша экскурсия продолжается дальше, и экскурсовод ведет нас в следующий зал. Картина Военный совет в Филях основана на реальных событиях. Да, именно здесь, в крестьянской избе, совещание полководцев под руководством М.И.Кутузова проходило ночью. Решалась судьба России и Москвы. Что же делать? Сдать Москву, сердце России, но сохранить армию или дать решающий бой и рискнуть потерять все: армию, страну, свободу? Высказались все. Часть генералов была за то, чтобы дать бой. И даже место выбрано, где именно пройти сражению. Другая часть генералов была против - армия не выдержит еще одного боя, как Бородинского. Силы не те... Фельдмаршал Кутузов принял единственно правильное на тот момент решение: "С потерей Москвы не потеряна Россия". И русские войска, со слезами на глазах, с болью в душе, оставили Москву.

Военный совет в Филях
Военный совет в Филях

Народ был не согласен с Кутузовым. Не понимали люди, почему не воюем, не боремся с врагом. И тогда повсеместно стали образовываться партизанские отряды. Существенный урон наносили партизаны французам. Действуя в тылу врага, они совершали героические подвиги и ослабляли вражеские войска днем и ночью.

партизаны
партизаны

Оставили Москву русские войска. Наполеон пришел на Поклонную гору и ждал, что город сдастся и принесет ключи. "Нет, не пошла моя Москва к нему с повинной головою!" Строка из стихотворения Лермонтова ярко демонстрирует отношение москвичей к врагу. Мало того, москвичи подожгли Москву. Пусть лучше сгорит, чем достанется французу.

Пожар Москвы
Пожар Москвы

Прославленный поэт, гусар, Денис Давыдов. Это имя знакомо нам с детства. Вот какой красавец на портрете. Идея партизанства понравилась Давыдову. Он лично отобрал примерно с полсотни гусар, а еще выпросил у Платова восемьдесят казаков и пустился с ними по тылам армии Наполеона. Смекнул Давыдов, что в партизаны можно привлечь и крестьян, ведь они тоже горели жаждой освобождения родины.

Крепко партизаны насолили Наполеону и его армии. Нападали на склады, лишали запасов продовольствия, снарядов и обмундирования. За голову Давыдова была назначена высокая цена, но осталась героическая голова на плечах.

портрет Дениса Давыдова
портрет Дениса Давыдова

Природа тоже воевала на стороне русских. Когда началась зима, армия Наполеона не вынесла суровых условий и испытаний, начала отступать. Вот яркая картина отступления французов при Березине. Через реку было построено два моста. Наполеон со своей охраной успел проскочить мост. И часть армии тоже успела перейти. Но один мост рухнул под тяжестью перевозимых орудий, а второй загорелся. Бои под Березиной нанесли существенный урон французской армии, потери, по докладу Кутузова, были примерно в 29 000 человек. Огромные потери.

Березина
Березина

Армия, великая армия Наполеона отступала. Да не просто отступала, а бежала, сломя голову, теряя все на пути бегства. Множество солдат французской армии попали в плен. Во время отступления в 1812 году французы были изнурены голодом и холодом, превратились в толпу жалких оборванцев, которые скитались по домам. Теперь они просили у русского населения еды и всяческой помощи, обращаясь : "Мон шер ами", то есть дорогой друг. А крестьяне на свой лад переделали слова и стали говорить -шаромыжники. Вот так и произошло слово Шаромыжник. Интересно, правда?

армия Наполеона
армия Наполеона

На этой ноте позвольте закончить рассказ о Бородинской панораме. А вы бывали в музее? Поделитесь впечатлениями!

Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!

Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!