1) Свекла
Красная свекла помогает не только с давлением. Данный овощ способен оказывать полезное влияние на общее физическое и эмоциональное здоровье. Все дело в ее шикарном составе, который содержит уйму разнообразных полезных для организма человека ингредиентов. Например:
- практически все витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамины А, С, Е и РР;
- полезные моносахариды;
- различные аминокислоты, сапонины;
- яблочная, а также щавелевая кислота;
- крахмал;
- кальций, сера, магний и фтор, а также йод и никель;
- пищевые волокна.
Этот превосходный набор оказывает целебный эффект на обмен веществ в организме, способствует кроветворению, снижает активность вредных бактерий и помогает образованию гликогена. Помимо проблем с артериальным давлением, свекла помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
2)Чеснок
Многих людей, которых беспокоят постоянные проблемы с резкими скачками артериального давления, интересуют способы борьбы с этим недугом. И большинство из них стремятся найти способ лечения, который был бы безопасен для организма, при этом по эффективности не уступал бы медикаментозному лечению. Изучая свойства разных растений и трав по рецептам народной медицины, можно заметить, что во многих из них фигурирует обычный чеснок. Разобраться, чеснок повышает или понижает давление, как он влияет на организм в целом, поможет изучение его полезных свойств. Чеснок издавна характеризуется целебными свойствами воздействия на организм, но при этом используют его, в основном, как приправу во время приготовления различных блюд. Спектр полезных для организма свойств чеснока удивителен: улучшение функций пищеварительной системы; снижение количества газов, содержащихся в кишечнике; обезболивание при проблемах с желудочно-кишечным трактом; нормализация мочеотделения; противопаразитарный эффект; нормализация водно-солевого обмена; расширение сосудов; снижение артериального давления. Перечисленные свойства чеснока являются незаменимыми в борьбе со многими заболеваниями – это проблемы с сердечнососудистой системой, гипертония, дизентерия, сахарный диабет, новообразования на коже. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу значительно повышает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, вирусным инфекциям. И хотя чеснок обладает не очень приятными вкусовыми свойствами, также как характеризуется резким запахом, польза его для здоровья неоспорима.
3)Шпинат
Шпинат является универсальным продуктом. Его можно употреблять в пищу как сырым, так и обработанным. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу разным системам организма. Экспертами были выявлены его несколько полезных свойств.
Первое и самое важное – укрепление иммунитета. Согласно данным медиков, шпинат является источником бета-каротина, магния и витамина Е, что стимулирует иммунную систему. Шпинат содержит мало углеводов, но богат клетчаткой, которая улучшает пищеварительный процесс и помогает похудеть.
4)Красный Чай
Фруктовый чай из цветков гибискуса в арабском мире ценится не только за яркий вкус и цвет, на Востоке этот чай считают средством от всех хворей. Отвар гибискуса снимает спазмы, обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. А еще влияет на артериальное давление.
Если пить горячий каркаде в большом количестве, совмещать напиток с обильной пищей, то отвар гибискуса повышает давление.
Люди, у которых давление в норме, при умеренном употреблении (1-2 чашки), не почувствуют изменений показателей.
Красный чай больше показан гипертоникам: если напиток правильно заваривать и систематически употреблять, то каркаде дает гипотензивный эффект, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.
5)Какао
Полезные и вредные свойства Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят: витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы; цинк положительно отражается на состоянии волос; железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче; меланин дает коже защиту от УФ лучей; эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта. Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.