Когда-то я работала директором по персоналу в гостинично-ресторанном комплексе. Моя маленькая дочь умиляла всех вокруг, и ее постоянно приглашали работать - то ангелом на свадьбы, то моделью на рекламные фотосеты... Она работала в любых погодных условиях, щурилась в камеру от солнца до слез в глазках, но всегда спрашивала - а когда опять на работу? 🤗
Она гордо тратила свои деньги в магазинах, а я гордилась собой, какая я молодец-мать,какая у меня умница дочь. Она росла болезненным, но беспроблемным ребенком. А потом я потерпела поражение... Не сразу заметила (она-четко моя дочь, мало говорит, много скрывает, "носит в себе), не сразу серьезно отнеслась, не сразу начала действовать.
Как и обещала, история от автора. Ребенок написала специально для Дзен, для матерей, которые могут с этим столкнуться, для девочек, которых хочется от этого уберечь 👇
"В мою пятнадцатую весну я познакомилась с диетами. правильное питание? спорт? здоровое похудение? нет. голод, тренировки до потери сознания, критически маленькое количество калорий, диуретики.
Всё началось быстро - подруга начала худеть, я «за компанию». так и засосало в РПП. обеих. лишние сантиметры видела я ещё лет с двенадцати, только не было это тогда проблемой первого плана. я отчётливо помню трепет, заполнявший сердце в момент покупки первой пачки мочегонных, и помню, как прыгала от радости, увидев первый отвес.
Так и жила: плюс на весах - и умереть хочется, минус - день удался. неделями пила только чай или кофе, потом месяц ела только яблоки, потом 9 дней вообще только воду пила. ну и, конечно же, таблетки. каждый день. сначала по 2-3, спустя полгода уже по 20-25. серо-зелёный цвет кожи, лопающиеся капилляры и безграничная агрессия, овладевавшая мной в тот период жизни. сначала думалось мне - похудею с 56 до 50 и всё будет хорошо, далее - сброшу ещё 5 килограмм, и точно остановлюсь. после же 38 килограмм стали заветной мечтой. тогда-то уж точно я буду красивой, тогда точно меня будут любить.
возможность умереть на пути к мечте вовсе не пугала. осознание переживаний близких лишь раздражало - ничего они не понимают.
но рпп было не единственной проблемой - эмоциональные качели попросту укачивали. одним днём энергия лилась из меня реками, было необходимо что-то делать, и жизнь казалась такой прекрасной, а через пару дней не находилось сил подняться с кровати, смотреть часами в потолок было единственным возможным занятием, а фантазии о собственных похоронах находились очень интересными и весёлыми.
помню животный страх во время посещения первого психиатра. за четырьмя стенами маленького кабинета звучал долгий рассказ о проблемах, переживаниях и «вы не понимаете, я остановлюсь на 38 кг, мне это необходимо», после чего человек в белом халате поставил диагнозы «ограничительная анорексия» и «пограничное расстройство личности», и выдал направление на госпитализацию в психиатрическую больницу. В тот вечер: вещи собраны, друзья уведомлены и расстроены, заходит мама и...никуда мы не едем. после этого начались бесконечные походы по частным психиатрам, где выяснилось, что с постановкой диагнозов в гос.больницах проблемы, и прл изменилось на «биполярное аффективное расстройство 2 типа», а дальше - таблетки, таблетки, таблетки, земля, уходящая из-под ног, сон по 18 часов, и вроде врач хороший, и таблетки подходят, да только легче не становится".
***
Продолжение в следующей статье, потому что недостаточно классно мы пишем для длинных текстов, а мне очень хочется, чтобы информация воспринималась. Это наша война, но личный опыт, который, возможно, кому-то поможет.