Пасхальные традиции в Италии и в России. Что такое знаменитый «круг пяти или семи церквей»? Почему принято дарить шоколадных зайцев и красить яйца? Сейчас расскажу обо всем по порядку.
Чистый четверг и Страстная пятница
В Новом Завете описывается эпизод, когда Христос омыл ноги своим ученикам и тем самым установил священство и ранг священников.
Произошло это в четверг, поэтому этот день пасхальной недели по народной традиции называют Чистый четверг. Символическое значение в Чистый четверг имеет купание. Считается, что в этот день необходимо проснуться до восхода солнца и успеть искупаться, также принято делать генеральную уборку в доме.
Я помню из детства, что мы всей семьей в четверг перед Пасхой наводили порядок в нашей квартире. В Италии такой традиции я не заметила.
После омовения ног состоялась Тайная вечеря, последняя трапеза Христа с двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он предсказал предательство одного из них.
На Тайной вечере Иисус установил главное таинство христианской веры: Евхаристию — обряд освящения хлеба и вина и последующего их употребления. Они символизируют плоть и кровь Христа. А на следующий день в пятницу Христос был распят.
Пятница пасхальной недели называется Страстная пятница от слова «страдания», которые претерпел Иисус. И в настоящее время христиане свято чтят таинство Евхаристии.
Что делают в Италии в Великий четверг
В Италии, и в частности в Риме, в Великий четверг в церквях во время службы освящают просвирки и потом размещают их на специальном украшенном цветами алтаре. Вот фотография такого алтаря, чтобы было понятно, о чем идет речь:
В средневековье существовала традиция обходить вечером Великого четверга пять или семь церквей и молиться перед этими алтарями.
Почему надо обходить именно пять или семь церквей?
Пять церквей соответствуют пяти ранам Иисуса Христа: по одной ране от гвоздей на каждой руке и ноге, а пятая – прокол копьем между ребрами, который сделал Лонгин Сотник.
Семь церквей ассоциируются с семью скорбями Святой Девы Марии
- Первая скорбь связана с предсказанием Симеона. Когда Мария принесла в храм Иисуса на сороковой день после его рождения, и праведник Симеон, увидев его, воскликнул, что теперь он может спокойно уйти в иной мир, потому что узрел Христа Господня – Спасителя мира. Именно тогда Мария поняла в первый раз, какая судьба ждет ее Сына.
- Вторая скорбь Богородицы – это побег Святого семейства в Египет, чтобы уберечь Иисуса от заказанного Иродом избиения младенцев.
- Третью скорбь Божия Матерь испытала, когда Иисус в возрасте примерно 12 лет потерялся во время их ежегодного паломничества в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи. Мария и Иосиф нашли Его после трех дней поисков. В ответ на упреки Он ответил им, что Он сын Бога.
- Четвертую скорбь Мария испытала, когда увидела своего Сына, идущего с крестом на Голгофу.
- Богородица последовала за Иисусом, и именно она вместе с Иоанном Богословом и Марией Магдаленой видела Его мучения на кресте. Это пятая скорбь Святой Девы Марии.
- Шестая скорбь Божией Матери – это оплакивание Иисуса Христа после снятия Его с креста, так называемая Пьета.
- И последняя, седьмая, скорбь Марии связана с положением Иисуса во гроб.
Именно в память об этих семи скорбях Богородицы в средневековье в Великий четверг надо было обойти семь церквей.
Какие еще традиции существуют на христианскую Пасху?
Крашеные яйца
У православных христиан одним из традиционных пасхальных угощений стали крашеные яйца.
Этот обычай ведет свое начало со времен императора Тиберия. Согласно апокрифам – это тексты, не вошедшие в официальные четыре Евангелия Нового Завета, Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди благой вести о воскрешении Спасителя мира, поднесла Тиберию первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскрес». Неверующий император воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным». После его слов яйцо покраснело.
Есть и другой вариант истории: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров.
Символически же пасхальные яйца олицетворяют собой воскресение, так как из яйца рождается новое существо.
В Италии обычно на Пасху не красят яйца, а покупают и дарят большие шоколадные яйца.
Пасхальный кролик или заяц
Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца.
Объяснение этому уходит своими корнями глубоко в язычество. Согласно легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца (поэтому в некоторых языках Пасха называется Easter).
Другое объяснение этому феномену более приземленное: когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
Моя подруга – искусствовед рассказала мне еще одну версию про пасхального кролика (в итальянском языке речь идет именно о кролике, а не о зайце). Поскольку каждый год шкурка зайца (кролика) обновляется и меняет свой цвет, то он является символом перерождения, возрождения и, соответственно, одним из символов Пасхи.
Пасхальные куличи
В Италии, как и в России, пекут или покупают на Пасху куличи, но они очень необычной формы. Их называют «Коломба», что в переводе с итальянского языка означает голубка. Они действительно по форме похожи на голубя, который является символом Святого Духа:
На этом мой рассказ подошел к концу. Если вы знаете какие-нибудь традиции или истории, связанные с Пасхой, делитесь в комментариях, мне будет интересно почитать и пообщаться.
Поздравляю вас, ваших родных и близких с Пасхой! Желаю мира и добра не только в этот день, а как можно чаще!
О том, как исчисляется христианская Пасха, читайте мою статью "Почему православная и католическая Пасхи иногда совпадают, а иногда нет?"
Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!