Найти тему
autumn

ЖЕНЩИНА, РАБОТА И САМОРАЗВИТИЕ

Когда мне хочется отвлечься от проблем или просто отдохнуть, я сажусь читать детектив. Предпочитаю, в основном, зарубежный детектив (английский, французский, американский), отечественный вот как-то не пошел. Причем, читаю, как современные детективные романы, так и те, что были написаны раньше, начиная с 50-х гг. прошлого века. Надо сказать, что детективный жанр претерпел большие изменения за это время, хотя, что в этом удивительного - общество и вообще жизнь тоже претерпели большие изменения. Обычно в современном детективе для повышения интереса читателей детективная линия разбавляется какими-то личными взаимоотношениями героев, а порой дополняется описанием быта того времени.

Читая американские детективы 50-70-х гг. часто встречаешь описание таких сцен: главный герой, например полицейский, возвращается домой со службы, где его встречает жена-домохозяйка, и, расспрашивая его, как прошел день, предлагает ему выпить собственноручно приготовленный алкогольный коктейль, чтобы муж расслабился и немного отдохнул, пока она будет накрывать на стол к ужину. И вот я, читая такую сценку, спрашиваю себя, а какой мужчина отказался бы, чтобы его так встречали дома после работы? Понятно, понимание, что лучше для мужчины после трудового дня тоже изменились и вообще алкоголь вреден, можно смузи предложить вместо аперитива, не суть важно. важен сам подход. Интересно, что в те времена в Америке считалось совершенно нормальным замужней женщине быть домохозяйкой, потому что быть женой – это тоже работа. И поскольку общество относилось к этому совершенно нормально, то и мужчины воспринимали жену-домохозяйку тоже совершенно нормально, не считая ее тунеядкой, сидящей на шее у мужчины. Причем, домохозяйками становились не только малообразованные женщины без профессии, но даже дамы с университетским образованием. И будь у женщины муж хоть полицейский, хоть инженер, хоть владелец компании, ни один из них не считал жену существом второго сорта, потому что она не работает. В те времена и женщина не испытывала нужды в работе. Зачем, если у нее есть муж?

Однако времена изменились, и вдруг выяснилось, что не работать женщине – это плохо. Странно, но это пропагандируется отнюдь не мужчинами (у меня складывается впечатлением, что если бы не материальная составляющая женской работы, не лишняя в семейном бюджете, то мужчина был бы не против, чтобы женщина не работала, а занималась домом, встречая его с работы ласковыми словами и горячим ужином), а пропагандируется это как раз женщинами. Именно в среде женщин бытует утверждение, что неработающая женщина деградирует, а женщина должна развиваться и самосовершенствоваться, что возможно исключительно на работе.

Вот честно, я никак не могу понять, как самосовершенствуется на работе женщина, работающая, например, кассиршей в супермаркете. Да хоть женщина-главный бухгалтер! Может сведенный дебет с кредитом и радует глаз, но каким образом он развивает женщину, я понять не могу. И, наоборот, в отличие от «развитых» женщин – работниц клининговых компаний или продавщиц, домохозяйку женщины клеймят позорным словом «курица», хотя она, возможно, на досуге читает Данте в оригинале или изучает немецкую философию.

Нет, я понимаю, что работа для женщины может быть интересной, она может от нее получать удовольствие, она может расти профессионально, повышать свою квалификацию, сравнивать свои успехи с успехами коллег и гордиться своими достижениями. В конце концов, приличная заработная плата тоже душу греет. Но развиваться и самосовершенствоваться? Это вообще о чем? Вот зачем женщины себе это придумали, мне кто-нибудь может объяснить? Кстати, я ни от одного мужчины не слышала, что он ходит на работу самосовершенствоваться. Ходит, потому что ему работа интересна? Да, слышала. Ради денег, чтобы прокормить свою семью? Тоже вполне понятно. Но ради развития! Нет, от мужчин я такого не слышала.

Зато теперь быть просто женой стало не престижно и позорно. И женщины стараются избегать этой работы всеми силами. Почему так, вы не знаете?

Лично мне кажется, что это какие-то женские комплексы, привнесенные извне, а вовсе не потребность женщины непременно работать, неважно кем, чтобы гордо заявить мужу вечером: «сам себе разогрей еду, я тоже целый день отпахала».

Понятно, что в наши дни для многих женщин работа – это необходимость, но зачем делать из нее то, чем она не является?

Уважаемые читатели, а как вы думаете, должна ли женщина обязательно работать, и способствует ли работа саморазвитию и самосовершенствованию женщины