«Нет, я не хочу этого делать!», «это мне не нравится», «не делай мне так!» - нормальные фразы для любого человека.
Дети НЕ должны быть всегда согласны со своими родителями, учителями и кем бы то не было.
Дети должны уметь решать, что им одеть, как они хотят провести время и как к ним должны относиться. Не всегда взрослые знают всё лучше всех :)
Конечно, и здесь должна быть золотая середина. Не особо разумно разрешать ребёнку приходить домой, во сколько он захочет и делать вообще абсолютно всё (и в целых воспитания, и в целях безопасности), поэтому не воспринимаем все мои слова буквально :)
Но, вот ситуации, где ребёнку просто навязывается времяпрепровождение, где взрослые, не спрашивая желания и мнения, записывают ребёнка на различные секции и где планируется все его свободное время, - ужасны.
Ребёнок - не собственность.
Также комната ребенка - это его границы. Значит надо иметь уважение и стучаться. Да, это ваша квартира, да, вы тут хозяин и вообще «что ему там скрывать!». Это всё понятно в том случае, если вы хотите нарушить баланс в ваших отношениях и потерять доверие. Рано или поздно ребёнку это не понравится.
Что в будущем даёт нам отсутствие навыка выстраивания личных границ?
Человек скорее всего не сможет стойко отстаивать своё мнение и будет часто сомневаться, а правильно ли он поступает и думает. Но ведь больше никто ему не подскажет.
Человек скорее всего не будет понимать, чего он хочет и его будет очень легко переубедить и настроить.
Как мы можем научить ребёнка выстраивать лычные границы?
У-ва-жать. Уважать его как уже взрослую личность с самого начала. Он имеет право на свои желания, на высказывание своего мнения, имеет право не хотеть того, чего хотите вы и имеет право на эмоции и просьбы.
В любой ситуации можно найти компромисс, а во многих ситуациях можно уступить. Я частенько наблюдаю ситуации, где родители просто из принципа что-то запрещают. И непонятно, зачем и почему. Если непонятно мне, то как ребёнок поймёт?