С самого детства мы искреннее уверены, что любить можно только за хорошие поступки, что хвалить будут только за хорошее, но стоит сделать шаг влево, шаг вправо от установленных норм - расстрел, призрение, отвержение.
«Получил 10 в школе - умница, получил 2 - в угол!»
«Вот будешь себя хорошо вести - мальчики будут тебя любить, а будешь плакать и беситься - никто тебя любить не будет!»
И с детства мы привыкаем жить в маске, слепленной из всеобщего одобрения. Улыбаться людям, которые нам не нравятся - так же принято; молчать там, где обидно; стараться во всем и везде быть хорошими, лучшими - только же за это нас могут любить, и только тогда мы будем нужны.
Стараясь угодить всем и вся, мы взращиваем и питаем внутреннего критика, который изо дня в день потом будет твердить: «Какой торт на ночь? Ты сегодня и тысячи шагов не сделала!» , «Какой отдых? Ты чем последнюю неделю вообще занималась кроме как сна и просмотра сериала!».
Бесконечное самобичевание, но разве мы на пути на Голгофу? Разве у нас над головами нимб? Вроде бы, не замечался.
Мы становимся удобными, послушными, но приторными самим себе. В какой-то момент пропадает осознание себя настоящего и себя «правильного».
Я частенько грешу сравнением своего успеха с успехом абсолютно чужих для меня людей. Головой понимаю, что я же не знаю всех подводных камней и какой ценой были достигнуты те или иные цели, но внутри сидит мерзкое существо, которое «а ты что? а ты кто? почему ты так непродуктивна?», поэтому это просто пост-напоминание:
Принимайте, пожалуйста, себя такими какие вы есть. Любите себя со всем, извините за мой фрэнч, говном и лишний раз не загоняйте себя вопросами «а заслужил/а ли я? А правильно ли?».
Заслужили.