Сейчас все чаще и чаще ведутся споры о том, какое образование эффективнее – школьное или семейное. Кто-то считает, что лишь школа сможет в должной мере обеспечить ребенку получение всех необходимых знаний и сделать его полноценным членом общества. А кто-то, придерживается мнения, что в школе ребенок теряет собственную индивидуальность и становится лишь частью серой массы. Но чтобы ясно сформировать определенное мнение, важно разобрать характерные отличия, как домашнего обучения, так и получения образования в школе.
Особенности школьного обучения
1. Социализация
Посещая школу, ребенок ежедневно получает все новые и новые навыки коммуникации, общаясь со своими одноклассниками и учителями. Благодаря социализации в школе, дети учатся взаимодействовать с людьми, находя с ними общий язык, учатся работать в команде, считаясь с мнением окружающих, и приходить к общему результату.
От того, насколько хорошо были отработаны навыки коммуникации в детстве, зависит, как будет общаться с окружающими людьми человек и во взрослой жизни. Кроме того, именно в школе, дети часто находят себе самых верных друзей, общение с которыми продолжается на протяжении жизни в дальнейшем.
2. Дисциплина
Привитие дисциплины очень важно для детей. Дисциплинированные ребята организованны, умеют правильно распоряжаться собственным временем, верно выстраивая план действий на день.
У недисциплинированных ребят возникают затруднения в выполнении того или иного поручения, им тяжело сосредоточиться на какой-либо работе, а внимание у них часто бывает рассеянным. Именно в школе детям прививают дисциплинированность, которая также будет важна для них и во взрослой жизни при реализации профессиональной деятельности, построении карьеры.
Все плюсы и минусы домашнего обучения
1. Индивидуальный подход
«+» Прежде всего, семейное обучение хорошо тем, что дома с ребенком занимаются его родители, которые знают, как заинтересовать своего ребенка, находя к нему индивидуальный подход. Родителям не приходится концентрировать внимание сразу на двадцати детях, пытаясь объяснить материал одновременно всем. Все силы будут направлены в сторону лишь одного ребенка, что позволит наиболее прочно закрепить им полученную информацию.
2. Гибкое расписание, делающее режим дня более комфортным
«+» За неимением строго установленного расписания, ребенок, который обучается в семье, может выполнять задания в те часы, когда ему будет наиболее удобно. Такой подход способствует тому, что заучиванием материала дети будут заниматься в тот момент, когда они чувствуют, что их внимание наиболее сконцентрировано, а они сами готовы сосредоточенно слушать родителей.
«-» Нужно отметить и минусы такого обучения. Об этом, кстати, говорят и сами родители, дети которых обучаются дома. Семейное обучение требует большей вовлеченности родителей в образовательный процесс, что не всегда удобно. Ответственность за подготовку к экзаменам, тестированию лежит на семье. Родители, не будучи педагогами по образованию, не могут эффективно реализовывать образовательные программы.
«-» Несмотря на множество онлайн школ, организация учебного процесса и правильное распределение времени ложится на родителей. Их основная задача сформировать у ребенка самодисциплину, ответственность и умение планировать свое время, чтобы обучение было в полном объеме. В противном случае, ребенок просто не будет успевать за темпом обучения и усвоения программ.
Каким детям подходит семейное обучение
Есть определенные категории детей, образование на дому для которых будет приоритетным. К таким ребятам относятся:
1. Дети-инвалиды
Именно для таких ребят, в силу их особенностей здоровья, важен индивидуальный подход и гибкое расписание.
2. Дети спортсмены
Зачастую, таким детям просто не хватает времени на учебу, т.к. из-за тренировок и соревнований, они могут не успевать посещать занятия по расписанию. Лучшим вариантом для них будет наличие собственного гибкого учебного графика, согласованного с часами спортивных занятий.
3. Дети вундеркинды
Для одаренных детей, материал, преподаваемый в школе, может оказаться скучным и неинтересным – умом они могли бы уже начать проходить учебную программу университетов, а возрастом лишь подходят под 8 класс общеобразовательной школы.
Именно поэтому, для получения более глубоких знаний, которые не ограничены рамками школьной программы, таким ученикам лучше перейти на домашнее обучение.
Таким образом, переход на семейное образование, в большей степени вынужденная мера, которая будет полезна для конкретной категории ребят. А для детей, которые к этой категории не относятся, такой вид обучения не всегда может пойти на пользу. Так или иначе, к каждому случаю нужно подходить индивидуально, именно поэтому домашнее образование доступно для всех семей.
Хотите узнавать больше о развитии и воспитании детей? Поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Читайте еще интересное:
Новый ФГОС для 10-11 классов: у современных детей отбирают последнюю возможность мыслить широко
Готовы ли вы посоревноваться с отпрыском на знание правил: тест по русскому языку