Найти тему

Не стоит верить на слова, или как один случай из практики запомнился на всю жизнь.

На заре моего становления в юриспруденции был один случай, который мне запомнился на всю жизнь.. Я только начинала практиковать и вся сияла от настроя, что у меня все получится и я со всем справляюсь. Ко мне обратились доверители с тем, чтобы узаконить право собственности на гараж вместе с земельным участком, на котором гараж находился. Они предоставили и экспертизу гаража, и свидетельство о праве собственности на строение (гараж). но не показали мне свидетельство о праве собственности на землю. пообещав предоставить недостающие документы в день судебного заседания. Логично предположив, что раз они делали экспертизу, то уж эксперт наверняка делал все на основании всех предоставленных документов, поэтому поверила клиентам и пошла им на встречу.

В итоге в судебном заседании другая сторона предоставила свидетельство о праве собственности на землю, на которой находится строение (гараж), т.к. они уже вступили в наследство и получив право наследования, предоставили в суд свидетельство.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Сказать, что я была в шоке- не сказать ничего. Я была просто ошарашена, т.к. такого поворота не ожидала, настолько я была уверена в своих клиентах.

Оказалось, что ситуация сложилась так, что мои доверители не имели права претендовать на землю под гаражом потому, что гараж стоял очень давно и тот , кто умер- наследодатель, оставил завещание- землю он оставил одним наследникам , а само строение- другим наследникам. В итоге в суде встал вопрос- либо мои доверители выкупают землю под строением, либо все остается так, как есть и платят аренду за использование земли. В итоге стороны не пришли ни к чему, и каждый остался при своем, т.к. в судебном порядке стороны не договорились. Но т.к это - дела семейные, то наверняка стороны когда-нибудь о чем-нибудь договорятся и к чему –ни будь когда-нибудь придут, но мне это уже неизвестно.

Вот такой был мой первый горький опыт. Для себя я сделала очень хороший вывод- нужно быть внимательным и не доверять словам без подтверждающих слова документов, а клиентам, то бишь людям- не будьте настолько самоуверенны , или в противном случае никакой юрист вам не поможет. Совет- собирайте все документы и, консультируясь у юриста, описывайте ситуацию так , как она есть на самом деле. Юристу, как и врачу, нужно говорить правду. Имеют значение только факты и документы, подтверждающие вашу правоту.

Если вам понравилась моя статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, оставайтесь со мной и узнаете много полезных советов.