Вырастить оливковое дерево в домашних условиях можно прямо из косточки маслины или оливки – метод, конечно, энергоёмкий, но интересный. Тем, кто не хочет возиться с косточками, можно купить готовое деревце в цветочном магазине.
Неважно, вырастили вы дерево сами, или купили его, рано или поздно растению потребуется пересадка. И вот тут-то на помощь прихожу я! J
Оливковое дерево дома: как и когда пересаживать растение?
Оливковое (или маслиновое) дерево хорошо тем, что способно давать плоды даже в комнатных условиях. Главное – обеспечить ему комфортные условия и должных уход.
Земля для оливкового дерева
Растение любит питательный грунт с хорошими дренажными свойствами. Можно приобрести в цветочном магазине универсальный грунт для комнатных растений, либо использовать субстрат от Лечузы – PON. Если вы выбрали универсальный грунт, обязательно смешайте его с речным песком, чтобы в грунте не образовывалось застоя воды.
С LECHUZA PON ничего дополнительно делать не надо – и даже дренаж не дне горшка не потребуется.
Горшок для оливкового дерева
В первую очередь, горшок для дерева должен быть глиняным, чтобы обеспечить дыхание корневой системы. На дне горшка ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть несколько дренажных растений. Несмотря на то, что воду оливка любит, застой влаги всё же губителен для её корней.
Кашпо должно быть немного крупнее корневой системы. При каждой плановой пересадке горшок увеличивают на 2-3 см в диаметре, чтобы дереву не было тесно.
Процесс пересадки
Оливковое дерево пересаживают перевалкой. Для это необходимо:
1️⃣ Полить дерево, чтобы грунт прилип к корням и легко выходил из горшка
2️⃣ На дно нового горшка насыпать дренаж – 2-3 см, сверху грунт
3️⃣ Поместить дерево в новый горшок вместе с земляным комом
4️⃣ Сверху насыпьте грунт, постучите по горшку, чтобы земля заполнила все пустоты. Главное – не засыпайте корневую шейку.
Полейте дерево, дождитесь, когда вода стечёт на поддон и ОБЯЗАТЕЛЬНО слейте её с поддона, чтобы корни не начали гнить. На несколько дней поставьте растение в затенённое место для привыкания к новым условиям, а затем вернитесь к нормальному уходу.
Несколько секретов в обращении с оливковым деревом
🔷 Почва для оливкового дерева НЕ должна быть кислой
🔷 Растение любит дождевание, особенно летом. Зимой можно не проводить процедуру, если дерево растёт в прохладном помещении. Если же оно стоит рядом с радиатором отопления, то дождевание так же необходимо
🔷 Раз в год нужно прореживать крону – срезать слабые веточки, чтобы дать возможность и дальше развиваться крепким
🔷 Особо не рассчитывайте на самоопыление – лучше потряхивайте веточки, чтобы пыльца попадала с одних соцветий на другие
🔷 Плодоносят только молодые ветви, поэтому старые (старше 2-х лет) тоже можно срезать во время прореживания.
Кстати, самых любопытных должен предупредить заранее – кушать плоды оливок в сыром виде не стоит. Они терпкие и очень горькие. Перед едой их нужно вымачивать в соляном растворе несколько недель. Подробностей, к сожалению, не знаю – лучше посмотреть рецепт в интернете. Если среди моих читателей есть те, кто готовил оливки домашнего выращивания, делитесь в комментариях, что с ними можно сделать.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. До встречи!
👉 подписаться на канал 🌼
#уход за цветами #оливковое дерево #пересадка цветов #полезные советы #грунт для цветов #комнатное цветоводство #советы цветоводам #домашние цветы