Найти в Дзене

Через тернии к Волге

В прошлом году (да и в этом) большой популярностью пользовалась небольшая труднодоступная бухта вблизи Молодецкого кургана. Кто-то один там побывал, рассказал другим, и туда сразу помчались толпы туристов, причём, судя по виденным мной фотографиям, их поток не ослабевал и зимой. Я в этот поток не влился только потому, что уже бывал в этой бухте в 2018 году)

Началось всё с того, что я увидел в контакте вот эту замечательную фотографию:

Фото Ивана Шабелько
Фото Ивана Шабелько

Подпись под снимком была не особо информативной, но очертания возвышенности на заднем плане показались мне знакомыми – примерно так выглядит гора Лепёшка с вершины Молодецкого кургана. Зашёл на страничку автора, и по соседним фотографиям убедился, что это действительно она, после чего открыл Викимапию и в пятистах метрах от вершины Молодецкого кургана нашёл подходящую бухту в устье Задельного оврага.

Итак, цель была определена, неделя ушла на сбор команды, и солнечным воскресным утром мы отправились в поездку. В начале двенадцатого мы были у подножья Молодецкого кургана и после небольшого пикника начали восхождение.

А вот и наша команда:

Слева направо: Маша, Дима, Лена, Володя, Женя, Макс, Люба, Юля, Артём. Я, как всегда, за кадром.
Слева направо: Маша, Дима, Лена, Володя, Женя, Макс, Люба, Юля, Артём. Я, как всегда, за кадром.

По дороге к месту пикника Макс поймал ярко-зелёную ящерицу. Поначалу она отчаянно извивалась, но потом, видимо, смирилась со своей судьбой и позволила себя погладить и сфотографировать.

Ящерица
Ящерица

Помимо ящериц, во время подъёма на курган нам встретилось множество змей. Гадюки это были или обычные ужи, мы так и не разобрали, но на всякий случай держались от них подальше (все, за исключением Лены, которая визжала при появление каждой гадины, но продолжала их снимать на видео).

Ну, и немного местных цветочков. Таких кустиков вокруг кургана и на его склонах сотни, если не тысячи. Как оказалось, это адонис весенний, занесённый в Красную книгу Самарской области. Кто бы мог подумать…

Адонис весенний
Адонис весенний

Подъём на вершину кургана прошёл без приключений, мне как обычно пришлось всех фотографировать на каждом обрыве, но эти фотографии я сюда выкладывать не буду. Хотя, нет, одну всё-таки выложу:

Когда пообещали, что ноги вашей не будет возле края обрыва, поэтому идёте туда на руках.
Когда пообещали, что ноги вашей не будет возле края обрыва, поэтому идёте туда на руках.

Вид с вершины кургана, как всегда, прекрасен:

Вид с вершины Молодецкого кургана
Вид с вершины Молодецкого кургана

На вершине мы долго задерживаться не стали, а отправились дальше по гребню горы. Нам предстояло свернуть на какую-то тропинку, ведущую влево, в сторону Волги. Вскоре мы нашли нужный, как нам показалось, поворот, и устремились в лесную чащу, предвкушая скорый отдых в заветной бухте. Как мы тогда ошибались…

Тропинка вскоре исчезла, и нам пришлось продираться сквозь заросли дикой малины. Я шёл в шортах, и порой мне казалось, что кожа уже начинает клочками сходить с моих ног (что оказалось не так уж далеко от истины: после похода у меня не осталось ни одного квадратного сантиметра кожи ниже колена, не покрытого царапинами). Проще всего оказалось передвигаться по стволам поваленных деревьев.

Лучший способ передвижения по лесу
Лучший способ передвижения по лесу

Сзади иногда раздавались жалобные крики Володи: «Ребят! Подождите меня!» Но как-то так исторически сложилось, что мы не ждём отстающих, особенно на Молодецком кургане, и особенно если отстающий — это Володя... Да и всем не терпелось поскорее выбраться из этого проклятого леса с его колючими зарослями.

И вот, наконец, мы вышли на гребень высокого холма. Когда-то на его вершине росли деревья, но они все погибли в пожаре 2010 года, так что теперь ничто не закрывало нам обзор на Волгу.

Вид на Куйбышевское водохранилище и Задельный овраг
Вид на Куйбышевское водохранилище и Задельный овраг

Пройдя немного по гребню холма, мы увидели ту самую бухту, лежащую прямо под нами.

Та самая бухта
Та самая бухта

К бухте вёл крутой и довольно опасный спуск, но после зарослей малины лично мне он показался лёгкой прогулкой. Первыми вниз спустились я и Женя. Наши товарищи порядком отстали и всё ещё торчали на вершине холма, наверняка осыпая нас (и особенно меня) проклятиями за такую «прогулку».

В самом конце спуска мы вдруг увидели, что к бухте приближается моторная лодка: не мы одни выбрали для воскресного отдыха это уединённое место. Нам пришлось поднажать, чтобы опередить конкурентов — семейную пару с двумя ребятишками. И пусть наше преимущество составило всего несколько секунд, этого хватило, чтобы занять лучшие места.

Наконец, мы смогли перевести дыхание и осмотреться. Бухта расположена в устье глубокого узкого оврага, и с двух сторон её защищают отвесные скалы, между которыми вытянулась слегка изогнутая полоска галечного пляжа, а сзади бухту подпирает стена густого леса.

Бухта
Бухта

Между тем, люди, приплывшие в бухту на моторке, тоже выгрузились на берег. Дети побежали исследовать окрестности под надзором матери, а отец семейства обратился к нам. Удивительно, но он не попросил нас потесниться и не спросил, надолго ли мы тут обосновались. Вместо этого он поделился полезной информацией: оказывается, за одной из скал, закрывающих бухту, находится большой грот; добраться туда можно только по воде, но мы, если хотим, можем взять его сапоги-забродники. Что ж, грех не воспользоваться таким предложением!

Кто это на фотке? Вроде его с нами не было…
Кто это на фотке? Вроде его с нами не было…

А вот и сам грот:

Грот
Грот

Пока мы с Женей исследовали бухту и грот, подтянулись остальные — ободранные, измученные, злые… Кажется, только крайняя степень усталости не позволяла им прибить меня на месте. Но после краткого отдыха и перекуса народ немного повеселел и разбрёлся на фотосессии. А кто-то даже попытался заняться работой, благо в бухте неплохо ловился сигнал 4G!

Когда ты дежурный, и не можешь надолго отойти от компьютера...
Когда ты дежурный, и не можешь надолго отойти от компьютера...

В общей сложности мы провели в бухте около часа. Встал вопрос, каким путём возвращаться обратно — тем же самым или попробовать пройтись по дну оврага? В конце концов выбрали второй вариант. Поначалу дорога по оврагу была несложной и даже интересной.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и вскоре путь нам преградили завалы из брёвен. Я попытался обойти их поверху, остальные двинулись низом.

Увы, моя попытка обойти завалы закончилась полным провалом: я застрял на очень крутом склоне и вынужден был вернуться обратно на дно оврага. Мои друзья за это время ушли далеко вперёд. К слову, меня тоже никто не ждал)

Пока я догонял своих спутников, они нашли землянку, устроенную в гроте прямо посреди оврага. Выше по склону мы видели ещё одну землянку, но подходить к ней не стали.

После землянки пробираться дальше по оврагу никто не захотел, решили опять подняться на гребень холма, к солнцу и свежему воздуху. Не тут-то было! Всё те же поваленные деревья, какие-то кусты, заросли малины, только теперь на склоне под 45 градусов. Карабкались на верх мы долго, и описать все свои эмоции по этому поводу цензурными словами я вряд ли смогу. А ведь я-то ещё более-менее подготовленный к таким вылазкам человек!

Короткая передышка наверху — и снова в путь! Появившаяся было тропинка опять куда-то исчезла, и мы вновь оказались в зарослях малины. Только на этот раз она доставала не до середины бедра, как раньше, а поднималась выше головы. К изодранным в кровь ногам добавились такие же руки…

Так мы пробирались по лесу ещё с полчаса, может больше, пока наконец не вырвались на нормальную дорогу, идущую с вершины Молодецкого кургана к КПП. На этом приключенческую часть поездки можно считать законченной.

Дальше половина нашей компании отправилась в Самару, а мы впятером ещё какое-то время провели на противоположной от Молодецкого кургана стороне залива, побродили по берегу, осмотрели небольшую пещеру в склоне горы и даже нашли доисторический каменный "Лайк"! Вот его фотографией я, пожалуй, и закончу свой рассказ. А вы - оставляйте такие же под записью, если моя статья вам понравилась)

Всё!
Всё!