- 18.04.2021 год. Воскресенье. Благодатный день. Весна началась...
Решил написать статью, после проведенного мною анализа вопросов, которые мне были заданы читателями в статье Разговор автора канала Сбывшиеся мечты с читателями.
Погода сегодня была еще лучше вчерашней и это означает только одно, настоящая крымская весна вошла в свою ключевую роль.
Сегодня как обычно занимались огородом и садом, таскали камни для украшения клумб, привезли две тачки земли с тех мест, участки которых пошли под снос при реконструкции Ялтинского кольца. Полюбовались проклюнувшимися картофельными ростками, бурным ростом редиса, укропа и других салатов, и зелени.
Поиграл с собаками, все руки в синяках и укусах мелких, вернул на место еще раз лилию в прудку, после ночного нашествия Дымки.
Уложили камни, где надо подравняли грядки. Ну в общем занимались обыденным садоводством и огородничеством.
Потом съездил в город за хлебом, без магазина тяжеловато, время лишнее тратится. Подкупил Дымке мягкий корм в пакетиках, если раньше она ела по одному пакету в день и к нему сухой корм, то сейчас требует уже три пакетика, а корм просит на десерт.
Хочу еще написать, что думаю запустить небольшую программу по недвижимости, т.е. я смогу заключить договор с реальным риелтором и под заказ клиента проверять нужную недвижимость и участок по тем параметрам, которые не хотят раскрывать сами риелторы. Т.е. обстановка в СНТ, его истинный статус, состояние дел, реальное положение дел с электричеством, водой и дорогами и т.д.
И вот, готов ответить на вопросы-комментарии-размышления-обсуждения, которые мне задавали.
Итак, Комментарий первый . Вернее, слух.
На материке откуда-то появился слух, что продают земли в Крыму ИЖС последний год, а потом все земли станут государственными.
Ну сложно на него ответить, перерыл весь интернет в поисках информации и нигде не нашел ответов. А здесь, в том же Севастополе никогда об этом не слышал, и никто не обсуждал. Судя по всему, либо пущенная кем-то утка, нынче много дезинформации по Крыму пускают, либо просто кто-то не понял прочитанную информацию.
Скорей всего возможно имеется ввиду, насчет иностранцев, в этом году введен запрет на владение землями в Крыму иностранцами, больше всех из иностранцев тут недвижимость и земля в собственности была у украинцев, но это и понятно. Сейчас же введен запрет и было дано время на либо продажу, либо перерегистрацию на российские документы.
А насчет дезинформации, то вот последний месяц, когда мне делать особо нечего и я работаю в Толоке, чтобы познать изнутри систему Дзена, так вот там мне часто попадаются статьи, авторы имя и фамилия, небольшой абзац текста, ноль подписчиков и опубликование идет автоматом, прям лавина и все после полуночи. только успевай им делать отметки, как нежелательный контент. Там сплошная дезинформация, в основном политика. Вот так и запускаются слухи.
Комментарий второй.
Насчет сравнения моего канала с каналом Дневника Отчаянных Пенсионеров.
Ну я человек индивидуальный и пишу без оглядки на другие каналы. Читаю конечно для развития, о чем пишут в своих канал другие переехавшие в Крым, и чтобы не пересекаться часто статьями, чтобы не обвинили в плагиате и т.д.
Сразу скажу тем, кто является поклонником их канала, я ничего не имею плохого в их сторону, у них свой контент, к тому же они совершенно с другого региона Крыма, с другим климатом, инфраструктур и особенностями. Играть в догонялки нет смысла, потому что они уже давно стартанули, еще до переезда в Крым и имели свою аудиторию, которую и перетянули на свой канал в Дзен, к тому же они были первопроходцами на Дзене, когда еще тут было мало авторов. Сравнивать мой канал с их, это как гонки двух автомобилей, я только-только от старта отъехал, а они уже второй круг едут.
Комментарий третий.
Насчет моих воспоминаний из ранних путешествий и других тем.
Читатели разделились, кто-то читает только практически в реальном времени, кто-то читает и наши ранние путешествия по России, Италии и другим странам, кто-то ждет иного контента, а кто-то читает все, есть даже те, кому интересны только ранние путешествия. А кто-то только про питомцев или про цветы, или вообще только по теме сада и огорода.
Ну что ж, думаю я просто сейчас увеличу материал по нашей реальной жизни, что окружает нас, участок, дом, домашние питомцы.
Увеличу количество материала по саду и огороду, как раз наступает самая пора, будет все расцветать и плодоносить, что-то вообще первый раз, а что-то мы ждем снова. Должно быть интересно.
С питомцами тоже проблем нет, сейчас они будут с нами на участке и тема для фоторепортажа будет всегда в ходу.
Комментарий четвертый.
Сад и огород. Советы. Названия сортов всего, что у нас растет.
Тут я буду вынужден огорчить. Во-первых, мы в основном сажали все в самом начале, а как помнят аборигены канала, то в самом начале, в 2019 году это была ужасная спешка, из-за стройки у нас нарушены были сроки посадок, мы спешили, поэтому покупали все скопом, порой забывая записать название сорта, путали их, когда привозили домой, уставали до чертиков. Ведь кроме посадок был еще и ремонт дома и участка, поэтому многие сорта перепутались и вот из трех персиков мы помним только один, Турист, один ранний и уже давший плоды в прошлом году мы забыли, как называется, а третий вообще должен был быть нектарином.
Кстати это не только у нас, это и у многих так, покупаешь одно, привозишь другое и это не только рынок, это и питомники, и специализированные магазины. У нас как минимум это вот персик вместо нектарина, желтая черешня вместо обычной. Слива перепутана. Вместо яблони Слава Победителю у нас сорт неизвестный. Но при этом я скажу честно, слива, персик и желтая черешня по вкусу замечательные.
По всему, что мы успели посадить и даже перепутанному, там, где уже получили первый урожай, всё супер, всё вкусно. Ждем ещё больше плодов.)
Насчет советов, мы не даем советы, но не потому что мы такие жадные, а по причине того, что нет у нас опыта садоводства и огородничества в Крыму. Все что мы советуем, все это основано только на нашем маленьком опыте этих двух лет, а опыт мы получаем путем реальной работы на грядках и естественно поиском ответов в интернете. Но не хватаем первый попавшийся и внедряем, а сопоставляем многие, потому что надо брать в сравнение и почву и климат, и другие условия.
Но если что интересно, то спрашивайте, по мере наших знаний и полученного опыта ответим.
Комментарий пятый.
Насчет усовершенствования нашего дома и участка.
Частный дом — это ремонт и постоянное усовершенствование на всю жизнь.
Вот, казалось бы, недавно все сделано, а у нас уже потекла труба в уличном туалете, видно все-таки где-то промерзла и лопнула, хотя и воду сливали в системе и там же крыша на стыке бака с водой стала протекать в дождь, вот опять ремонт. Ну если крышу смогу починить, то вот с водопроводом я дуб дубом, придется учиться быть водопроводчиком.
Еще много чего хочется сделать, это и хорошая вентиляция в доме и установка печи-камина небольшого на первом этаже, чтобы сушить дом и на всякий случай при веерных и просто отключений.
Еще хочется плиткой уложить всю бетонную площадку у дома. Построить гостевой домик.
Но в этом году из возможного вероятно сделаем беседку, она очень нужна, сделаем скамейку-качалку. Бетонные дорожки по огороду.
Ой еще столько дел надо.
Но все упирается в финансирование, поэтому сейчас моя главная задача — это наладить в этом плане что-то более-менее серьезное. Пандемия в прошлом году порушила мой бизнес, и я пока в него возвращаться не хочу, вижу, как тяжело сейчас живется предпринимателям. Пока только в интернете работа.
Комментарий шестой.
Работа в Крыму и зарплата.
Здесь я тоже как-то не силен, знаю, что основной работы маловато, да и откуда ей взяться, когда производство не развивается пока, ну всем понятно, из-за санкций к нам не едут крупные гиганты, которые могут финансировать и дать и работу, и хорошую зарплату.
Одно скажу, работу все же найти можно, да, не на ту зарплату, о которой мечтаешь, но найти можно. Простейшие рабочие специальности по строительству есть, сейчас же везде идут стройки, преобразования и везде требуются люди разных специальностей. А если у человека есть опыт и хорошая специальность, то устроиться можно и так.
Самое комфортное это конечно для пенсионеров, у кого есть финансы на покупку недвижимости и обустройства. И естественно комфортно тем, кто работает на удаленке и имеет приличный стабильный доход, потому что цены на аренду жилья тут очень высокие. В сезон туризма самые высокие и потом идут на снижение, до открытия нового сезона.
Тем, кто хочет переехать и думает, что тут совок и в мутной воде можно "рыбку" половить, то огорчу, времена резко меняются и вы будете сильно огорошены, приехав и обнаружив, что самые доходные ниши уже заняты, а в долгую перспективу вкладывать опасно, потому что ситуация может поменяться и хлынут сюда денежные мешки и все ваши вложения прогорят. так что сейчас голому авантюризму пришел конец, нужен здравый расчет и ясная голова.
Ну на сегодня я думаю всё, но я продолжу вещать в данном формате, а также думаю возобновить свои статьи с новостями по Крыму, скоро нас ждет очень мощный приток туристов, Турцию-то бортанули.
Продолжение следует.
Всем удачи и до новых встреч!