Дом-интернат… От этих слов, кажется, даже мурашки по коже. А воображение уже рисует старое обшарпанное здание, лет 50 не видевшее ремонта; маленькие комнатки, в каждой из которых пять-шесть старушек лежат на продавленных матрацах — никому не нужны е , всеми забыты е . Жуткая картина. Которая , однако, ничего общего не имеет с реальностью. С егодня в домах-интернатах бабушкам и дедушкам обеспечивают хороший уход и внимание, полноценное питание и досуг. Чего еще надо? У корреспондентов МЛЫН.BY, как оказалось, разные мнения на этот счет.
Наркевич: — Дома-интернаты в представлении большинства людей — это самый критический, даже катастрофический финал старости. И во всем виноваты дети (внуки): такие неблагодарные, эгоистичные, черствые — обрекли старика или старушку на страдания в казенных стенах. Откуда вообще такие предрассудки насчет мучений? Удобные комнаты, завтрак/обед по расписанию, круглосуточная медицинская помощь, уход. В свободное время хочешь читай, смотри телевизор, или просто посиди на скамеечке и покорми голубей. И пенсионеры довольны, и у детей сердце спокойно за родителя.
Шлапунова: — Предрассудков насчет «ужасных условий», как мне кажется, уже нет. В нашей стране активно ведется строительство и модернизация многих государственных социальных учреждений. Предрассудки скорее в том, что пенсионер доволен своей жизнью в доме престарелых. Только вот какими бы комфортными ни были условия — это не родной дом и окружают ваших родственников там чужие люди. Иначе зачем в этих учреждениях психологи? Чтобы помочь адаптироваться пожилому человеку. А в старости, как известно, привыкать к новому — большой стресс.
Наркевич: — Зацепило два момента, которые услышала от тебя. Первый: в доме-интернате бабушек и дедушек окружают чужие люди. Согласна, там работают медсестры, няньки, врачи, психологи. А ты уверена, что в родном доме престарелого человека кто-то вообще будет окружать заботой? Допустим, взяла молодая семья к себе бабушку 85-ти лет — эти двое будут проводить с ней день и ночь? Зимой, когда на улице особо не погуляешь, еще с ней посидят. А летом, в выходные? Уйдут в девять утра на пляж или умчатся с друзьями на шашлыки и вернутся только ближе к ночи. А бабушка эта горемычная сидит одна-одинешенька и на людей из окна девятого этажа смотрит.
Второй момент. Ты все-таки признаешь, что в доме-интернате комфортные условия. А если речь идет о человеке с инвалидностью, это крайне важно. В родных стенах не всегда есть возможность обеспечить такой комфорт, а в доме-интернате — пожалуйста! И ведь никто не запрещает навещать здесь бабушку или дедушку: хоть каждый день приходи!
Шлапунова: — Лично мне страшно думать, что пожилого человека в родном доме никто не будет окружать заботой. Мое субъективное мнение: у каждого человека в жизни должны быть обязательства. Ведь эти нынешние бабушка/дедушка не уезжали на весь день на природу или на шашлыки, когда их дети были маленькие. Не оставляли их ради развлечений. У меня перед глазами масса примеров совместного времяпрепровождения детей и внуков с бабушками и дедушками. Возвращаясь в школьные годы, я вспоминаю, как мы с одноклассницами с радостью ехали к бабушкам печь вместе пироги или к дедушкам качаться на самодельных качелях.
Мне чужда идея домов-интернатов по этическим соображениям. Ведь когда-то наших родных не станет, останутся только воспоминания. И дай бог не о тех пикниках на природе. И да, я никогда не отрицала: созданы действительно комфортные условия в тех или иных госучреждениях. Но также я знаю, что при необходимости государство может выделить сиделку для пожилого человека, которая присмотрит за ним, когда младшие на учебе, а старшие на работе.
Наркевич: — Ты говоришь об этической стороне вопроса — по сути, это муки совести, которые испытывает дочка/сын/внук/внучка, когда сомневается, отдавать маму (бабушку) в дом-интернат или нет. Да, есть и такой момент: «Мама меня вырастила, ночами не спала, дала образование, вывела в люди — а я ее в дом престарелых. Непорядочно. И что люди говорить будут?». Аргумент железный. Но я бы советовала в такой момент остановиться и просто подумать: а вы уверены, что потянете такую ношу?
Пока пожилой человек в здравом уме, он и пирожков внучкам любимым напечет, и мяско для шашлычков замаринует… А если старушка сама нуждается в круглосуточном уходе? Если у нее, прости, уже развивается деменция и она не помнит вообще, что у нее есть дети, внуки… Ты уйдешь на работу, а бабушка плиту газовую включила — и пошла смотреть «Модный приговор». Ты готова так рисковать?
Шлапунова: — Вопрос далеко не в том, что скажут люди, и не в железном аргументе, а в долге и в том, каково тебе жить с этим решением. Если спокойно — я умываю руки, как говорится. Касательно второго вопроса. Есть дома-интернаты для инвалидов и есть для простых пенсионеров. И что-то мне подсказывает, что во вторых учреждениях людей ничуть не меньше, если не наоборот.
Снова возвращаясь в свое детство, вспоминаю бабушку и дедушку, которые на закате жизни тоже были инвалидами и не могли встать с кровати. Однако ни у кого в нашей семье не было мысли отдать их в дом-интернат. Когда кому-то нужно было уйти, на подмогу приходили родственники. Тогда еще не было сиделок от государства, сейчас проще. А мама мне всегда повторяла библейскую заповедь: чти отца и мать своих, и будет твоя жизнь долгой и светлой на земле.
Наркевич: — Это идеальный вариант, а таких, к сожалению, единицы. Если семья большая, жилплощадь позволяет взять к себе бабушку/ дедушку и найдется человек, готовый обеспечить старикам нужный уход, — тогда однозначно дома лучше. Но я знаю много примеров, когда старушка живет с безработным сыном-алкоголиком, который забирает всю ее пенсию. Да, к бабушке придет социальный работник, который поможет по хозяйству, но как она запретит этому непутевому пить? И когда этот недоросль придет домой навеселе, она тоже бабушку не защитит. А та прячется в сарае и сидит там до утра. Такой старости она заслужила? По-моему, ей самой будет комфортнее и безопаснее в доме престарелых. Тогда вся пенсия будет идти на ее содержание, а не на выпивку горе-сыну.
Есть разные люди, разные судьбы: кому-то повезло на старости лет оказаться в окружении любящих родственников. А кому-то будет лучше в казенных стенах. И тот факт, что дома-интернаты, в том числе частные, сегодня очень востребованы, — тому подтверждением.
Шлапунова: — Сожалею. У нас перед глазами разные примеры. Безусловно, если речь идет об опасности для жизни пенсионера, тогда единственный выход — дом-интернат. Но мы ведь говорим не только о таких случаях. Мы задаемся вопросом, можно ли, этично ли, имею ли я право отдать своего родителя или бабушку/дедушку в подобное учреждение. Кто-то из мудрых изрек: «Чем отличаются люди от животных? И те и другие заботятся о своих детях, но только люди заботятся о родителях».
Автор статьи: Галина Наркевич, Мариам Шлапунова
Автор фото: из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер