Найти тему
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

ХЛОРОФИТУМ

Доброго времени суток! С Вами Майя Васенкова на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА".

Вы видели водопад из длинных тонких листьев со свисающими детками-паучками? Так вот он, посмотрите - это хлорофитум.

Красивый, нетребовательный, полезный - он очистит в помещении воздух и порадует взгляд.

Он не ядовит и его можно вполне расположить в детской комнате без всякого опасения.

Требует минимального внимания к своей персоне. И вот что в помещении его будет радовать:

"ПРОПЫЛЕСОСИТЬ ВОЗДУХ В ДОМЕ Я МОГУ ЛЕГКО!

И БУДУ ЭТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТВОЕГО! "

#дарите_растениям_жизнь

- А у вас есть такой цветок с длинными листьями и ещё такие детки-розетки вниз свисают? Забыла, как называется... Он ещё часто в школах, поликлиниках, детских садах встречался... Его растение-паук называют...

- Да это же Вы о хлорофитуме говорите! Конечно есть!

И не зря спрашивают, есть ли в продаже хлорофитум. Это просто мощный пылесос, который отлично очищает воздух в помещениях! Как только хлорофитум появляется в квартире, он начинает "уборку" в окружающем воздушном пространстве. Убрать патогенные бактерии - уберёт с удовольствием, убрать вредные вещества и различные примеси - да пожалуйста! Убить болезнетворные микробы, поглотить угарный газ, пары ацетона, аммиака, бензола и формальдегида - со всем этим отлично справится хлорофитум!

Хлорофитум абсолютно не ядовит. Вполне можно приобретать тем, у кого есть маленький ребёнок. А если ещё и расположить несколько хлорофитумов в детской комнате - это будет вообще замечательно.

-2

Хлорофитум просто обожают коты и кошки. Некоторые источники пишут, что для котов это растение ядовито. Не верьте! Мои три лохматые газонокосилки уже семь хлорофитумов съели! И всё с ними в порядке. Причём, после появления хлорофитума, коты напрочь отказались от моих комнатных растений на подоконнике. Кстати, хороший отвлекающий манёвр: хотите, чтобы растения не страдали от животных - подарите пушистым созданиям вкусный хлорофитум!

Хлорофитум соизволил к нам прийти из Южной Африки. Относится к семейству Спаржевых, род Хлорофитум. Род хлорофитум насчитывает около 190 видов. Его выращивают в комнатных условиях с 19 века. Но впервые это замечательное, удивительное растение обнаружил и описал в своих трудах шведский учёный-натуралист, систематик живой природы, автор наименований ряда ботанических таксонов Карл Петер Тунберг (1743-1828). Он был в очередной экспедиции в 1794 году в восточных районах Лангеклуфа близ Юниондейла и в лесу, в речной долине, он увидел многочисленные травянистые заросли длинных листьев, собранных в розетки. Каждый пучок таких листьев был похож на зелёный фонтан. Вы представляете это зрелище из многочисленных зелёных фонтанов? Тунберг замер на месте от такой красоты! "Какое зелёное чудо! - воскликнул он, - Я назову это чудо Chlorophytum comosum!"

-3
-4

Так в 1794 году хлорофитум обрёл имя, которое носит до сих пор. И переводится название следующим образом: chloros - зелёный, φυτό - растение, comosum - пучок, розетка.

А что Тунберг? Конечно же, он не растерялся! Он незамедлительно набрал образцы хлорофитума для коллекции и привёз их в Швецию.

Хлорофитум полюбили за пушистый, зелёный фонтан великолепных листьев, за свисающие на цветоносах детки-паучки, за нетребовательность в уходе и за полезные качества.

Выращиванием в помещении дело не ограничилось. Хлорофитум используют в ландшафтном озеленении - высаживают в открытый грунт на летний период в разнообразные композиции. В основном для такой высадки берут вариегатные виды хлорофитума.

Конечно же, хлорофитум тропическое растение и не выдерживает понижения температур и морозов. Поэтому его необходимо осенью выкапывать из открытого грунта и располагать в помещении.

Итак, зелёный фонтан в виде хлорофитума появился у Вас в доме. И вот основные требования, которые он нам выдвигает.

-5

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Светлое. Это могут быть окна восточной, северо-восточной, западной, северо-западной ориентации. Может находится и на северной стороне. В притенении тормозятся процессы роста, растение не так активно развивается и хуже себя чувствует. Это я о вариегатном хлорофитуме.

Хлорофитумы с однотонным зелёным листом могут располагаться и в лёгкую полутень, и на второй свет. Да, они такие - они выдержат. Но всё-таки на хорошо освещённом месторасположении будут лучше наращивать зелёную массу.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Любит, когда тёпленько! В осенне-зимний период минимальная температура воздуха не должна опускаться ниже +14С. Комфорт в этот период +18С;+22С.

Благоприятно реагирует на расположение в летний период на свежем воздухе. Все в сад!

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. В природных условиях хлорофитум растёт в лесистых влажных речных долинах. И, конечно же, обожает опрыскивание! Ежедневное! Тёплой мягкой водой.

ПОЛИВ. Поливают обильно, до появления воды в поддоне. Излишки из поддона убирают через 30-40 минут и забывают о поливе до подсыхания почвы. Следующий полив производят тогда, когда на глубину 1/3 вазона полусухое состояние почвы.

Полив не планировать! Поливать только по мере подсыхания почвы! Корневая система хлорофитума состоит из продолговатых клубеньков, которые являются источником влаги и питания в период, когда долгое время нет дождей - природа хорошо продумала вариант дополнительного источника воды.

При частом, планированном поливе корни-клубеньки поражаются корневой гнилью и погибают.

-6

ПОДКОРМКИ. Хлорофитум цветёт. Он выбрасывает длинные стрелы, на которых появляются мелкие и милые белые цветочки. После цветения закладываются семена, они вызревают, падают на землю и отлично прорастают. В комнатных условиях закладка семян происходит крайне редко. Но это и не обязательно. Дело в том, что на этой же стреле появляются маленькие розеточки-детки, которые и являются основным источником размножения в комнатных условиях.

Для того, чтобы появилась малышня для размножения, обязательно должна появиться цветочная стрелка!

Эта информация нужна Вам для того, чтобы Вы выбрали определённую подкормку для хлорофитума.

Если Вы хотите видеть цветение и свисающих деток, Вам необходима подкормка для цветущих растений.

Если Вы хотите, чтобы просто наращивалась зелёная масса, используете подкормку для декоративно-лиственных растений.

Корневые подкормки вносят в маленьких вазонах - 4-5 полив, в средних - каждый 3 полив и в больших - каждый 2 полив.

Внекорневые подкормки наносят на верхнюю часть растения один раз в две недели.

-7
-8

ПЕРЕСАДКА. Когда корневая система заполнит весь объём почвы в вазоне, тогда и делается пересадка. Почва - лёгкая торфосмесь, РН 5,5-6,5.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Семенами - легко. Делением куста - легко. Свисающими детками-розетками, у которых уже появились зачатки корневой системы - легко.

-9

ВЫВОД. Какой он классный! И растёт достаточно быстро. Хочу хлорофитум хохлатый - 3 штуки, и ещё хлорофитум капский - 3 штуки, и ещё хлорофитум Бонни - 3 штуки. Вообще, Бонни напоминает мне кудряшку Сью - у него такая замечательная кучерявая шевелюра, просто прелесть!

ИТОГИ. Хочу много воздушных мощных пылесосов! Пусть они меня окружают повсюду!

С уважением, Майя.

-10
-11
-12