17 апреля появилась информация, что подразделения поддержки Королевских ВВС Великобритании начали развёртывать оборудование, необходимое для британского участия в усилении контроля за воздушным пространством Румынии. В рамках предстоящей в этом году миссии НАТО будут задействованы логистические и инженерные силы, расквартированные на авиабазе имени Михаила Когэлничану вблизи побережья Чёрного моря.
Логисты Королевских ВВС занимаются транспортировкой и подготовкой оборудования и инфраструктуры, необходимых для полётов дополнительных истребителей Eurofighter Typhoon. Эти машины усилят контроль группировки НАТО в Черноморском регионе, начиная с лета этого года. По информации от командования Альянса, данные действия являются мерами сдерживания и служат целям обороны и защиты воздушного пространства Румынии.
Силы ВВС Великобритании являются постоянными участниками контингента НАТО, расквартированного в Румынии, и подчиняются Объединённому центру воздушных операций НАТО в Испании. Британские военные, помимо патрулирования национального воздушного пространства Румынии, несколько раз были задействованы в качестве основных и дополнительных сил в операциях НАТО в районе Балтийского моря. Операция НАТО, продолжающаяся в этом регионе с 2014 года, должна продемонстрировать коллективную решимость членов Альянса защищать свои общие интересы и предостеречь Россию от агрессивных действий. По крайней мере, такова официальная позиция командования расквартированных здесь сил.
Находящиеся на базе Когэлничану истребители позволяют, в теории, наносить удары как по целям на Чёрном море, так и в близлежащих странах, например в Молдове, Украине, на Балканах, а также в Крыму. В марте испанские Тайфуны поднимались с базы в Румынии на перехват российских Су-30, которые, якобы, появились в международном воздушном пространстве с выключенными транспондерами и не выходили на радиосвязь с землёй.
Вооружение британских истребителей представлено 27 мм авиапушкой Mauser BK-27, а также ракетами и авиабомбами, расположенными на 13 точках подвеса. Ракеты класса «воздух-воздух» Meteor компании MBDA позволяют Eurofighter Typhoon поражать цели на расстоянии до 100 км, а ракеты «воздух-поверхность» AGM-88 HARM дают возможность уничтожить наземную цель на удалении до 150 км. Кроме этого, Тайфун может использовать малозаметные крылатые ракеты Storm Shadow, чья тандемная боеголовка предназначена для разрушения тяжелобронированных целей и фортификационных сооружений на большой дальности.
Промежуток времени, необходимый для подготовки боевого вылета такого самолёта с авиабазы в Румынии, составляет около 15 минут. По словам офицеров из числа личного состава ВВС, Eurofighter Typhoon – идеальный самолёт, который позволяет легко добиться выполнения задачи в Черноморском регионе.
Поделитесь впечатлением и не забудьте подписаться на канал