Еда влияет на гормональный баланс в организме. Гормоны - это химические посредники в организме, которые отвечают за здоровое функционирование тела. Эта сложная химическая фабрика в здоровом теле работает слаженно и обеспечивает баланс всех веществ.
Если какая-то из систем организма выходит из равновесия, это влияет и на другие системы. Например, часто встречающиеся нарушения в работе щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы - это только один блок тех важных гормонов, которые должны оставаться в равновесии. Если гормоны ЩЖ вышли из равновесия — другие тоже становятся неуравновешенными.
При дисфункции щитовидной железы могут быть и другие гормональные проблемы. Нарушается самочувствие, начинаются проблемы с энергией, неуправляемыми изменениями веса, памятью, отеками, суставами...
Продукты-провокаторы
Самые распространенные категории продуктов, которые являются провокаторами дисфункции щитовидной железы и смежных гормональных нарушений:
- Глютен
- Молочные продукты
- Соя
- Сахар и продукты, его содержащие
- Промышленно обработанные продукты
Поддержать щитовидку можно, исключив эти продукты, провоцирующие усиление дисбаланса – хотя бы на время, чтобы потестировать чувствительность. Исключить, наблюдать за самочувствием и вести дневник, где записывается состав еды и самочувствие. Очень часто быстро происходит повышение энергии, рост продуктивности, уходит сонливость, улучшается настроение.
Через 3-12 недель (кто сколько выдержит) попробуйте включать по одному продукту из каждой категории в неделю, и смотреть на изменения. Может быть, что-то из этого и получится вернуть. А если организм начинает посылать сигналы ухудшения – то подумайте, что важнее – минутное удовольствие от продукта или хорошее самочувствие?
Вам могут быть интересны другие материалы канала:
Поддержите нас лайком, подпишитесь на канал, и заходите на сайт Daily-menu.ru, чтобы планировать свое питание.