По данным Джеффа Маджионкальда — главы компании Coursera — зрители онлайн-курсов с трудом завершают обучение: обычно бросают на 30-60% прохождения. Это приводит к тому, что потенциал такого серьезного инструмента не реализуется:
«...такое явление называют эффектом Обломова. Последний был не чужд высоким материям и читал книгу. Доходил страницы до тридцатой, засыпал и на следующий день начинал всё сначала.
Эти представления стали основой микромодели высшего образования. Крылатое выражение, что «научить человека - это не наполнить сосуд, а зажечь огонь», приобретает в ней точный и конкретный смысл. Образование сродни разжиганию очага. Кусок угля можно нагревать очень долго, но до низкой температуры (эффект Обломова), или интенсивно, но кратковременно - результат будет один. Уголь не загорится. Но если нагревать как следует, то он сам начнёт давать свет и тепло.»
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Синергетика и прогнозы будущего, М., «Наука», 1997 г., с. 125-126.
Как и у каждой проблемы, здесь есть несколько причин, следствий и гипотез по разрешению ситуации. О них и пойдет речь в Видеозадачах на этой неделе.
Кузьминов Ярослав Иванович, ректор НИУ ВШЭ — расскажет о том, как повысить эффективность онлайн обучения.
Кухарчук Оксана Викторовна, директор департамента Корпоративный Университет МТС, бизнес-тренер, коуч — поделится рассуждениями о том, как повысить привлекательность онлайн школ.
Киясов Нурлан Муратович, основатель и программный директор конференции EdCrunch, директор Центра EdCrunch University НИТУ «МИСИС» — обозначит трудности учащихся и школ в постановке навыков творчества.