В комплексе эффективного SEO-продвижения рекомендуется использовать качественную ссылочную массу. Ссылочное ранжирование играет весомую роль при оценке релевантности и качества сайта. При покупке ссылок с проверенных сайтов-доноров и грамотной перелинковке можно добиться повышения рейтинга в ТОП поисковой выдачи, увеличить конверсию и рост продаж предлагаемых товаров или услуг. Перебор со ссылками, наоборот, может ухудшить позиции веб-ресурса и даже повлечь за собой штрафные санкции поисковых систем.
Что такое ссылочное ранжирование
Ссылочные факторы ранжирования до сих пор являются значимыми при формировании результатов выдачи поисковиков. Если на странице есть внешняя ссылка с анкором, в котором вписано ключевое слово или фраза, то поисковый робот выдаст ее в результатах органического поиска.
Все внешние ссылки, которые размещены на других сайтах и ссылаются на ваш ресурс, относятся к ссылочной массе. Роботы учитывают вес ссылки, а также авторитетность и тематичность сайта-донора. То есть если проверенный надежный сайт ссылается на какой-то сторонний ресурс — значит, последний заслуживает доверия целевой аудитории. Оценка (ранг) веб-ресурса определяется исходя из количества качественных внешних ссылок: чем их больше, тем выше ранг (по данному алгоритму).
То есть на присваиваемый ранг влияют такие факторы:
- Показатель авторитетности ресурса и страницы, с которой идет ссылка.
- Релевантность запроса, введенного пользователем, тексту анкора. То есть если в тексте ссылки нет слов из ключевой фразы, этот показатель равен нулю. Если в анкоре встречается слово или полностью запрос — он принимает максимальное значение.
Тематичность сайта-донора. При покупке ссылочной массы нужно отбирать доноров с похожей или аналогичной тематикой. Донорами могут быть профильные справочники, каталоги, форумы и порталы с аналогичной или схожей тематикой.
Особенности ссылочного ранжирования в поисковых системах
Каждая поисковая система разрабатывает свои собственные алгоритмы анализа качества веб-сайтов, в которые входят и ссылочные факторы. Это сложная система оценки, которая состоит из сотни различных метрик. Такой подход позволяет выбрать наиболее релевантные (соответствующие запросу) результаты и отфильтровать те онлайн-ресурсы, которые продвигаются «черными», запрещенными методами раскрутки. В таблице 1 приведены особенности ссылочного ранжирования для основных поисковых систем.
Табл. 1. Особенности реализации ссылочного ранжирования для разных поисковых систем
Факторы ссылочного ранжирования
Поисковые системы анализируют ссылочные факторы по каждому конкретному сайту, поднимая или опуская его в рейтинге, что напрямую влияет на результат выдачи в ТОП-10. Роботы анализируют наращивание ссылочной массы, количество ссылок, а также оценивают качество и размещение линков, тематичность статей, в которые встроены ссылки, и тематику самого онлайн-ресурса.
Перечень основных факторов ранжирования сайта поисковыми системами:
- Возраст веб-сайта.
- Общее число ссылок с доменов верхнего уровня. Т.е. линк, размещенный на главной странице, имеет больший вес, чем ссылка с более низких уровней страниц.
- Число различных IP. Это количество уникальных адресов, которые цитируют продвигаемый ресурс. Такой показатель демонстрирует охват аудитории, рекомендующей веб-сайт.
- Скорость наращивания ссылочной массы. Резкое увеличение количества внешних ссылок может привести к резкому снижению рейтинга сайта или вообще удалению из индекса.
- ТИЦ. Тематичекий индекс цитирования — одна из метрик, которые учитывают поисковики. Яндекс включает ТИЦ в свои алгоритмы ранжирования, определяя авторитетность интернет-ресурса количеством ссылающихся проиндексированных сторонних веб-страниц.
- Разные виды ссылок. Веб-мастерам нужно использовать разные виды линков (с анкорами, без анкоров, в виде изображений и пр.). Наибольший вес имеют ссылки, вписанные в статью или другие тексты (их вес выше ссылок, размещенных в сайдбаре или футере веб-страницы). При этом чем выше ссылка находится в тексте, тем больший вес она имеет.
- Возраст линка. Чем дольше ссылка находится на ссылающемся тематическом ресурсе, тем выше она ценится при ранжировании сайта поисковыми системами.
Принцип работы ссылочного ранжирования
Качественными являются естественные ссылки, которыми пользователи делятся на своих страницах в социальных сетях, публикуют на своих веб-ресурсах. Например, на сайте, который продает мебель, опубликован текст с описанием, как ухаживать за обивкой, чем чистить те или другие материалы. Пользователь прочитал статью на странице сайта, она ему понравилась, и он опубликовал ее на своей странице в соцсети или на другом ресурсе. Там его видят другие пользователи, которые тоже делятся им. Такое распространение очень полезно для роста рейтинга первоначального источника. Чем больше естественных линков ведет на ваш ресурс, тем выше он будет подниматься в рейтинге поисковых систем по ссылочному фактору.
Читать статью полностью: https://www.rush-analytics.ru/blog/chto-takoe-ssylochnoe-ranzhirovanie