Большинство университетов зачисляет на платное обучение любого абитуриента, преодолевшего установленный минимальный порог баллов. Причем повсеместно это происходит по принципу: утром – деньги, вечером – стулья приказ. Но не все учебные заведения одинаково меркантильны. Среди них есть и немало вузов, которые, во-первых, не отказываются от идеи состязательности и ставят во главу угла не платежеспособность поступающих, а их знания, во-вторых, не торопят абитуриентов с оплатой и даже предоставляют им отсрочку.
Законодательство не устанавливает сроки, в течение которых поступающие на обучение по договорам об оказания платных образовательных услуг обязаны перевести деньги на счет вуза. Право их определять предоставлено учебным заведениям, и они самостоятельно принимают соответствующие порядки и положения. При этом документ одного вуза не похож на документ другого.
Но провинциальный преподаватель и сотрудник приемной комиссии с 15-летним стажем в своем авторском канале со свойственным ей апломбом и ничем не подкрепленной категоричностью в очередной раз вводит абитуриентов в заблуждение:
Удивительно, как человек, не видя дальше правил приема вуза, в котором работает, берет на себя смелость экстраполировать их на всю страну, причем преподносить свои «консультации» в обертке истины в последней инстанции.
Да, подавляющее большинство вузов зачисляет платников по принципу: сначала – деньги, потом – приказ. Конечно, не в буквальном смысле. Обычно приказ издается, после того как наберется группа оплативших. Логика вузов прозрачна: платежеспособных абитуриентов надо брать горячими, чтобы не передумали и не унесли деньги конкурентам. Примечательно, что подобную «меркантильность» проявляют не только провинциальные университеты с низким качеством набора, но и топовые: МГУ, ВШЭ, МГИМО и другие.
Но есть вузы, и их немало в первом эшелоне, в которые не принимают всех подряд даже на обучение по договору. Они проводят отбор и среди внебюджетников. Поэтому в этих вузах основанием для зачисления являются заключение договора, подача согласия на зачисление, оригинала аттестата или его копии, а также преодоление проходного балла, сформированного к окончанию конкурса.
Так заведено, например в СПбГУ, где оплатить обучение до издания приказа о зачислении нельзя. В грядущую приемную кампанию подписание договоров в этом вузе будет проводиться до 12.08.2021. День издания приказов о зачислении на внебюджетные места - 13.08.2021. Плата при условии зачисления должна быть внесена в течение 10 дней со дня заключения договора:
Мало того, СПбГУ предоставляет по дополнительному соглашению отсрочку на срок до 2 месяцев или по заявлению заказчика на срок до 4 месяцев при оплате договора за счет средств образовательного кредита или материнского (семейного) капитала.
В ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова также заключенный договор является допуском к участию в конкурсе внебюджетников, но не гарантирует поступление на контрактную форму обучения. Только после издания приказа всем зачисленным на почту высылаются платежки. Срок перечисления денег установлен договором и составляет три дня .
Хотя МФТИ не проводит конкурс среди поступающих на обучение по договору, но тоже не унижается до торга с абитуриентами и поэтому установил срок оплаты первого семестра – в течение двух недель со дня вступления в силу приказа о зачислении, то есть до 14 сентября:
Примеры таких, «абтуриентоориентированных» вузов, которые не уподобляются театральному монтеру Мечникову и которым интересны в первую очередь согласия о зачислении, а не факт оплаты, можно приводить еще и еще.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.