Здравствуйте уважаемы подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня будет интересная статья-новость. Пока все с замирающим сердцем наблюдали за судьбой новинки от Молота ВПО-185, Молот успел запустить еще одно изделие в продажу. Это ВПО-289 под патрон 9х22 Altay. И тут завод откровенно удивил. Вместо того, чтобы направить все силы на адаптацию этого патрона в свое детище ВПО-185, они не стали мудрить сделали свой карабин в классической шкуре обычного АК.
Произошло это, судя по всему, потому, что ВПО-185 еще пока делает первые шаги. Как показала практика, с ним не все гладко и у завода сейчас и так хватает проблем. Заниматься параллельно еще и внедрением нового калибра в молодое изделие просто невозможно. Но патрон 9х22 был презентован уже давно и не отреагировать на его появление на рынке завод просто не мог. Потому, как я думаю, они и пошли уже известной дорогой и мудрить с карабином не стали.
Но давайте поговорим о приземленном. Называется изделие ВПО-289 или Вепрь 9. Из себя представляет, по сути, Сайгу-9. Но есть ряд существенных отличий. Первое из них это, конечно, калибр. Здесь это гладкоствольный 9х22 Алтай под сверловку Ланкастер. Это даёт потенциальному владельцу возможность не ждать заветные 5 лет и купить его сразу на гладкоствольную лицензию. Ствол имеет резьбу на дульном срезе. Резьба закрывается гайкой. Чтобы установить какой-либо ДТК не нужно ничего пилить, греть и т. д. Просто прикрутите его.
Кстати магазины используются от обычной Сайги 9. Так что с покупкой дополнительных проблем точно не будет.
Чуть не забыл. Карабин имеет схему со свободным затвором. Хотя когда я увидел газовый поршень, то сначала подумал, что это газоотвод. Нет, поршень здесь это просто направляющая затворной рамы. Кстати, сама затворная рама не является номерным узлом. Её, в случае чего, можно будет поменять. Номерным узлом является только личинка затвора.
Что вызывает вопросы.
Мне не понятно почему это оружие не производится со складным прикладом. Там стоит стандартный УСМ от АК, который позволяет использовать блокиратор УСМ при сложенном прикладе. Почему в той же Сайге 9 механизм блокировки реализовать удалось, а здесь нет? Или удалось, но не захотели. Загадка.
На ствольной коробке остался рудиментарный режим автоогня. Предохранитель имеет 3 положения вместо двух обычных. Естественно никакого автоогня там нет, но положение предохранителя почему-то сохранилось. Видимо в ход идут ствольные коробки от АК с минимальными изменениями.
Карабин выпускается в двух вариантах: с боковых креплением для оптики и без него. Это действительно хорошо ибо использовать его будет не каждый. При этом, есть возможность выбирать.
Цена изделия в магазинах колеблется в районе 50 тыс. р, что вполне ожидаемо. Цена повторяет цены прямых конкурентов. Сайга 9, TR-9 и ВПО-185 стоят примерно так же.
Цена патрона так же аналогична конкуренту - 345 ТК и составляет 21-25 р. Конечно это существенно дороже обычного 9х19, но тут ничего не сделать. У производителей прямая монополия на эти калибры. Единственный вариант сделать его дешевле - снаряжать самому.
В целом карабин интересный. Ждем первых отзывов покупателей. Искренне надеюсь, что этот карабин не постигнет участь 9 - ки которую доводили до ума долгие годы, прежде чем она начала функционировать как надо.
Вот Вам видео.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.