В Нидерландах тотальный карантин - закрыты музеи, библиотеки, рестораны, и все, что только может быть закрыто. Власти боятся снимать ограничения гораздо сильней недовольства граждан, однако решили провести эксперимент и открыли некоторые музеи и театры на 1-2 дня.
Для того, чтобы посетить уникальный дом Ламбрерта ван Мертена в Дельфте, принадлежащей ассоциации Кайзера, мне не только надо было заранее купить билеты на сайте - не менее чем за 40 часов до мероприятия необходимо было сдать экспресс-тест на Ковид.
Для записи на тест есть специальный сайт - выбираешь время твоего мероприятия, место жительства и далее сайт предлагает опции по времени. Тест делается бесплатно и если забыть о том, что сама процедура больше напоминает экзекуцию, то все хорошо отработано. Через 15 минут на мейл я получила подтверждение того, что тест негативен. Прежде чем у вас попросят предъявить купленные заранее билеты, на входе в музей попросят его - результат нашего теста.
Я думала, что открывшиеся после 6 месяцев заточения музеи, вызовут ажиотаж, но сотрудница сказала, что они не ждут много посетителей, а приехав домой, я обнаружила, что билеты можно купить ещё и на воскресенье. Собственно, это единственные два дня, которые музей открыт - когда ещё откроется ларец не понятно.
Проходя мимо необычного дома мне всегда хочется заглянуть внутрь - что там внутри, как выглядит интерьер, как устроен быт хозяев. Мое любопытство жаждет ответов на вопросы, особенно, если это дом коллекционера или он воплощение задумки известного архитектора. Однако, в большинстве случаев узнать это невозможно или сложно. Поэтому, когда открываются двери таких “закрытых” домов я стараюсь туда попасть.
В Нидерландах для таких как я работает Ассоциация (Фонд) Хендрика Кайзера. Она занимается приобретением, реставрацией и демонстрацией уникальных домов, построенных в Нидерландах. Тридцать пять домов, которые когда-то принадлежали неординарным хозяевам сейчас находятся в ведении Фонда, который содержит их для того, чтобы мы смотрели и удивлялись. В субботу нам повезло побывать в одном из них.
Мы пришли в назначенное время, в дверь надо было позвонить. Внутри раздался не звон электрического звонка, а настоящее и многообещающее“динь-дон” - в доме механический звонок-колокольчик.
Нас встречали все сотрудники музея - их было ровно столько, сколько посетителей, то есть нас. Нам предоставили возможность быть в музее целый час и этот час мы были там одни. Пока сотрудники пили чай за огромным столом в холле, мы исследовали дом и слушали аудиогид.
Трогать можно все, что не находится за ограждением, можно ходить по коврам, сидеть на стульях и диванах и, конечно, фотографироваться. Мне кажется, что одна из основных идей всего проекта Ассоциации Кайзера - посетители должны ощущать себя в гостях у хозяина дома, а не в музее.
В конце нашего пребывания там нам сервировали чай за чайным столиком, который когда-то принадлежал сестре хозяина. Столик был накрыт белой скатертью с вышивкой, белые фарфоровые чашки сливались с ее белизной. Я не могла расслабиться, потому что вокруг нас нарезал круги Матвей, пытаясь сбить вазу и другие ценные предметы на своем пути. Никто из служащих музея эту озабоченность не разделял.
Как любой хозяйке, мне стало интересно где же кухня. Мне сказали, что она не является частью публичного пространства, при этом провели посмотреть как она выглядит. Когда побываю в других объектах коллекциях Кайзера, напишу, везде ли так гостеприимно принимают посетителей.
Итак, чем же примечателен этот дом, кроме чаепития?
Коллекционер Ламберт ван Меертен потратил целое состояние на строительство дома, созданного из “крупиц” других домов любимой хозяином эпохи «золотого века»: колонны, витражи, мебель, плитка - деревянные порталы - он все хотел использовать. В конце 19 века сносили много старых домов, так что многое он брал буквально из руин. Именно поэтому, несмотря на то, что дом был достроен в 1893 году, в нем атмосфера эпохи века «золотого» - интерьеры как будто скопированы из картин того времени.
Особенно меня поразила комната, где все выглядит так, как в работах голландских мастеров того времени - и свет из окон, и кровать за шторой, и люстра… Я прямо ахнула, когда зашла туда, и тут же аудиогид подтвердил мое предположение - это и была задумка хозяина дома. Он хотел, чтобы мы ахали, неожиданно узнавая интерьер, - это и есть предназначение комнаты, там никто не жил.
Свой дом хозяин делил с сестрой, детей у него не было, жены, видимо, тоже. Его страстью было коллекционирование и свою коллекцию, включая сам дом, он хотел завещать любимому городу Дельфту, однако за несколько лет до смерти разорился. Вся коллекция пошла с молотка, а уже после его смерти, друзья коллекционера и по совместительству архитекторы дома Адольф ле Конт и Ян Схоутен создали фонд, который занимался выкупом предметов из его коллекции с целью открыть музей (как того хотел их прежний владелец еще до банкротства). Им это удалось - они купили и дом, и часть коллекции, - сам музей открылся в 1909 году и просуществовал до 2016 года, пока не стал одним из 35 объектов Ассоциации Кейзера. Четыре года понадобилось на восстановление облика дома и в 2020 году его открыли для посетителей. Сложно представить более неудачное время для подобных событий, так что в каком-то смысле он brand new, а мы все еще первые посетители.
В общем, я очарована и даже признательна за все те ограничения в посещении музеев, которые действуют в Нидерландах, ибо вряд ли этот дом был бы в моем списке первым, а благодаря локдауну - стал именно им - номером один с момента переезда в Нидерланды.
Здесь же ссылка на сайт, где представлены не только этот, но и другие дома ассоциации Кайзера.
https://www.museumhuizen.nl/en/huis-van-meerten
#сырбездырок #нидерладны #путешествия #дельфт #голландия #локдаунвевропе