Найти в Дзене

Красивейшие виды. Бурегский Преображенский монастырь в д. Буреги Новгородской области

Много красивых мест на Новгородчине, но одно из них поразило моё воображение своей древней историей и необыкновенной природной красотой. Расположено оно в живописном месте, на берегу реки Псижа в деревне Буреги Старорусского района Новгородской области.

-2

Раньше церкви строили в самых живописных местах, на возвышенностях или на берегах рек. Представьте: скалистый глиняный берег, бурная река с перекатами, а на вершине стоит колокольня и собор с узорчатыми кованными решетками на окнах. Такими мы увидели Собор Воскресения Христова, церковь Николая Чудотворца и колокольню. Вместе они образуют храмовый комплекс 18 века - Бурегский Преображенский монастырь.

-3
-4
-5

Интересно даже смотреть на развалины, если знаешь их историю. В церковных

книгах упоминается, что каменная церковь Великий Никола возведена в 1432 году. Затем была полностью разрушена. Нынешняя Никольская церковь построена в 1736г. , колокольня в 1730 г, Воскресенский собор в 1764. Собор строился несколько лет и возведён на средства горожан. Местные рассказывают, что был здесь когда-то монастырь, в котором жили монахи. Жил и регент, руководитель церковного хора, известный своими красивыми распевами. При организации военных поселений в 1820-е годы Бурежская вотчина и соседняя с ней Коростынская были отведены для поселения полка князя Барклая де Толли. Храмы также перешли в ведомство военных поселений. В 1856 г. округа пехотных солдат были упразднены. В конце 19го в. Буреги представляли собой большое село с торговой и соборной площадью. К началу 20го в. здесь было 43 жилых строения (305 чел). Село являлось волостным центром. Здесь размещалось волостное правление, пожарное депо, торговые лавки. Действовали 3 мельницы и 3 предприятия: две синильни и заведение по выделке овчины. Была и своя кузница. В 1902 г. на церковной земле построили земскую школу. В эпоху атеизма, в тридцатые годы 20го века церковь не действовала. Во время Великой Отечественной войны Буреги были оккупированы немцами. В ходе Старорусской операции бойцы якутской дивизии разрушили собор, ведя огонь по колокольне, где была немецкая огневая точка. В 1970-х годах в соборе устроили склад удобрений. Затем были попытки восстановить храм( в 1975, 1978гг), которые закончились плачевно. На сегодняшний день колокольня Воскресенского собора включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Вот такие снимки гуляют в сети. Бурегский монастырь в своём первозданном виде.

Колокольня, Собор Воскресения Христова, церковь Николая Чудотворца, немецкое фото 1941г. Фото с сайта e-bay
Колокольня, Собор Воскресения Христова, церковь Николая Чудотворца, немецкое фото 1941г. Фото с сайта e-bay
1943 г
1943 г
-8
-9

А вот так он выглядит сейчас. К 2021 остались ажурные решётки и фрески на стенах. Успейте увидеть эту красоту! Кстати, рядом с собором гнездо аиста, птицы - надежды, может ещё не всё потеряно и у этого архитектурного комплекса есть шанс быть восстановленным.

-10
-11
-12

-13
-14
-15