Пожалуйста, возьмите меня в обучение. Я умная, грамотная женщина, инакомыслящая, не хочу больше прозябать на пенсию. Мне жаль прожитую жизнь: я зимовала в Арктике, жарилась на Байконуре..., а теперь... Мне всего 62 года и я хочу, наконец, ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. СПАСИБО.
Недавно мне пришло письмо от читательницы. Это женщина 62-х лет, всю жизнь работавшая много, работавшая трудно. И вот за непростую жизнь, наполненную трудом, система «отблагодарила» её грошовой пенсией. Теперь эта женщина ищет новые пути, чтобы изменить судьбу. Ещё не поздно. Надежда ещё есть.
Таких людей — прозревших во второй половине жизни — сейчас становится всё больше. Они прорубали дороги в тайге, работали на заводах, строили и сеяли, учили детей и спасали жизни. Система им обещала «достойное вознаграждение», отдых на пенсии. Они верили. А что получили в итоге?
Система показала кукиш, причём без масла. И теперь система призывает молодёжь повторять этот путь: движение по тёмному туннелю, где вдалеке брезжит свет — обещанная за десятилетия трудов награда. Вот только это свет от надвигающегося локомотива…
Большинство смиряется. Кто-то ругает правительство. Кто-то ругает Америку. Кто-то ещё верит в то, что царь-батюшка накажет, наконец, злых бояр, и воцарится справедливость. Проблема в том, что система для рядового человека в любой стране и при любом правительстве — это кабала, выжимающая соки и выбрасывающая на обочину.
Но есть люди, которые рано или поздно понимают, что надеяться на систему бессмысленно. Ничего, кроме миски баланды и пайки хлеба, она не даст. Кто-то понимает это в молодости, кто-то — уже в зрелом возрасте.
И я вижу, что многие люди, перешагнувшие полувековой рубеж, смело меняют жизнь. И в 60 лет, и в 70. Нет, конечно, они не уходят массово в трейдинг . Кто-то становится блогером, кто-то начинает писать книги, кто-то открывает интернет-магазин… Путей много. Стряхнув груз системы, человек наконец-то понимает, как много существует дорог, по которым можно идти к мечте. И к достойной жизни.
В молодости у этих людей не было тех возможностей, которые дали информационная революция и интернетизация. Теперь есть. И они в свои 50, 60, 70 лет спешат использовать эти возможности. За несколько лет, приложив усилия, действительно можно изменить судьбу.
А параллельно с ними булькает в болоте комфорта, созданном системой, инертная масса молодёжи. Сидит такой 30-летний оболтус по шею в болоте и ноет на форумах: «Мне уже поздно что-то менять!»
Так и хочется ему сказать: «Твою ж мать. Тебе 30 лет. Тут люди в 62 года ищут новые пути. Мечтают, стремятся, действуют. Вот скажи, тебе не стыдно?»
Если ты хочешь действительно что то изменить в своей жизни, начни хотя бы с того что перестань жаловаться! Искать виноватых в своих бедах, и прими уже наконец ответственность за свою жизнь на себя!
С уважением, Маслов Андрей!