Иногда в жизни очень не хватает именно такой фразы - и детям, и взрослым...
Однажды мы гуляли с сыном, пять лет тогда отпрыску было. Не очень удачно гуляли, надо сказать. На детской площадке он сверзился с горки - благо, покрытие на площадке было резиновым. Но стресс пережили оба. А когда уже подходили к дому, ребёнок вдруг заканючил - вот надо ему пойти в магазин, и всё тут. А я понимаю, что сейчас мы в магазин пойти не можем, поэтому устало, но твёрдо говорю сыну "нет". И после третьего моего "нет" он вдруг отчаянно заревел, залился слезами - да так, что у меня самого чуть слёзы не полились. И как-то интуитивно я ребёнка обнял, прижал к себе и сказал ему:
- Ты очень хороший, я тебя очень люблю! Ты замечательный человек, и вырастешь замечательным, мы ещё тобой гордиться будем. Просто я правда не могу сейчас с тобой в магазин пойти, ты не обижайся, пожалуйста. Ты потом это поймёшь. Не всегда бывает так, как мы хотим. Сейчас домой придём, тебя там мама с бабулей ждут, они тебя тоже очень любят... Не будешь больше плакать?
- Нет, не буду, - очень тихо сказал сын. А через пять минут уже был весёлый, забыв про все свои огорчения.
Для человека важно чувствовать себя нужным, хорошим, любимым. Даже когда он уже не ребёнок, когда уже взрослый и вроде бы самодостаточный. Даже если он мужчина, и ему положено терпеть, тянуть лямку и ничего ни от кого не ожидать. А душа-то есть у каждого, и она жива. И отдавать ей хочется, и получать тоже, и это совершенно нормально. Сколько отношений, сколько совместных проектов могли бы спасти эти слова, сказанные вовремя: "Ты очень хороший, мы тебя очень любим, ты нам очень нужен". От души сказанные слова, не утаённые, не сбережённые специально для дней рождения, которые случаются только раз в году. А между ними - безмолвие.
Да, после этой фразы может быть что угодно, но очень важно сказать и услышать именно это! Господи, да обо всём можно договориться, и все вопросы решить, когда видишь, что по-настоящему человеку или окружению не безразличен. Когда тебе просто так вдруг позвонят или напишут, спросят: "Как ты? Мы соскучились!"
Я вот решил теперь, что не стану поздравлять с днём рождения всех подряд, как я это делал раньше. Только тех, кто действительно дорог, кому я действительно благодарен. Но зато для них я не пожалею души - уж точно никогда не пошлю им штампованную бездушную открытку или "подарок" в виде картинки. У меня лично от таких "подарков" одно раздражение, потому что - а к чему эту картинку приложить? И где сам человек, я его хочу видеть, а не смайлик. И ещё я понимаю, что не смогу больше поздравлять тех, кому напишешь много от души, а в ответ - односложное "спасибо". Такие дежурности и односложности плохи тем, что они продолжают забирать энергию человека и после того, как он её отдал в виде послания. Поэтому, наверное, лучше в таких случаях забирать свои слова обратно. И больше их по этому адресу не отправлять.
Я очень хочу, чтобы этот текст прочитали дорогие мне люди. Чтобы им через него передалось: я с вами, я болею за вас душой. Я очень хочу, чтобы никто из нас не потерялся, не пропал. Чтобы пришли силы тому, кто сейчас начал спотыкаться - или тому, кто движется преимущественно ползком, потому что сил нет, а жаловаться не пристало. Чтобы всем, кому так не хватает, пришли на душу именно эти слова: "Ты очень хороший! Я тебя очень люблю! Ты нужен! Я с тобой!"
(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять»)
--------------------------------------------------------
Уважаемые читатели, напишите, была ли статья полезной для вас, затронула ли что-то в вашей душе. Для меня важна встреча, важен диалог – уважительный, конструктивный, наполняющий, обогащающий всех нас. Заранее большое спасибо за ваше участие!