Сегодня поговорим о том, почему батареи холодные. На самом деле, причин может быть целое множество. Но сегодня я расскажу о четырех наиболее распространенных проблемах.
1. Воздух в отопительной системе
Воздух в системе отопления имеет свойство осаживаться внутри радиаторов. Это, конечно, плохо тем, что батареи перестают греться, ведь при подобной ситуации теплоноситель циркулирует не во всех полостях радиатора. Однако в аспектах обслуживания это идет нам на руку, ведь стравить воздух из батареи – проще простого.
Нужно открутить болт, находящийся посередине крана Маевского и дождаться выхода воздуха. После, когда из него польется чистая вода маленькой струйкой, кран можно закручивать.
Подробнее в статье : «Как стравить воздух из батареи, или для чего нужен этот странный кран» .
2. Забитый грязевой фильтр
Почти во все системы отопления грамотные мастера встраивают фильтры. В доме может стоять как один, так и несколько очищающих элементов. В случае с самым распространенным – сетчатым фильтром грубой очистки расположенный на обратке системы отопления – все просто: нужно перекрыть его кранами с двух сторон, открутить заглушку фильтра, вынуть сетку, прочистить ее и поставить на место.
Существуют и другие системы: магнитные фильтры, фильтры тонкой очистки. Их обслуживание следует проводить согласно инструкции.
3. Накипь в теплообменнике ( вызвать сервисного специалиста для промывки теплообменника )
Обрастание внутренностей теплообменника котла накипью – обычное дело. Из-за нее эффективный диаметр трубы может двукратно уменьшиться. Соответственно, теплу, чтобы нагреть воду или антифриз, нужно преодолеть не только трубу, но и огромный слой отложений. В такой ситуации растет потребление газа и падает эффективность нагрева.
Чтобы справиться с этой проблемой, лучше вызвать мастера. Проводить чистку и промывку теплообменника необходимо в среднем раз в три года в зависимости от жесткости и состава воды.
4. Балансировка системы
Если одни батареи горячие, а другие – холодные, то, скорее всего, дело в балансировке. Она проводится при помощи балансировочных кранов (клапанов) или терморегуляторов со встроенной функцией балансировки. Отладка такого вида нужна для равномерного распределения теплоносителя независимо от перепадов давления. Конечно, можно попробовать отрегулировать систему самостоятельно, но лучше доверить это специалисту – он проведет точную настройку с использованием измерительного оборудования.