Доброго времени суток!
У каждого агронома есть любимая культура, их может быть даже несколько. Но есть и нелюбимые. В моём случае - это сахарная свекла.
Сколько сил, сколько времени и финансовых вложений требует этот сладкий корнеплод для того, чтобы получить достойный урожай хорошего качества.
Многие агрономы со мной согласятся, что сезон 2020 не был ни свекловичный, ни кукурузный. Но без свеклы никуда, и все равно придется ее сеять, сладкая посевная в Республике Беларусь уже на момент написания этой статьи идет полным ходом и я решил, что будет хорошим уроком рассмотреть ошибки прошлых лет, чтобы не повторять их снова в текущем сезоне.
Как известно, сахарная свекла, она же Beta vulgaris , однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства Маревые. И это определение очень важно знать и понимать. Вот, что говорит Википедия о ботаническом описании растения:" В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель , достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты. . . "
Простыми словами: в первый год растет корень и образуется корнеплод, второй и последующие годы образуется стебель на котором вызревают семена, так называемая "цветуха".
Неспроста я заговорил о цветухе. Цветушность сахарной свеклы-это Ахилесова пята агронома. При обнаружении цветушного корнеплода на сахарном комбинате во время приемки сырья автоматически делается скидка на сахаристость всей партии 2%. Это значит, что если у вас базисная сахаристость у свеклы (16%), и попал в пробоотборник цветушный корнеплод, то вам сахарный комбинат "продаст" вашу свеклу по 14 % соответственно. Вы теряете деньги.
Существует три основные причины появления эффекта цветушности на полях.
1. Первая причина-некачественный семенной материал. Случается, но правда, редко, что изначально семена свеклы плохого качества и гибрид не устойчив к цветушности. Повторюсь, встречается крайне редко, у меня таких случаев не было.
2. Вторая причина, основная. Это нарушение ротации севооборота(возврат культуры на прежнее поле). Бывает по разным причинам агроном не может создать ротацию в 4 года, будь то недостаток почв подходящих по кислотности, рельефу, составу, либо из-за перенасыщения севооборота. В таком случае цветуху можно видеть между рядками.
3. Третья причина с каждым годом показывает себя всё больше и больше. Она заключается в кратковременном повержению растений свеклы сильными заморозками на начальных этапах развития. Если свекла посеяна рано, взошла рано и в фазу "вилочки" была прихвачена морозом, то есть большая вероятность, что она начнёт в дальнейшем цвести. Любой живой растительный организм при "понимании" скорой гибели стремится дать потомство, сахарная свекла не исключение.
Большая проблема цветушности на полях в том, что не существует на сегодняшний день химических или механических средств ее уничтожения. Единственный способ ее убрать-ручная прополка.
Но привлекать людей на такие работы-это дополнительный источник затрат, причем не маленький. Ведь если цветуха в больших масштабах главенствует на поле, 3-х-4-х человек будет мало.
Не хочу вдаваться в агрохимию, скажу вкратце: нужен навоз под запашку. Много навоза. ОЧЕНЬ МНОГО НАВОЗА. Только в таком случае можно иметь хороший выход конечной продукции.
В текущем году у меня навоз был применен на 75% площади примерно по 60 т/га. Также внесено примерно 270 кг/га д.в. калия, 40 кг/га д.в фосфора (дефицит), 80 кг/га д.в. под комбинированную обработку азота и также 350 кг/га удобрения марки АФК 16:16:21.
Химпрополки в начальные фазы развития должны быть сделаны вовремя. Как говорят матёрые агрономы: упустишь первую химию на свекле-упустишь ее на всю вегетацию. В прошлом году идеально сработала схема четырехкратной обработки Десмедифамом 71 г/л -Фенмедифамом 91 г/л-Этофумезатом 112 г/л + Метамитрон 700 г/л. Также была проведена дополнительная обработка грамминицидом с добавления клопиралида.
Свекла очень любит бор и натрий (!). С недостаточным борным питанием корнеплоды очень плохо развиваются и образовывается заболевание "гниль сердечника". Считается, что на каждые 100 ц урожая свеклы расходуется 70-100 грамм бора. По этому предлагаю трехкратное внесение бора.
Не забываем про азотные подкормки!
Также следует контролировать вредителей и болезни. В моей практике в основном свекла поражалась церкоспорозом, благо найти хороший и дешевый препарат против этой заразы не составит труда.
При сильных засухах и потери тургора (натяжения листовой пластинки) я применял регуляторы роста на основе дрожжей. Эффект изумительный! Даже уже пожелтевшие и упавшие листья напитывались энергией, поднимались и зеленели на глазах!
Важно, это подобрать подходящую почву и предшественник под свеклу. Традиционно это зерновые культуры. Кислотность почвы не должна быть ниже 5,5. В идеале это 6-6,5 рН!
Не буду вдаваться в норму высева, подготовку почвы и выбор гибридов, этой информации полным-полно на просторах интернета. Главное, не прозевайте и чаще приходите на поле.
Хороших вам урожаев, друзья! Создайте свой собственный опыт!