Пятидесятые – начало шестидесятых время моего детства. Сразу оговорюсь: речь пойдет о нашей семье, в которой было 5 детей. Работал один отец. Мать сидела с детьми, подрабатывая вышивкой ришелье на машинке. Конечно, с деньгами было трудно, но я не помню ни одного случая, чтобы мы голодали. Да и большинство семей того времени питались примерно так же как наша семья. Именно по этому, я хотел бы показать, чем тогда питались дома простые люди.
Обычно, работающие на заводе взрослые, обедали в заводских столовых. Дети, которые посещали детский садик, питались там. В школе не все дети могли позволить себе ходить в буфет. Младшим школьникам родители иногда давали что-нибудь поесть с собой.
Основной едой многих была картошка. Вокруг нашего подмосковного города было очень много частных огородов. На них выращивали картошку. У нас было даже 3 огорода. Мы, дети тоже помогали родителям убирать урожай. Огороды ограждались проволокой. Но это часто не спасало от воришек.
Картошку люди хранили в погребе в сараях, которые были возле каждого дома. Кроме картошки в погребах в бочке хранилась квашеная капуста. У кого то и грибочки. В банках тогда мало кто консервировал. Очень трудно было купить крышки.
На завтрак некоторым детям обычно давали бутерброд с маслом, с сыром или вареной колбасой, и чай. Мы же ели бутерброд с маргарином и пиди чай. В обед у нас был суп или щи на мясном бульоне, но без мяса. В магазине обычно продавали мясо на большущей кости или грудинку, тоже из костей. Мать после того, как вынимала мясо из бульона, счищала мясо с кости и оставляла его отцу, так как он работал и ему нужно было получше питаться. А мы радовались, когда нам доставалась мозговая косточка.
На второе обычно была жареная картошка с квашеной капустой и солеными огурцами. Картошку жарили на сале, которое часто присылала тетя из другого города. Она работала там на мясокомбинате. А на сладкое в обед у нас был компот из сухофруктов.
В сарае мои родители держали кур. Но куриное мясо у нас шло в основном на первое. На ужин была тоже картошка, но уже пюре. И конечно без всякого мяса. Варили мы и макароны, которые покупали в магазине на развес. Но они были «серые», длинные, толстые и не очень вкусные. Вермишель была вкуснее. Ели и рис, иногда была гречка.
А еще летом была окрошка. Очень вкусно. Но те же свежие огурцы появлялись в продаже только в августе. Нравился мне суп из пельменей, которые, хоть редко, но покупали. Обычно в тарелке с супом пельменей было очень мало. Однажды я пришел в гости к тете, и она угостила меня пельменями, которые она приготовила на второе. И положила мне целую тарелку. Я тогда очень удивился, что пельмени едят просто так без супа.
Иногда на второе у нас была жареная рыба. В основном «выжатая» треска. Тогда она была почти самой дешевой рыбой. Покупали «ржавую» селедку, которую привозили в железных бочках. Вкусной была и килька. Редко, но мать жарила котлеты. А вот та же тетка мне жаловалась, что ее дети предпочитают домашним котлетам детсадовские, так как там больше хлеба.
Ели мы и яйца, как своих курей, так и покупали. Было и молоко, и сметана. А какие вкусные были блины, в праздники – пирожки с повидлом. Вареную колбасу и сыр покупали только на праздники. Но и при такой пище мы не ощущали себя обездоленными. Еще раз повторюсь, что примерно так питалось тогда большинство семей.
Но вот я пошел работать. На работе стал ходить в столовую. И там стал брать на второе жареное мясо с гарниром. Оно мне так понравилось, что с тех пор я просто не могу обходиться без мяса.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.