Найти в Дзене

Пускать или не пускать в квартиру сотрудников управляющей компании для обслуживания собственнику квартиры

МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ 

http://lagalaid.ru
http://lagalaid.ru

Очень часто собственникам помещений в многоквартирном доме приходится встречаться с ситуацией, когда сотрудники управляющей компанией пытаются попасть в квартиру с целью осмотра, либо обслуживания инженерного оборудования, расположенного в квартире собственника. Собственники не всегда с пониманием относятся к данной проблеме считают, что квартира их собственность допускать в нее сотрудников управляющей компании не спешат. Кроме внутренних убеждений причиной не допуска являются несогласованные перепланировки жилых помещений, застекленные и утепленные балконы, установка собственниками кондиционеров на фасадах зданий, закладывание коммуникаций в санузлах. 

Нескошенный читатель может сказать да что мне ЖЭК, возьму и не пущу его в мою квартиру, моя квартира моя собственность, кого хочу того и пускаю. Но нет, это одно из заблуждений, в обязанности собственника в соответствии с Жилищным Кодексом входит несение бремени содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. 

-2

Собственник жилого помещения, в соответствии с ЖК РФ, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

В помещениях кроме внутриквартирного оборудования (инженерных коммуникаций) находятся стояки, являющиеся общедомовым имуществом. Управляющая компания, на которую возложена обязанность по осуществлению эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, имеет право требовать допуска своих представителей в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение. 

Согласно Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, которые предписывают немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию. В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ. 

Таким образом, согласно плана сезонных осмотров (работ) сотрудники управляющей компании, не попав в жилое помещение составляют акт не допуска, который кроме сотрудников компании подписывается не менее двумя незаинтересованными лицами. 

 После первого непопадания в адрес собственника направляется уведомление о непредставлении доступа и предлагается обеспечить доступ. Уведомление направляется либо нарочно, либо заказным письмом. Действующее законодательство предписывает направлять юридически значимые сообщения почтой с уведомлением, телеграммой, электронной почтой. При игнорировании сообщения, сотрудники компании вновь выходят в адрес, составляют повторный акт о непопадании, в отношении собственника направляется исковое заявление в суд по месту его регистрации. Судебная практика показывает, что суды встают на сторону управляющей компании, так как выполняемая ей работа социально значимая и служит интересам всех собственников дома. Получив исполнительный лист сотрудники управляющей компании после возбуждения исполнительного производства приходят к собственнику совместно с сотрудниками ФССП, в случае активного противодействия собственник может быть привлечен к административной ответственности, дверь может быть демонтирована. 

Таким образом я хотел бы предостеречь читателя от пассивного препятствия в деятельности сотрудников управляющей компании при попытке попасть в жилое помещение. 

Под данные действия попадают так же факты необеспечение доступа сотрудников эксплуатирующей компании к инженерным коммуникациям, заложенным собственником в этетических целях, например, керамической плиткой в санузлах. 

 В большинстве своем данная практика не распространена, в виду того что основное количество управляющих компаний не занимаются содержанием общего имущества, или занимаются из рук вон плохо, беря на себя только устранение аварий, частные работы. 

-3

Темы, связанные с ЖКХ объемные, многочисленные и опираются кроме юридических актов так же на технические регламенты. Я, в будущем, обязательно буду возвращаться к теме ЖКХ и описывать тонкости.

Мой сайт lagalaid.ru