Найти тему

Московский «Елисеевский» закрыт?! А Питерский «Елисеевский» был, есть и будет. Показываю, что увидел я, почём и не только

У меня зазвонил телефон. Всякий знает продолжение известного детского стихотворения Корнея Чуковского. Но в моем случае это был не слон , а хороший московский знакомый. Звонит он редко, но каждый раз говорит что-нибудь весьма и весьма занимательное.

В этот раз он ошарашил меня вопросом о том, как давно я был в Питерском Елисееве? Я слегка удивился, т.к. это не «мой» продуктовый магазин, о чем приятелю было хорошо известно. Поэтому я ответил, что быть не был, но вот мимо недавно проезжал и видел, что работает, люди туда-сюда ходят и что-то делают. Вероятно, осуществляют свое конституционное право на покупку колониальных товаров.

«А вот Московский Елисеев закрывают, уже полки пустые и персонал сокращен почти до минимума» - разве я не в курсе, спросил приятель. «Вся Москва в панике, прощаться ходят!»

Я был не в курсе и поэтому с известной долей ехидства спросил: «Что, Собянин «куролесит» с реновацией? Земля ему понадобилась?» На что приятель хрюкнул смешком, и сказал, что пока ничего не известно и не объявлено. Может еще выйдет решение «Повременить!»

Мы еще перекинулись новостями про общих знакомых и в конце он попросил зайти в Питерский Елисеев, не специально поехать, а по случаю, и поинтересоваться – когда их закрывают?

И вообще – есть ли признаки упадка? Я пообещал.

Новость для меня была действительно новой, я как-то умудрился не заметить этого эпохального события.

Интернет тут же выдал массу информации из которой следовало, что и правда, московскому магазину если и не «хана», то это уже не за горами.

Для начала – внешний вид торгового зала Московского «Елисеевского» совсем недавно – в марте. Действительно, полки опустели.

«Елисеевский» в Москве. Март 2021.Фото взято из открытых источников Яндекс
«Елисеевский» в Москве. Март 2021.Фото взято из открытых источников Яндекс

Дом, в котором располагался гастроном в Москве, был построен в конце X VIII века как личный дворец богатой наследницы уральских заводов Екатерины Козицкой. Здесь был светский салон, в котором бывал и Пушкин, и Жуковский, и Тютчев. Дом несколько раз перестраивали. Последним владельцем был Петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев. Он сделал из дворца МАГАЗИН (1901 г.), в котором можно было купить ЗАМОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И ИМПОРТНЫЕ ВИНА.

В Советское время магазин называли «Гастроном №1». Он стал универсамом для партийной и прочей элиты. Фильм с Маковецким видели многие.

В новейшие времена «Елисеевский» стал премиальным магазином для ОЛИГАРХОВ и относительно «зажиточных» москвичей и гостей столицы.

Ковид сожрал его с потрохами и даже олигархи не помогли.

И МАГАЗИН всё-таки ЗАКРЫЛИ 11 апреля! Ходят слухи, что дом (помещение) займет одна из Федеральных сетей. А как же «Городская легенда»? Вековой Российский бренд - как ни как!

Чувство возмущения захлестнули коренных москвичей (и не только коренных). Опять чиновники «наложили лапу» на такой лакомый кусок в самом центре Москвы, вот только несколько цитат:

- «Центральный Телеграф на Тверской уже изгажен до предела».

- «Историческое здание будет отдано на откуп мелким фирмочкам».

- «А теперь нерентабелен «Елисеевский»… А ярмарки выходного дня рентабельны, господин мэр?»

- «Или просто под шумок пандемии решили чиновники денежки отмыть?»

- «Пахнет провокацией!»

Стало как - то грустно. И я невольно ударился в воспоминания, а что еще остается, когда прямо на глазах разрушается можно сказать последний символ связи времен: императорской России, Советской России и теперь просто России (не люблю это унизительное РФ). Неужели в последней этого символа не будет. Хотя от этого символа и оставалось совсем ничего – всего- то два универсама в центре двух столиц.

А вот – НЕ БУДЕТ, не будет, как минимум, в Москве. Очень жаль!

НО, если честно, очень долго, в дни моей беззаботной юности, я жил в убеждении, что «Елисеевский» может быть только у нас, тогда еще в Ленинграде. В чем меня и разубедила милая барышня, с которой я прогуливался по Невскому проспекту в один из летних дней. Она страстно любила прогулки тематические, по типу «знай и люби свой город».

Так вот, проходя мимо «Елисеевского» она сказала, что не совсем правильное название гастронома. Фамилия основателя первоначально была Касаткин и был он обычным крепостным садовником в ярославском поместье графа Шереметьева. Вольную получил за умение зимой выращивать землянику. Что тешило графское самолюбие, за что и был «обласкан» вольной. Случилось это в 1813 году, так что в Москве ему делать было нечего, она тогда только отстраивалась после пожара 1812 года.

Стал он лоточником на Невском, помогали и братья, и жена, а потом и дети. Торговали свежими фруктами, для России экзотическими. Дело пошло, и вскоре торговля стала называться от «Елисеича ». Елисеевич - это отчество, а основателя звали Петр . Отчество превратилось в фамилию. И к концу века это уже была почти торговая империя «Елисеевых».

Красивая легенда, впрочем, обычная для всех известных купеческих фамилий. Все они были героическими, хотя некоторые кистенем добывали свой первоначальный капитал. Но это, естественно, не афишировали.

Империя Елисеевых успешно просуществовала до 1917 года и в Советской время осталось только два магазина, один в Ленинграде, другой в Москве. Они по традиции назывались «Елисеевские», хотя официально именовались совсем иначе.

После этой просветительской беседы от милой барышни мне удалось побывать и в Московском филиале. Ума не приложу, зачем мне это понадобилось. Я и в питерский магазин заходил крайне редко. Так, случайно. Зимой погреться, летом на прилавки посмотреть, или почти музейным интерьером полюбоваться. Пару раз покупал зерновой кофе. Хороший был. И это все. И тогда, и сейчас – это не «мой» магазин.

Московский филиал (прошу простить, если кого обидел), тогда в позднесоветское время меня поразил просто каким-то бешенным количеством посетителей. Так что ни прилавков не удалось рассмотреть, ни интерьером спокойно полюбоваться. Был риск, что москвичи с повышенной физической моторикой обчистят мои карманы, так что я и глазом моргнуть не успею. Попыток вернуться для продолжения знакомства я более никогда не предпринимал.

Ну что же – дал слово – держи. Узнал, что 11 апреля закрыли Московский «Елисеевский». А 12 апреля я поперся на ревизию и посетил Питерский «Елисеевский» на Невском. Оказалось, работает, а цены, как и прежде, «кусабельные»! Представляю вам мой фотоотчет.

Питерский «Елисеевский». Ветрина. Фото из личного фотоархива
Питерский «Елисеевский». Ветрина. Фото из личного фотоархива
Макет «Елисеевского» в Петербурге. Фото из личного фотоархива
Макет «Елисеевского» в Петербурге. Фото из личного фотоархива

Перебросился парой слов с сотрудником (не продавцом) магазина. Спросил его, наслышан ли он о судьбе Московского «Елисеевского»? Сказал, что слышал и очень сожалеет. На мой вопрос о судьбе НАШЕГО заверил уверенно, что Питерский «Елисеевский» не закроют!

- Процветаете? – спросил я.

- Ох! (Глубоко вздохнул). Пандемия коснулась и нас, как в целом по отрасли. Только-только начинаем приходить в себя.

«Каменная летопись Санкт-Петербурга». Фото из личного фотоархива
«Каменная летопись Санкт-Петербурга». Фото из личного фотоархива

На доске написано очень мелко для фото, переписал: «…Сменив ряд владельцев, участок в 1898 году перешел в собственность купца 1-й Гильдии Г.Елисеева. В 1900-1903 г. здание перестроено по проекту Г.Барановского. Фасады украсили скульптурные аллегории Торговли. Промышленности. Науки и Искусства. (Скульптор А. Адамсон). «Елисеевский» магазин открыт в ноябре 1903 года. В советское время он назывался «Пролетарий», «Центральный», «Гастроном №1. …».

Роскошный зал «Елисеевского» магазина. Апрель 2021.  Фото из личного фотоархива
Роскошный зал «Елисеевского» магазина. Апрель 2021. Фото из личного фотоархива

Вот и награды выставлены на обозрение посетителей и Книга записей открыта.

Награды и Книга. Фото из личного фотоархива
Награды и Книга. Фото из личного фотоархива

Награды две: первая «Звезда качества» - «Лучшее предприятие страны 2019»; вторая - «Лучшая презентация продукции». Полистал Книгу - а вот и запись: «Любим Питер! Владимир и Ольга из Москвы. 12. 04.2021».

Надо сказать, что за все время пока я ходил и фотографировал, очередей и скопления посетителей не было. Девушка покупала бездрожжевой ржаной хлеб и свежую выпечку. А немногочисленный народ кучковался в центре зала около знаменитого ананаса – там что-то типа кафе. Дамы пили кофе с пирожными, парочка - шампанское.

Несколько столиков под ананасом.  Фото из личного фотоархива
Несколько столиков под ананасом. Фото из личного фотоархива
Знаменитый ананас крупным планом. Фото из личного фотоархива
Знаменитый ананас крупным планом. Фото из личного фотоархива

Вот зашел энергичный пенсионер, к которому подскочил с вопросом сотрудник – «что подсказать?». Ответ был такой – «Я пришел просто полюбоваться». Ага, как же, скорее, как и я – с ревизией пожаловал!

Хотя и полюбоваться было на что. Я первым делом подошел к отделу «Икра и рыба».

«Икра и рыба». Много, очень много разного алкоголя. Фото из личного фотоархива
«Икра и рыба». Много, очень много разного алкоголя. Фото из личного фотоархива
Витрина с икрой. Фото из личного фотоархива
Витрина с икрой. Фото из личного фотоархива

Икра осетровая «Золото Каспия». Премиум. 13000 р. 100 гр. Ого!!!

Икра осетровая «Золото Каспия». Классик. 4100 р. 30 гр.

Икра черная.  Фото из личного фотоархива
Икра черная. Фото из личного фотоархива
Икра красная и черная.  Фото из личного фотоархива
Икра красная и черная. Фото из личного фотоархива

Икра форелевая Золотая. 1500 р. 150 гр.

Икра кета. 1500 р. 150 гр.

Икра осетровая. 35 000 р. 250 гр.

Есть и рыба. Например, белуга горячего копчения, 100 грамм за 900 р.

Осетр горячего копчения чуть дешевле, 100 гр. За 750 р.

Белуга горячего копчения. Фото из личного фотоархива
Белуга горячего копчения. Фото из личного фотоархива
Осетр горячего копчения. Фото из личного фотоархива
Осетр горячего копчения. Фото из личного фотоархива

А вот и один из символов Петербурга – корюшка.

Здесь корюшка горячего копчения от шеф-повара. За 100 гр. - 350 р.

Корюшка жареная в маринаде от шеф-повара. За 100 гр. - 350 р.

Как говаривал Киса Воробьянинов – Однако!

Корюшка. Фото из личного фотоархива
Корюшка. Фото из личного фотоархива

Это я только показал вам один отдел. Все самое интересное впереди.

Так что продолжение следует!

Следите за моими публикациями и не тушуйтесь – подписывайтесь и ставьте лайки, коли до конца дочитали.

За комментарии буду признателен! Отвечу всем!