За консультацией по вопросу помощи совершеннолетними детьми обратилась 67-летняя Мария Сергеевна К. из Москвы. Публикуем ее ситуацию, рассказанную от первого лица.
Читайте еще по теме: Мать взыскала по суду 18 тысяч алиментов с сына. За что?!
Где-то не хватило воспитания
Мы с мужем в браке 45 лет. Он старше меня на год, всю свою жизнь отдал родному университету и научной деятельности. Лет 7 назад с ним приключился инсульт, выкарабкался, но работать больше не может. III группа сейчас у него. Живем на пенсии, пусть и неплохие – на двоих получаем около 45 тысяч.
Последнее время стало сложно – накоплений у нас как таковых нет, только 300 тысяч на счете. Лекарств требуется много, да и коммунальные платежи съедают больше половины нашего дохода.
Мы живем в большой 4-комнатной квартире в престижном районе столицы. Эту квартиру еще 35 лет назад получил муж незадолго до развала СССР. Сейчас ее рыночная стоимость превышает 25 млн. рублей – у нас весь дом уже выкуплен далеко не бедными людьми, которые перестраивают все, перепланировку делают. Добавили вот на днях плату за охрану, еще 4 тысяч в месяц добавилось.
Пытались детей привлечь к содержанию – грубый отказ. На жизнь после уплаты коммунальных платежей остается около 10 тысяч. Я подрабатываю репетиторством, я математик, но все равно приходится жить скромно.
У нас трое детей – одному сыну 38 лет, другому 33 года, дочери 42 года. Образование всем дали, в личную жизнь не лезли, наоборот – не мешали. Не сказать, что дети чего-то добились – работают кто где, постоянно меняют места работы. Сыновья даже на стройках работали, извозом занимались. Дочь вечный продавец и менеджер, меняет работу каждые 2-3 года. Нигде ее не держат.
Естественно, что жилья ни у кого нет. Дочь живет в квартире свекрови с мужем, а холостые сыновья – снимают жилье. Последние 10 лет отношения у нас так себе – дети буквально давят, требуют продавать эту квартиру, поделить деньги и помочь им с жильем. Мол, нам и "однушки" или "двушки" хватит где-нибудь в Подмосковье иди спальном районе.
И, мол, помогать потом будут. А зачем нам нужна их помощь, когда главной статьи расхода у нас не будет?! Для них же стараемся квартиру сохранить!
Здесь вся наша жизнь, память, библиотека мужа только комнату занимает. Да, квартира стоит почти 25 млн. рублей – хватит и детям по 5 млн. на простенькое жилье, и нам останется на нормальное, но мы против – таким имуществом не разбрасываются! Так же могли бы поработать, встать на очередь, сыновья могли жениться и стать на учет как молодые семьи. Но им хочется чтобы сразу. Ждать они не хотят.
Знакомые подсказали – обратиться с иском о взыскании алиментов. Даже если по 5 тысяч присудят – хорошее подспорье. Ну или же пригрозить, что отпишем наследство другим людям.
Скажите, насколько реальны перспективы такого подхода? Что лучше – попытаться напугать лишением наследства или же просто подать в суд?
Юристы перспектив не видят
Семейный кодекс РФ допускает привлечение совершеннолетних детей к содержанию родителей-пенсионеров лишь при нуждаемости последних.
В вашей ситуации речь о нуждаемости не идет. Совокупная пенсия существенно превышает прожиточный минимум для пенсионера в столице, а небольшие накопления и явно избыточное имущество станут дополнительным доводом для отказа во взыскании алиментов с детей. Именно для отказа, а не просто взыскания средств в символической сумме.
В пользу нуждаемости можно представить расходы на лекарства и лечение, но лишь по назначению врача и только в части, которая не покрывается за счет ОМС.
Что же касается угрозы лишения наследства – Вы вправе как угодно распоряжаться своим имуществом. Предугадать же реакцию детей в этой части с юридической точки зрения нельзя – это больше вопрос к психологу.