К отдельной группе в хозяйстве относился автомобильный парк, выполнявший снабжение птицефермы и другие участки. Корма вывозили с железнодорожной станции и комбикормовых заводов области. Перерыва в снабжении допускать нельзя. Дорога была только грунтовый грейдер. До станции 20 км. Бездорожье.
Приходилось искать объездные пути. Но водители, преодолевая трудности, с достоинством справлялись с заданиями. Шофёры были элитой хозяйства. Заработная плата была не выше других подразделений, но поездки за пределы района позволяли им значительно улучшать своё материальное положение. С поездок они привозили бытовую технику, продукты. Многие трактористы переходили в водители, но практически все возвращались к прежнему месту работы. Не хватало знаний, постоянные стрессовые ситуации, остаёшься один с возникшей проблемой в пути, а дома всё около тебя вертится. Покормят вовремя. Поспишь дома. Справишься с хозяйством. Красота. Образование трактористов и шоферов раньше было примерно одинаковым. Но поступавшая в хозяйство современная техника требовала знаний.
Со временем образование водителей росло и к последнему времени все имели среднее образование, а трактористы остались на прежнем уровне. Казалось бы мелочь, а большая разница в отношении к транспорту. Находились среди водителей и уникумы. За весь трудовой стаж Скробов Иван Семёнович не научился заезжать в склад по зеркалам. Для него это было труднейшим испытанием. Вылазил из кабины мокрый. А другой водитель Гладков Пётр Михайлович умудрился уговорить сотрудника ГАИ пробить компостером путевой лист вместо талона предупреждений(тогда они были обязательными), мотивируя тем, что талон смотреть никто не будет, а путевой лист пройдёт через многие руки и его ждёт обязательно наказание. Позор.
Многие шофера со временем назначались автомеханиками, заведующими гаражом. Автопарк не уступал пальму первенства другим участкам, а правительственные награды получали только трактористы, комбайнёры, телятницы, доярки.
Правильно ли это?