Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня мне бы хотелось рассказать о причинах геополитических колебаний республики Армении между Россией и Западом. Все свои мысли каждый из вас сможет выразить в комментариях к этой публикации.
Казалось бы, Россия для Армении является историческим и политическим союзником, который собственно говоря и воссоздал государственность армянского народа ещё в период Российской империи. После распада СССР у Армении из-за карабахского кризиса начались вражеские отношения со своими соседями – Азербайджаном и Турцией, и только военная российская база в Гюмри является опорой для безопасности армянского суверенитета. К тому же Россия для Армении является важным экономическим партнёром которая экспортирует армянские товары. Однако, как и в соседней Грузии руководство Армении с конца 1990-х стало актинов заигрывать со странами Запада. В период президентства Саргсяна начался процесс вестернизации армянского общества, а после «бархатной революции» 2018 года правительство Пашияна чуть взяла курс на разрыв отношений с Россией и поворот Армении на Западный вектор геополитики.
Новая Карабахская война которая началась осень 2020 года оказалась для Армении поворотным моментом, поначалу все мировые СМИ и огромная зарубежная армянская диаспора клялись Армении в верности и оказывали ей свою моральную поддержку. Россия в начале военного обострения в Карабахе занимала сдержанную и выжидательную позиция, так как не хотела нарушать дружественные отношения с Азербайджаном. Армянские политики в СМИ часто упрекали своих российских коллег, упрекая их в бездействии. Однако в ноябре 2020 года армянская сторона в ходе военных действий в Нагорном Карабахе одна за другим стали сдавать свои позиции, ещё бы чуть-чуть и Азербайджан мог полностью нанести сокрушительный удар по Армении. И вновь Россия в очередной раз спасла Армению от катастрофического коллапса, заставив армянскую и азербайджанскую стороны подписать мирное соглашение о прекращении войны.
Увы, но армянское руководство так и не извлекло уроки из второй Карабахской войны, во внешней политики правительство Пашиняна продолжает заигрывать с Западом, и периодически продолжает упрекать Россию. Но почему Армения продолжает наступать на одни и те же грабли? В чем причины колебании армянского народа между Россией и Западом?
Здесь нужно искать множество как объективных, так и субъективных причин, основные среди них:
1) Привлекательный имидж страна Запада. Что уж говорить, но Россия к сожалению, после распада СССР и кризиса 90-х так и не смогла в настоящее время создать положительный имидж. В то время как страна Запада благодаря пропаганде и гегемонии в лице США хорошо пускают пыль в глаза странам бывшего СССР. На сегодняшний день Запад смог перетянуть на свою сторону страны Прибалтики, отчасти Украину, Грузии, на очереди Армения. Отчасти это вина и самой России, которая пока не может полностью войти в доверие не только внешним странам, но и прежде всего для своего же народа. Ведь за рубежом отрицательный имидж России формирует прежде всего наша собственная либеральная российская оппозиция, которая призывает страны бывшего СССР рассчитывать на Запад, а не на «тоталитарный» с их слов режим Путина. Так стоит ли после этого удивляться политическому метания со стороны Армении?!
2) Влияние соседней Грузии. Грузия является единственным христианским соседним государством с которым у Армении в целом приятельские отношения. Да, Армения ещё со времен правления Михаила Саакашвили стала засматриваться на своего соседа, который упрекает Россия за то, что отобрала у них Абхазию и Ю. Осетию, не позволив им вступить в НАТО и в ЕС. Именно при Саакашвили Грузия взяла курс на Запада, американцы вливали в республику огромные денежные вливания, чтобы создать иллюзии для грузинского народа, мол только Запад сможет сделать их страну сильной и процветающей. Увы, но не только грузины, но и армянский народ поверил в созданную Западом иллюзию, все это привело к тому, что руководство Армении в 2013 году чуть ли не подписала в Брюсселе соглашении об ассоциации с Европейским Союзом.
3) Огромная армянская диаспора в странах Запада. В настоящее время подавляющее большинство этнических армян проживает за пределами своей исторической родины. Так, например, в самой Армении насчитывается около 2,9 млн. человек, в России – 2,5 млн. человек, во Франции и в США – 0,8 и 0,5 млн. соответственно. Таким образом на правительство Армении оказывает влияние не только российская, но западная армянская диаспора. Причем западноармяская диаспора как более богатая начиная со времен президентства Роберта Кочаряна стала постепенно вытеснять российскую армянскую диаспору. Пик произошел в период Никола Пашиняна, который почему-то обвинял в коррумпированности именно пророссийских армянских политиков и все сильнее продвигать в парламент прозападных.
4) Деятельность западных спецслужб. Американские и британские спецслужбы устроив «цветную революцию» в Грузии в 2003 году, тут же стали бросать свои взоры и на соседнюю Армению. Так в середине 2000-х годов в Армении было построено одно из крупнейших американских посольств за рубежом. По данным армянских СМИ, в стране находятся 2000 американских дипломатов. По другим источникам - 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек (данные из https://news.day.az/politics/1052895.html).
Вывод. Исходя из вышесказанного мы видим множество причин из-за которых Армению колеблет в разные стороны. Будем надеться, что армянский народ все же сможет определится и связать Армения и Россию в прочный дружественный узел.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА