Почему в странах СНГ все не так хорошо, как у наших западных соседей? В быту принято винить во всем коррумпированную власть, которая обдирает государство до нитки, внешних врагов, каких-то тайных кукловодов, масонов, евреев - кого угодно, но не самих себя. Я твердо уверен, что причин наших бед куда больше и многие из них крайне не очевидны. В этой статье мне хотелось бы затронуть вопрос о религии .
Сама модель упования на высшие силы, а не на самого себя, уже с самого начала кажется проигрышной. Когда человек осознает, что все его взлеты и падения в первую очередь зависят от него самого, то и его отношение к жизни меняется. Такой гражданин проявляет больше активности, чем тот, кто уповает на выражение «На все воля Божья». Для понимания всей глубины вопроса достаточно взглянуть на инфографику составленную Британским изданием « The Telegraph » о соотношени и атеистичности государств относительно друг друга.
Так мы увидим, что наиболее атеистичные страны являются и самыми прогрессивными. Так, речь идет о: Швеции, Дании, Японии, Великобритании и т.д. И обратная же ситуация с отстающими государствами, самыми религиозными оказались: Эфиопия, Нигерия, Сомали, Йемен. Тут же можно плавно перейти на тему менталитета православного сегмента, в который мы входим. Конечно, я не говорю, что корень зла в религии и якобы верующие люди несут в себе угрозу - ни в коем случае. Сама по себе вера и ее учение, как правило несет в себе исключительно позитивные месседжи. Проблема в самих людях.
Мы еще с наших корней привыкли видеть норму в контрасте сосуществования ветхих деревянных домов на фоне возвышающегося храма с золотыми куполами. В западной архитектуре, например, ни в одном храме нельзя встретить такую вычурность и позерство, в нашей же – повсюду.
Параллель можно провести и с самими людьми, инстинктивно желающими также, как и та церковь выглядеть контрастно в сравнении с окружающими, именно поэтому не редко мы встречаем на улице дам навешавших на себя тонны золотых украшений, дорогущий телефон, дай бог если не в кредит и обязательно меховое одеяние. Когда встречаю такую где-то в очередном затхлом автобусе, где одна из дверей полностью не закрывается, пол местами сгнил, а на окнах местами уже видны трещины - в моей голове сразу предстает тот самый храм с золотыми куполами, возвышающийся на фоне бедствующего народа. Такой менталитет убивает социальное взаимодействие и чувство ответственности за окружение. Таким образом мы и получаем ту перевернутую пирамиду, где основная масса средств тратится сначала на поддержание локального «церковного» круга власть имущих, а уже потом, что осталось, на те самые «ветхие деревянные домики».
А что касательно самих устоев православия? Складывается ощущение, что эта религия уже изначально создавалась для поддержки модели перевернутой пирамиды. Главное, чему учит православие – смирение. Так и получается, что наш народ с самых корней терпит эти гниющие квадратные дома, разрушенные дороги, нервно, скрипя зубами, но смиренно он едет в переполненной такими же терпящими людьми в общественном транспорте. Бьют по одной щеке – подставь другую. А религия, как бы насмехаясь, заявляет нам, что терпите, слуги *кхе-кхе* божьи, на том свете в Раю вам все воздастся.
Кстати любопытно, что у Бога "рабы", а у Сатаны "слуги", но ладно, оставим это для другой статьи.
По сути Библия - идеальный мануал порабощения человека. Для примера: я знаю одну очень религиозную девушку, которая постоянно смотрит гороскопы, ходит к гадалкам, и при этом сама она является крайне верующей. Неоднократно у нас происходили такие беседы:
Девушка (Д) и Я.
Д: Представляешь, мне гадалка предсказала, что мне в течении месяца какой-то мой старый друг предложит работу с очень хорошей зарплатой.
Я: А ты сама пыталась искать работу?
Д: Где я ее искать буду, как ты себе это представляешь?
Так я рассказываю о массе сайтов где публикуются вакансии на работу и сам озвучиваю варианты мест у своих каких-то знакомых. В итоге заканчивается тем, что подруга так и остается ждать «упавшую с небес» работу с хорошей зарплатой сидя на месте дома. А между тем без работы она уже полгода. Таких людей я знаю немало и, уверен, что и у читателя есть хотя бы один такой знакомый. Локально это дело всего одного человека, а глобально это уже застой в экономике, социальном и культурном развитии.
А встать с дивана и сделать хоть что-то, чтобы мир вокруг стал хоть чуточку лучше - табу, ибо то есмь вмешательство в замысел Божий.