С пленками всегда была и есть путаница.
Все пленки мембраны. Это слова синонимы.
Пароизоляция.
Пароизоляционная пленка предназначена для защиты ограждающих конструкций от пара. В основном от пара из отапливаемого помещения. Основная характеристика, это ее прочность. Дешевые пленки обычно очень слабые и легко рвутся еще при монтаже. Даже степлер скобкой пробивает ее насквозь. Сравнить какая пленка лучше можно уже по весу. Дешевые пленки обычно весят легче, так как в них меньше материала. Соответственно они менее долговечны. Некоторые пленки могут изготавливаться с применение вторичного сырья.
Многие мембраны плохо склеиваются скотчем, а значит, что не во всех случаях можно добиться достаточной герметизации.
Для сауны нужна пленка, которая выдержит высокую температуру и влажность.
Металлизированная пленка способна отражать часть теплового излучения.
Армированная пленка способна выдерживать повышенные нагрузки.
Есть пленки с антиконденсатным слоем.
Обычная полиэтиленовая пленка для парников тоже имеет пароизоляционные свойства. Но производители не заявляют, что ее можно применять в строительстве в качестве пароизоляции. И я не советую, из-за ее недолговечности.
Обычная пароизоляция не имеет разных сторон и может монтироваться любой стороной куда угодно. Правильно той стороной, на которой нарисован логотип фирмы изготовителя лицом к монтажнику. Или должна быть инструкция, которую желательно прочитать еще до монтажа.
При протапливании холодного помещения в момент нагрева воздуха в помещении на пленке может образоваться конденсат. Если за пароизоляцией находится утеплитель, то пленка быстро нагреется и пар перестанет конденсироваться. Ворсистая сторона пленки способна удерживать капельки конденсата и дать им возможность испариться до того, как они стекут вниз.
Народный совет: "Приехав на дачу хорошо проветрите помещения прежде чем отапливать. Дачный дом прогреется быстрее и воздух будет свежее".
А я бы советовал организовать вентилирование загородного дома так, что бы в отсутствии отопления загородный дом продолжал бы проветриваться. Окна лучше оставлять на микропроветривании, печь с открытым шибером и поддувалом. Теплый остывающий воздух в помещениях и в конструкциях содержит много влаги и при остывании эта влага конденсируется.
Конденсат питает плесневые грибы. Уличный воздух более сухой даже при относительно высокой влажности. К Вашему возвращению на дачу в помещениях будет свежий воздух и не создадутся условия для развития плесени.
Ходит миф о пленках, которые в одну сторону пар пропускают, а в другую не пропускают. И нужно обязательно не перепутать эту сторону. Не верьте этому. Такие нанопленки еще не изобрели.
Диффузионные мембраны.
Влага, которая попала в утеплитель должна беспрепятственно выйти наружу. Для наших климатических условий (средняя полоса и север России) дом сохнет только наружу. Для свободного вывода влаги наружу снаружи ставятся диффузионные мембраны. Такие мембраны (пленки) способны свободно пропускать пар. Большинство этих пленок не пропускают воду, так как поверхность их не смачивается, а микропоры слишком малы и вода через них не проходит.
Такие пленки по свойствам и назначению называют "гидроизоляция", то-есть защита от воды. Из за названия часто получается некоторая путаница в понимании, так как в представлении простого обывателя "гидроизоляция" это что-то совсем ничего не пропускающая пленка или полотно. И ассоциируется больше с рубероидом или гидроизолом на битумной основе.
Многие Российские производители пленок рекомендуют применять Пароизоляцию на равне с Гидроизоляцией в качестве подкровельной пленки над холодным чердаком. Это очень не правильно. Во-первых при такой рекомендации нужно добавлять важную фразу: "Если чердачное помещение достаточно вентилируется". Если чердак плохо проветривается, то повышенная влажность поражает капающий конденсат. Попробуйте залезть на такой чердак в солнечный летний день. Там тяжело даже дышать. Загляните на чердак летом в пять утра. Вы удивитесь, увидев как там много конденсата и как мокнут деревянные конструкции.
Паропроницаемая подкровельная Гидроизоляция позволяло бы часть пара пропустить в подкровельный вентзазор и понизить влажность в чердачном помещении.
Было много случаев, когда пароизоляция под кровлей наносила вред. И все эти случаи до боли одинаковые. Пароизоляцию ставили потому, что она на вид прочнее и надежнее, к то му же так рекомендовали в Интернете на солидных сайтах. Конечно и не закралось сомнение, зачем применять Пароизоляцию там, где нужна защита только от воды (гидроизоляция). Начинают плесневеть и прогнивать те места, которые смачиваются конденсатом. #передвижка кирпичных #домовпередвинуть #дом поднять #беккерев игорь #перенос дома
12 нравитсяНе нравится3 обсудили
Поделиться
Анонс! Готовится к изданию книга Беккерева И.В. "Ремонтные работы на даче". В книге собраны основные ошибки строительства и методы их исправления.